ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: ВРЕМЯ СДАВАТЬ ФРАНКИ


Реклама

ДЕНЬГИ


ВРЕМЯ СДАВАТЬ ФРАНКИ

Пока экономисты и финансисты ломают голову, как заставить население в условиях рецессии не копить деньги на черный день, а тратить их, вбрасывая таким образом в экономику, в маленьком французском городке эту проблему решили уже несколько лет назад. Причем способом, доказавшим свою эффективность не на бумаге, а на деле. В расположенном в самом центре Франции городке Леблан, в отличие от всей остальной страны, в магазинах продолжают принимать франки, отмененные после введения в 2002 году евро.

Несмотря на введение общеевропейской валюты, в маленьком французском городке до сих пор в ходу остались франки

Вообще-то франки во Франции можно обменять в банках до февраля 2012 года, после чего они будут интересовать только коллекционеров. Однако банкиры делают это без особой охоты и далеко не везде. Самое главное — при обмене требуется заполнить немало бумаг и объяснить происхождение денег. Если же учесть, что большую часть уже давно отмененных дензнаков французы находят в самых неожиданных местах, то объяснения, которые они пишут в формулярах, нередко могут заинтересовать писателей-юмористов, но не банкиров.

Власти и население небольшого городка Леблан три года назад договорились: во всех магазинах и лавках на его территории франки имеют такую же силу и покупательную способность, что и евро. И, скорее всего, об этом не пожалели — на днях Коммерческая палата Леблана объявила, что сдан первый миллион франков. Сильвия Моэнн-Локко, президент палаты, не сомневается, что к 2012 году оборот старых денег в городе достигнет как минимум 2 млн франков. Их, кстати, в городе только принимают, сдачу дают исключительно в евро. Старые же деньги сдают в банки, оставляя себе курсовую маржу.

Конечно, для городка с населением 7 тыс. человек 1 млн франков — солидная сумма. У самих лебланцев столько старых банкнот просто не сохранилось, но весть о предприимчивых провинциалах разнеслась по всей стране. Сейчас в Леблан едут отовариваться на франки со всех концов Франции. Дело это, как оказалось, выгодно всем. В Банке Франции утверждают, что на руках у населения до сих пор остаются порядка 4 млрд франков. В пересчете на деньги, имеющие в стране хождение повсеместно, это 625 млн евро (курс: 1 евро = 8 франкам).

В основном, конечно, о старых деньгах просто забыли, поэтому и находят их где попало. Одна пожилая жительница Леблана, например, рассказала, что обнаружила 200-франковую купюру в супнице, когда искала по всему дому потерявшиеся очки, и сейчас не может вспомнить, как деньги туда попали. Молодой человек наткнулся на купюру достоинством в 500 франков, когда разбирал архив скончавшихся родителей. Юноша уверен, что они специально спрятали банкноту для него.

Конечно, не все французы страдают забывчивостью. У кого-то до сих пор сохраняется любовь к проверенной веками, «своей» валюте. Кто-то не пожелал давать объяснения, касающиеся происхождения денег, имея, видимо, на то причины.

Конечно, у такой инициативы нашлись подражатели. Хотя идти на полномасштабный эксперимент никто пока не отважился. В Карпентрасе, городке в Провансе, к примеру, по словам президента ассоциации городских магазинов Марка Аттала, франки принимают, но только до 31 марта.

Впрочем, у тех, кто по каким-то причинам сохранил отмененные деньги, есть и более выгодные способы их конвертации в евро. Финансист Марк Бови, например, уверен, что намного прибыльнее не сдавать франки в банк и не покупать на них продукты или товары, а продавать коллекционерам. По его словам, за купюру в 500 франков выпуска 1968-69 годов (на которой изображен математик, физик, философ и писатель XVII века Блез Паскаль) можно получить не 75 евро, как в банке, а в 8 раз больше — до 600 евро. Правда, с одним условием. Коллекционеры предпочитают покупать хорошо сохранившиеся деньги без каких-либо пятен и изъянов.

Сергей ЛАВИНОВ.
«Новые Известия»

23/1/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100