ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: МИР ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


МИР ПЕРЕВОДИТ СТРЕЛКИ

Идея о переводе стрелок впервые родилась в голове американца, а была реализована в Германии. Главными «моторами» установления этой практики были войны и экономические кризисы. Вероятно, первым человеком, который предложил в летнее время вставать раньше, был один из отцов-основателей США — Бенджамин Франклин. В 1784 году он был посланником в Париже и в газете Journal de Paris опубликовал письмо, которому редакция дала название «Экономический проект».

Это был типичный для своего времени научный текст, в котором Франклин описывал свои впечатления о работе французских масляных ламп нового типа. Франклин также подметил, что в шесть утра весеннего дня Солнце заливало весь Париж ярким светом, однако большинство горожан не видели этого, поскольку крепко спали. Было бы разумным и крайне экономически выгодным — продолжил Франклин — если бы весной парижане вставали бы раньше и не жгли бы свечи, чтобы работать во второй половине дня, это позволило бы сэкономить колоссальные средства. Франклин рассуждал следующим образом: неиспользование свечей одной семьей в течение 183 ночей между 20 марта и 20 сентября позволило бы сэкономить половину свечей, сжигаемых в течение года. Таким образом, 100 тыс. семей в совокупности могли бы сэкономить 96 млн ливров.

Идея о смещении времени была позитивно встречена французскими интеллектуалами, с которыми дружил Франклин, однако реальных последствий не имела, поскольку точность тогдашних часов оставляла желать много лучшего — фактически в каждой деревне Европы было свое время, при его оценке местные жители ориентировались на звон церковных колоколов и крики петухов. Хронометр, который позволил точно определять время, был изобретен лишь в 1761 году и оставался дорогостоящей редкостью, которой пользовались, в основном, лишь капитаны кораблей для нужд навигации.

В 1905 году идея Франклина была подхвачена модным британским архитектором и девелопером Уильямом Виллетом (в 1907 году он написал и издал на свои средства памфлет соответствующего содержания «Разбазаривание дневного света?». Виллет был страстным любителем верховой езды и гольфа. Как-то весенним утром, во время утренней прогулки верхом, он заметил, что пригороды Лондона еще спят, хотя Солнце стоит высоко. Виллет припомнил, что он выезжал из дома всегда в одно и то же время, но осенью в темноте.

Виллет ничего не слышал о статье Франклина, известной немногим историкам-американистам, и родил аналогичную идею самостоятельно. Более того, он предложил и рабочую схему реформы времени: постепенно — четыре весенних воскресенья подряд — переводить стрелки часов вперед на 20 минут. По мысли Виллета, это позволило бы плавно приучить людей к новому режиму жизни. К этому времени идея могла получить научное обоснование, поскольку тогда уже существовала стандартизация времени — то есть, на значительной территории время было одинаковым.

Виллет смог заинтересовать своим предложением достаточно большое количество людей, увлеченных научным прогрессом. Первым человеком, который использовал идею Франклина-Виллета, был прославленный британский полярный исследователь Эрнест Шеклтон во время экспедиции в Антарктиду — в сентябре 1915 года он переустановил время на час вперед.

Однако в масштабном варианте идеи о переводе времени были впервые применены в Германии в 1916 году. Германская история достаточно показательна. Шел второй год Первой мировой войны, и Германия сталкивалась с возрастающими экономическими трудностями, поскольку государства Антанты успешно заблокировали морские торговые пути и фактически оставили Германию без сырья. В результате, Берлином было принято решение о переводе страны на летнее время, что, как предполагалось, позволило бы добиться существенной экономии электроэнергии, свечей и масла (двое ключевых чиновников в министерстве экономики Германии до войны бывали в Лондоне и встречались с Виллетом).

Примеру Германии оперативно последовали Великобритания, Канада и США. Любопытно, что во всех странах, которые проделали эту процедуру, были выпущены однотипные плакаты, в которых перевод стрелок именовался актом патриотизма.

Первая мировая война закончилась в 1918 году — вскоре после этого Германия вернулась к традиционной системе отсчета времени. Любопытно, что вновь перевод стрелок был организован нацистами в 1940-м году — опять же в разгар мировой войны и опять же, в качестве средства поддержки экономики. После краха Третьего Рейха в 1945 году эта практика была прекращена, однако новообразованные ФРГ и ГДР, чьи экономики были полностью разрушены, вновь ввели ее, соответственно в 1949 и 1950 году. Однако жизнь по летним и зимним часам в ФРГ вновь закончилась в 1960 году, поскольку, как оказалось, экономия оказалась незначительной.

Очередным поводом для принятия этой системы стал нефтяной кризис 1973 года, когда ведущие арабские государства-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставку «черного золота» большинству стран Запада. Западная Германия вновь вернулась к системе Франклина-Виллета в 1978 году (реально перевод стрелок начался двумя годами позже, когда ГДР и ФРГ договорились переводить стрелки одновременно). С 1980-х годов Европейское Сообщество начало процесс унификации этого процесса, а после образования Европейского Союза все страны Европы, включая объединенную Германию, следуют правилам перевода времени, утверждаемым в Брюсселе.

Аналогичным образом рассуждали и иные государства мира, которые периодически переходили на летнее-зимнее время. Как правило, решение о принятии этой системы принималось после начала какого-либо кризиса, требовавшего тотальной мобилизации ресурсов, а отменялось после того, как кризис заканчивался. К примеру, США отказались от этой системы в 1919 году, немедленно после окончания Первой мировой войны, но ввели ее заново в 1941 году, уже через 40 дней после атаки японцев на Перл-Харбор. После окончания войны перевод стрелок был отменен, однако вновь введен — вновь централизованно, на федеральном уровне — в 1974 году.

Как и большинство стран Западной Европы, после окончания нефтяного кризиса США не вернулись к «нормальному» времени. Последний раз подобная реформа была проведена в США в 2005 году, на волне значительного роста цен на нефть — в рамках Закона об энергетической политике, продолжительность летнего времени была увеличена на две недели.

По материалам Washington ProFile

1/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100