ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: КРУГОВОРОТ СТРЕЛОК В МИРЕ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


КРУГОВОРОТ СТРЕЛОК В МИРЕ

Переход стрелок часов на час вперед или назад имеет официальную и неофициальную историю. С официальной — то есть, наиболее широко пропагандируемой точки зрения — подобные действия производятся исключительно по экономическим причинам, поскольку позволяют экономить энергию. Менее известно, что изначально сторонники и противники смены часов руководствовались иными интересами, в том числе и корыстными.

Изначально мир разделился на сторонников и противников этой практики. Кроме того, разные страны и регионы мира по-разному подходили к переводу стрелок, что неизбежно приводило (и приводит до сих пор) к многочисленными проблемам. Майкл Даунинг в книге «Перевод Весны» отмечает, что «битва за летнее время стала одним из самых укорененных и абсурдных политических противоречий США».

Дэвид Преро, автор книги «Схватить дневной свет», приводит множество историй, когда в борьбу за изменение порядка отсчета времени включались различные деловые круги. К примеру, введение летнего времени в США в 1918 году было негативно воспринято многими американцами, в первую очередь фермерами, которые часто не имели радиоприемников и считали перевод часов совершенно бессмысленным занятием, поскольку коровы, свиньи и курицы не следовали новым правилам и не меняли своего режима.

Союзниками фермеров (кстати, именно крестьяне во всех странах традиционно протестовали против перевода стрелок) оказались религиозные консерваторы, декларировавшие необходимость защиты «божьего времени». До конца Первой мировой войны их голос не учитывался — тем не менее, в 1919 году летнее время было упразднено.

Однако тут в игру вступил Уолл-Стрит. Дело в том, что Великобритания не отменила эту систему, благодаря чему торги на Лондонской бирже периодически начинались на час раньше или позже — из-за этого биржевики, вернувшегося к «божьему времени» Нью-Йорка теряли драгоценное время и несли убытки. Попытки повлиять на Вашингтон и вернуться к практике военного времени оказались безуспешными. Однако соломоново решение было найдено: с 1920 года на летнее время начал переходить только город Нью-Йорк, благодаря чему Уолл-Стрит «синхронизировался» с Лондоном. Примеру Нью-Йорка последовали Бостон и Филадельфия — по тем же самым причинам.

До начала Второй мировой войны в США не проводилось централизованной политики по смене времени — соответствующие решения могли самостоятельно принимать (и принимали) различные штаты и муниципалитеты. В 1920-1930-е годы это иногда приводило к разрушительным последствиям. Майкл Даунинг в книге «Перевод весны» приводит показательный пример: расстояние между двумя американскими городами Штебенвилль (штат Огайо) и Маундсвилль (штат Западная Вирджиния) составляет примерно 60 км. Во время поездки из Штебенвилля в Маундсвилль в день перехода на летнее или зимнее время, путешественнику приходилось переводить стрелки своих часов 23 раза, поскольку разные муниципалитеты устанавливали свои правила — они меняли время в разные часы или не меняли его. В городе Сент-Пол, расположенном в штате Миннесота, одно из офисных зданий оказалось на административной границе — в итоге, в одной половине здания время переводилось, во второй — нет.

В целом, сторонники и противники периодической смены времени четко разделились по своей принадлежности к определенным отраслям экономики США. За эту систему выступали банкиры и биржевики, а также производители велосипедов, снаряжения для гольфа, мангалов и прочие, поскольку более раннее начало дня приводило к росту популярности их товаров. Противниками смены времени традиционно были фермеры, Голливуд (в кино большинство людей ходят вечером, поэтому сокращение темного времени суток негативно отражалось на доходах киностудий), производители осветительных приборов и прочие. Периодически к оппозиции присоединяются медики и родители (по той причине, что смена времени плохо влияет на состояние маленьких детей, а также создает дополнительные трудности для их пап и мам).

Позиции железнодорожных и авиационных компаний, которые были крайне заинтересованы в установке единых правил игры на всей территории страны и желательно мира (к примеру, именно по инициативе железнодорожников в 1883 году США были разделены на четыре временные зоны, конгресс узаконил эту практику лишь 1918 году), постоянно менялись. Как правило, они поддерживали смену времени по той причине, что поездам и самолетам, большей частью передвигавшимся в дневное время суток, было легче ориентироваться. Однако это не отменяло сложностей при смене времени. К примеру, крупная железнодорожная компания Amtrak до сих пор использует следующую схему: осенью, во время перехода на зимнее время в 2 часа ночи все поезда останавливаются на один час, после чего продолжают движение; весной все поезда опаздывают на час, поэтому они увеличивают скорость движения, чтобы по возможности сократить отставание от расписания.

Переводы стрелок часто имели (и имеют) совершенно парадоксальные последствия. К примеру, во время войны во Вьетнаме многие американские газеты рассказали о следующей истории. Тогда в США действовала система призыва и проводилась своеобразная лотерея — было подсчитано, сколько мужчин призывного возраста родилось в тот или иной день, после этого на этот день выделялась определенная квота рекрутов. Один молодой человек, родившийся сразу после полуночи в день перевода стрелок, заявил призывной комиссии, что он де-факто родился в предыдущий день — дело в том, что в тот день на свет появилось больше мужчин, следовательно, шанс отправиться на военную службу был несколько ниже. Изобретательный американец избежал призыва.

Опрос компании Rasmussen Reports, проведенный в США в преддверии очередного перехода на летнее время, показал, что треть американцев не знают, когда им следует переводить часы. 51% жителей страны считают, что эта игра стоит свеч, потому что позволяет экономить энергию. Практически столько же (41%) убеждены в том, что эта практика порочна, и от нее следует отказаться. У 8% нет определенного мнения на этот счет.

По материалам Washington ProFile

1/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100