ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ДЕТСАДОВСКИЕ ИММИГРАНТЫ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ДЕТСАДОВСКИЕ ИММИГРАНТЫ

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер недавно покусился на святое. Он высказал предположение, что надо бы из-за кризиса свернуть некоторые социальные программы, тяжким бременем лежащие на бюджете штата. Например, так называемые детсады для русских пенсионеров. Это бесплатные клубы, которые ежедневно кормят, поят, развлекают и лечат пожилых людей — выходцев из бывшего СССР. Скандал разразился большой. «Детсады» пока никто так и не закрыл. На другом конце Америки, в более благополучном штате Массачусетс, на социальные центры помощи пожилым иммигрантам никто и не думает покушаться. Жизнь там бьет ключом.

Пожилые иммигранты из постсоветских стран прекрасно чувствуют себя в Америке

Власти Америки вообще крайне гуманно относятся к пожилым людям, а уж некоторые особенности жизни бабушек и дедушек, иммигрировавших из постсоветских стран, просто удивляют. Например, законы штата Массачусетс позволяют пожилому человеку, приехавшему жить к детям, сразу подать прошение на медицинскую страховку «Медикейд» и место в очереди на получение жилья.

Получив материальное пособие от 400 до 800 долларов и бесплатную медицинскую страховку, пожилой иммигрант, отстояв год одновременно в нескольких жилищных очередях, въезжает в двухкомнатную квартиру в социальном доме. Квартплата небольшая — всего 10% реальной стоимости аренды жилья.

Бесплатная медицинская страховка «Медикейд» позволяет иммигрантам пользоваться врачебными консультациями, лекарствами и, если надо, госпитализацией. Выходя в 65 лет на пенсию, американские граждане получают «Медикейр» — медицинскую страховку по старости, которая превосходит по качеству и покрытию бесплатные медицинские страховые программы. Жители штата Массачусетс получают «Медикейр» в 62 года. Пользуясь одновременно возможностями страховых программ «Медикейд» и «Медикейр», пожилой иммигрант, получивший гражданство, даже вызывает зависть у коренных американских пенсионеров с низкими доходами и пенсиями.

Эти чувства американских граждан по отношению к престарелым русскоговорящим иммигрантам усугубляются системой их социального и медицинского обслуживания, придуманной бизнесменами-соотечественниками 10 лет назад в Нью-Йорке. Они доказали с цифрами и долларами в руках, что выходцы из Советского Союза чувствуют себя комфортнее в коллективе таких же советских иммигрантов. Общение сокращало количество заболеваний, лечение которых требовало государственных страховых денег, ежедневное индивидуальное медицинское обслуживание пенсионеров по страховой программе обходилось значительно дороже при выезде врачей по каждому адресу. Так появились оздоровительные социальные центры-«детские садики», как их называют сами пенсионеры.

Культурно-оздоровительный центр «Линн Забота» расположен в небольшом океанском городке Линн, пригороде Бостона. Доставляют сюда пенсионеров на специальных автобусах. Заезжают за каждым и привозят в центр. Примерно $150 на человека ежедневно тратятся на медицинский контроль за стариками, физиотерапевтические процедуры, помощь социальных работников, диетическое питание на завтрак и обед. «Радость общения поможет забыть о возрасте и болезнях, реализовать себя и сделать вашу жизнь ярче и интереснее» — так записано в рекламных изданиях центра, приглашающих пенсионеров к себе.

Программа медицинского обслуживания в центре у каждого пенсионера индивидуальна и корректируется рекомендациями лечащего врача. Шесть лет этот оздоровительный центр оказывает всестороннюю поддержку пожилым русскоговорящим людям. Бесплатные уроки английского языка, гарантированная подготовка и помощь при сдаче экзамена на гражданство, русское телевидение и занятия художественной самодеятельностью дополняются воскресными туристическими поездками в «город ведьм» Салем, на «поющий пляж» Манчестера и город лобстеров Глостер.

Это трудно представить, но старикам здесь даже шьют костюмы для участия в самодеятельных концертах (посвященных и российским, и многочисленным американским праздникам), и КВНах, и конкурсах моделей. «Мы живем в коммунизме» — так оценивают пожилые пациенты работу волонтеров центра.

Владимир МАШАТИН.
«Новые Известия»

23/1/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100