ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: КАЛЕНДАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


КАЛЕНДАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В дополнение к Новому году по старому стилю, возможно, уже в самом ближайшем будущем мы будем отмечать Старый Новый год и по григорианскому календарю. По мнению некоторых авторитетных экономистов, использование «средневекового» календаря создает немало проблем для развития экономики и требует немедленной замены.

Споры вокруг «средневекового» календаря продолжаются уже не первый год

В последний раз календарь «от Рождества Христова» был реформирован в конце XVI века. Во время реформы папы Григория XIII традиционный церковный календарь максимально приблизили к астрономическому году, что сделало его одним из самых точных в истории календарных систем. После этого григорианский календарь практически без изменений дошел до наших дней и стал международным стандартом.

Точность, как оказалось, не смогла компенсировать тех неудобств и условностей, ради которых пошли реформаторы для сохранения архаичной системы летоисчисления. Критики упрекают григорианский календарь в том, что числа месяца и дни недели никак не связаны друг с другом, а недели, в свою очередь, не совпадают с месяцами. Все это, как считается, осложняет экономическое планирование, а наличие четырех вариантов месяца (28, 29, 30 и 31 день) затрудняют бухгалтерский учет.

Дискуссии о реформировании календаря для облегчения экономической деятельности начались в начале XX века. Первый фиксированный календарь был создан в начале 20-х годов, а его утверждением занялась Лига Наций. Вторая мировая война помешала этим планам, и в итоге новый календарь не был утвержден на международном уровне.

Советский эксперимент

Историки полагают, что проект Лиги Наций вдохновил советское правительство на введение революционного календаря в 1929 году. Советская календарная система, по замыслу ее авторов, должна была не только существенно облегчить экономическое планирование, но и стать единым производственным табель-календарем. В результате реформы страна перешла на пятидневку, а дни недели стали называться «первый день пятидневки» и так далее.

Праздники были объявлены «безмесячными каникулами» и получили новые имена: день Ленина, дни труда и индустриальные дни. Последние отмечались вместо 7 и 8 ноября по григорианскому стилю и символизировали победу Октябрьской революции.

В новом календаре больше не содержалось фиксированных нерабочих дней, а еженедельные выходные назначались индивидуально на производстве. Несмотря на то, что рабочие получили один выходной в пятидневку вместо одного в семидневку, в обществе росло недовольство, так как выходные членов одной семьи зачастую не совпадали.

В 1931 году к пятидневке был добавлен шестой день, который стал всеобщим выходным. В конце 30-х влиятельная на тот момент организация «Союз воинствующих безбожников» выступила с инициативой переименовать названия месяцев. Декабрь предлагали называть месяцем Сталина, сентябрь — Коминтерна, и только месяц май, согласно проекту, должен был сохранить свое прежнее название.

Несмотря на календарную революцию, новая система так и не прижилась в обыденной жизни, и люди продолжали использовать григорианский календарь параллельно официальному. В 1940 году президиум Верховного Совета СССР возвратил семидневную неделю, и страна вернулась к привычной календарной системе.

Обама не против

Попытку реформировать григорианский календарь в послевоенные годы предприняла только что созданная ООН, но тогда этот вопрос был блокирован США. Под давлением религиозных организаций, считавших замену календаря богохульным поступком, американские представители при этой организации на многие десятилетия заморозили дискуссии о создании всемирного календаря.

После избрания Барака Обамы, как считают аналитики, религиозное лобби в правящих американских кругах существенно ослабло, и это вселяет оптимизм в сторонников нового календаря. Именно с политикой нового американского президента связывают инициаторы календарной реформы возможность реализации своей идеи. Так что же готовит нам Всемирная ассоциация календарей?

Главным достоинством предлагаемого календаря является то, что он постоянный. Воскресенье становится первым днем нового года и каждого квартала. Первый квартальный месяц будет иметь 31 день, остальные два — по 30. Настенный календарь в качестве новогоднего подарка в таком случае лишается всякого смысла, а ежедневниками можно будет запастись сразу на десятки лет.

Недостаток календаря заключается в том, что каждый год появляются от одного до двух дополнительных дней, которые авторы проекта предлагают объявить всемирными праздниками. Последним днем каждого года становится вторая «внекалендарная» суббота, а в високосный год добавляется еще один вторник в конце июля. Именно введение дополнительной субботы вызывает главные протесты среди американских религиозных организаций.

Кроме того, критики нового проекта ставят в пример советский революционный календарь, который так и не смог прижиться даже при тоталитарном строе и массовой индустриализации. Представители профсоюзов полагают, что экономически ориентированный календарь создаст невыносимую рабочую рутину, добавит лишнего стресса и в итоге не даст никакого экономического эффекта.

Дело привычки

Григорианский календарь, хоть и является официально признанным международным стандартом, так и не смог полностью заменить традиционные календари отдельных стран и регионов. Противники реформы опасаются, что любые изменения, в конце концов, лишь ослабят позиции христианского летоисчисления на мировой арене. Главные конкуренты григорианского стиля — лунные календари стран Азии.

Буддийский календарь, используемый в южноазиатских странах, берет свое начало от ухода Будды в нирвану и опережает григорианский на 543 года. И лишь в Таиланде наравне с традиционным летоисчислением официально используют международный стандарт. Ведь на что не пойдешь ради туристов!

Несмотря на то, что китайская экономика в большей степени ориентирована на мировой экспорт, не собирается сдавать своих позиций и архаичный китайский календарь. Дело в том, что календарь в Китае — это не просто метод организации времени, а неотъемлемая часть культуры. Китайские эмигранты по всему миру продолжают использовать свою систему летоисчисления, которая, помимо прочего, является для них аналогом ежедневных астрологических прогнозов.

По примеру китайского календаря собственные календарные системы были разработаны в Японии, Корее и Вьетнаме. Традиционные календари в этих странах до сих пор используют наравне с григорианским. Кроме того, в некоторых мусульманских странах региона, включая Иран, модель, основанная на китайском календаре, применялась для сбора налогов и прочей хозяйственно-административной деятельности вплоть до начала XX века.

Исламский календарь традиционно применяли для определения религиозных праздников и циклов, а для экономических и сельскохозяйственных целей мусульманские страны, как правило, использовали чужие календарные системы. Помимо китайского календаря, широко употреблялся модифицированный юлианский календарь, который использовали в повседневной жизни в Османской империи и на территории Марокко. И только в Саудовской Аравии исламский календарь на протяжении веков был и остается единственным официально разрешенным летоисчислением.

В отличие от сакрального исламского, еврейский календарь широко применялся для нужд повседневной жизни. Даже во времена Римской империи, когда на территории Израиля был введен солнечный календарь, крестьяне продолжали использовать лунный в сельскохозяйственной деятельности. Сегодня еврейский календарь является официальным в государстве Израиль.

Что касается реформ, то последняя успешная замена календаря произошла в середине XX века в Индии. Специально созданный для этой цели государственный комитет разработал единый гражданский календарь, объединив в нем различные индийские системы летоисчисления. Новый год индийцы празднуют 22 марта, а сейчас у них на дворе 1931 год.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 40 различных календарных систем. Как ни странно, но самыми живыми и популярными остаются наиболее путаные и громоздкие календари, которые за многие века обросли не всегда ясными правилами и символическими значениями. Сумеет ли универсальный и стерильный календарь побороть старые календарные привычки, остается большим вопросом.

Дмитрий КУЛИК.
«Русская Германия»

19/1/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100