ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: КОСМОС ВЫЗЫВАЕТ САНТЕХНИКА


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


КОСМОС ВЫЗЫВАЕТ САНТЕХНИКА

Самый дорогой и, пожалуй, самый «умный» туалет, изобретенный человечеством, вновь вышел из строя. И хотя наземные службы тут же традиционно принялись успокаивать общественность заявлениями о том, что к критическим последствиям для МКС и ее обитателей эта поломка не приведет, а космонавты пока воспользуются туалетом российского сегмента, нельзя не отметить, что второй полноценный гигиенический узел весьма важен для нормального функционирования станции.

Экипажу Международной космической станции вновь приходится демонстрировать навыки сантехников

Не случайно специалисты называли его ввод в эксплуатацию ключевым моментом перед увеличением численности постоянного орбитального экипажа, а первые сбои в работе санузла огорчали центры управления полетами едва ли не больше, чем ошибки астронавтов при установке новых солнечных батарей МКС.

Напомним, что гигиенический блок для американского сегмента доставили на орбиту челноком Endeavour и смонтировали осенью 2008 года. Сконструирован он был в РКК «Энергия» совместно с инженерами НАСА, разработавшими уникальную систему регенерации урины. Именно благодаря ей этот санитарный узел уже язык не поворачивается назвать просто туалетом. Оборудование, перерабатывающее урину, снабжает обитателей станции бытовой водой, «восстановленная» вода идет и в генератор кислорода. На создание этого узла, по данным НАСА, потребовалось $154 млн. Правда, настройка техники заняла куда больше времени, чем предполагалось, и ее «доводкой» пришлось заниматься вплоть до весны 2009-го, да и после перевода из тестового режима в эксплуатационный санитарно-гигиенический узел нового поколения давал сбои.

Сейчас же, как утверждают в «Роскосмосе», в системе регенерации «повысилось давление на линии между сепаратором и блоком сброса воды» — говоря, по-земному, один из проводящих каналов засорился. По мнению специалистов НАСА, причиной этого засора может стать высокая концентрация кальция в моче космонавтов — тот факт, что из-за этого в трубах могут появиться отложения, похоже, упустили из виду и разработчики системы, и члены экипажа. Сейчас ситуацию анализируют находящиеся на орбите астронавты НАСА Джеффри Уильямс и Тимоти Кример и их коллеги из Центра космических полетов Маршалла в Хантсвилле.

Вернувшийся с орбиты в октябре прошлого года Геннадий Падалка, который возглавлял расширенный экипаж МКС до Уильямса, уверен, что астронавты в состоянии поставить правильный диагноз и устранить неисправность, если она будет незначительной. Ведь в ноябре 2008-го монтировавшим регенерационное оборудование Майклу Финку и Дональду Пети удалось с помощью дистанционных советов специалистов с Земли уже на орбите несколько модернизировать систему, добившись улучшения ее работы.

В случае же если уникальному туалету потребуется более серьезный ремонт, все необходимые для этого «запчасти» будут отправлены на первом же челноке, старт которого предварительно запланирован на 7 февраля. К тому же на станции имеется достаточный запас воды и кислорода, чтобы американцы, а также входящие в экипаж 22-й основной экспедиции россияне Олег Котов и Максим Сураев и представитель Японии Соичи Ногучи не беспокоились о своей безопасности и комфорте.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.
«Время новостей»

14/1/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100