ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: БРАКОСУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС


Реклама

ЗАКОНЫ


БРАКОСУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

Давний спор о том, разрешить ли однополым парам регистрировать брак, достиг пика на юге США. Причем дискуссия перекочевала уже в здание суда в Сан-Франциско, куда обратились в поисках защиты несколько представителей сексуальных меньшинств. Цель истцов — добиться отмены запрета однополых браков в штате Калифорния, а затем, возможно, по всем Соединенным Штатам. Аналогичные «нетрадиционные» тяжбы с началом года разгораются и в Европе.

Сексуальные меньшинства встретили Новый год новыми исками

Пропуск в институт брака в Калифорнии намерены получить две однополые пары. Инициаторы иска — два гея, Джефф Зарилло и Пол Катами, и две лесбиянки, Крис Перри и Сандра Стайер. Обе пары уверяют, что отсутствие брачного свидетельства омрачает их существование. «Я плачу налоги, у меня есть дом. Но то, что я гей, означает, что я хуже остальных, я становлюсь существом низшего разряда. Я устал жить подобным образом», — цитирует заявление Пола Катами агентство АР.

Две женщины считают себя особенно обиженными властями. В 2004 году законодательство штата позволило им пожениться, а два года назад, после отмены положения, допускающего однополые браки в Калифорнии, их союз признали недействительным. Теперь 45-летняя Кристин Перри заявляет, что очень страдает из-за того, что не может открыто сделать 47-летнюю Сандру Стайер своей женой. «Например, в магазинах люди спрашивают, кто мы — сестры, кузины или подружки? Каждый день я думаю о том, стоит ли идти туда, куда мы собирались, столкнемся ли мы с негативной реакцией», — жалуется она.

Пары настаивают на отмене документа, определившего, что браком на территории штата Калифорния считается лишь союз между мужчиной и женщиной. Такая норма была принята по итогам голосования на референдуме два года назад. Представители секс-меньшинств были оскорблены решением калифорнийцев. Пол Катами, присутствовавший на том референдуме, поделился с АР, что ему было очень тяжело наблюдать за реакцией людей во время проведения голосования. Но теперь есть вероятность, что обиженные меньшинства компенсируют пережитые душевные муки, взяв реванш в суде.

По крайней мере процесс в Сан-Франциско уже вызвал общественный резонанс. С новой силой вспыхнули споры между противниками и сторонниками однополых браков. Первые считают однополые союзы оскорблением священного института брака. Вторые видят в их запрете нарушение естественных прав граждан. Отстаивая свою позицию, защитники прав геев и лесбиянок, видимо, пытаются сыграть на имени президента страны. Запрет на однополые браки они называют продолжением сегрегации и ссылаются на биографию Барака Обамы. Его родители смогли пожениться благодаря тому, что Верховный суд в 1967 году разрешил межрасовые союзы.

Сам судья Уолкер, ведущий этот скандальный процесс, похоже, поддерживает сторонников однополых браков и тоже поминает имя президента. В ходе процессе он сделал ссылку на пример родителей Обамы как показатель необходимости постоянных изменений в брачном законодательстве. Правда, противники разрешения однополых браков напоминают, что Барак Обама не поддерживает гомосексуальные браки.

Так или иначе, истцы из Калифорнии настроены решительно и заявляют, что готовы дойти до Верховного суда США, дабы поставить окончательную точку в деле. Причем звучат мнения, что если запрет однополых браков в Калифорнии будет признан неконституционным, то аналогичные процессы начнутся по всей стране. В большинстве штатов Америки однополые браки по-прежнему запрещены. Только пять из 50 штатов позволили представителям секс-меньшинств сочетаться браком. Защитники прав геев и лесбиянок не сдаются, однако борьба идет с переменным успехом. Недавно сенат штата Нью-Джерси отклонил законопроект, разрешавший такие союзы.

Европейцы с началом года тоже дали ход некоторым законодательным инициативам, призванным сделать жизнь геев и лесбиянок более радужной. Португальский парламент 9 января утвердил в первом чтении законопроект, разрешающий гомосексуальные браки без права усыновления детей. Здесь представители меньшинств нашли поддержку в лице высших чиновников. Еще до начала дебатов на их стороне выступил премьер-министр страны Хосе Сократес. Теперь чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент. Напомним, пока однополые браки признали законными такие европейские государства, как Бельгия, Голландия, Испания, Швеция и Норвегия.

В России, как и в США, тоже продолжается судебный процесс по делу незарегистрированной однополой любви. История двух лесбиянок, Ирины Федотовой и Ирины Шипитько, получила огласку в конце прошлого года. Девушки обратились в Тверской суд Москвы с просьбой признать незаконными действия сотрудников Тверского ЗАГСа, не принявших их заявление о заключении брака. Суд отклонил этот иск. Вынесенный вердикт не обескуражил девушек — как и американские пары, они были настроены решительно. Они сыпали заявлениями, что добьются обжалования во всех инстанциях вплоть до Верховного суда и поженятся в Канаде.

Действительно, грозными заявлениями дело не закончилось. Теперь кассационную жалобу двух россиянок, уже заключивших брак в Канаде, рассмотрят в Мосгорсуде 21 января. В случае негативного решения российских судов Федотова и Шипитько намерены обратиться с жалобой против России в Европейский суд по правам человека.

Дарья ЛУГАНСКАЯ.
«Время новостей»

13/1/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100