ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ЧАДРА ОБНАЖАЕТ ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ЧАДРА ОБНАЖАЕТ ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Во Франции завершилось двухмесячное общенародное обсуждение проблемы национальной идентичности, и теперь очередь за властями страны принимать решения на основе услышанных дискуссий и рекомендаций. Это была инициатива 55-летнего французского президента Николя Саркози, причем главным в ней было понять место мусульман в современном французском обществе. Однако в итоге президент выпустил из бутылки джинна, с которым сам не смог справиться.

Эксперты гадают, осмелится ли Николя Саркози снять чадру с гражданок Франции

Ни по одному из ставившихся вопросов согласия не найдено, зато оскорблений (анонимных и «авторских») прозвучало столько, что хватит на годы вперед. Хуже того, за французским президентом утверждается — заслуженно или нет — имидж исламофоба.

Пока остается без решения символический вопрос: смогут ли проживающие во Франции мусульманки носить на людях одежду, полностью закрывающую лицо (французы называют такую чадру «буркой» по аналогии со словом, используемым в некоторых странах Востока). Представленный во французском парламенте в конце января 200-страничный доклад по этому вопросу так и не внес полной ясности. Доклад, готовившийся представителями нескольких парламентских фракций, был утвержден с перевесом всего в один голос (восемь голосов против семи). Речь не идет о том, что кому-то чадра все-таки нравится. Доклад отмечает, что «бурке» говорит «нет» вся Франция.

Споры шли о том, где мусульманкам будет запрещено закрывать свое лицо — во всех общественных местах или только там, где им оказываются государственные услуги. Для справки: государственные услуги во Франции включают общественный транспорт, больницы, школы, банки. Если депутаты в итоге примут соответствующий закон, то чересчур скромным восточным женщинам придется оставаться с открытым лицом до окончания услуги (то есть, скажем, до выхода из автобуса). Есть предложения (их озвучивали некоторые депутаты) штрафовать нарушительниц на 700 евро, а то и в два раза больше, если это повторное появление. У этой меры есть и практическая сторона: закрытое лицо не позволяет точно установить личность клиентки, что особенно важно в банке. Семь проголосовавших «против» — члены «Союза за народное движение». Они требуют более жесткого запрета чадры и контроля над выполнением будущего закона.

Проблема в том, что победа противников чадры, объединившихся вокруг Николя Саркози, может оказаться пирровой. Даже если закон будет принят, он может быть оспорен как противоречащий конституционной норме о свободе религии. Зато у критиков Саркози появился еще один повод обвинять его в исламофобии. Президент уже известен как противник присоединения мусульманской Турции к Евросоюзу, а тут еще и наступление против столь милого сердцам исламских радикалов элемента женской одежды.

Между тем по нашим меркам исламофобом Саркози назвать трудно. При Саркози мусульман в правительстве даже больше, чем при предыдущих президентах. Но все эти люди — «интегрированные» мусульмане, считающие религию частным делом граждан (напомним, что ленинский закон о свободе совести был списан как раз с французского законодательства). К нелояльным мусульманам, не желающим учиться и преуспевать, у Николя Саркози подход как раз противоположный — очень жесткий.

«Любое действие, которое будет выглядеть как вызов нашему христианскому наследию и ценностям республики, обречет на неудачу в целом необходимое укрепление ислама во Франции», — заявил Саркози несколько недель назад, открывая общенациональную дискуссию о национальной идентичности. Но явно подгаданная под местные выборы в марте 2010 года кампания по подъему национальной гордости сегодня может ударить по самому президенту.

Опыт с чадрой показывает, что у «мусульманской» проблемы во Франции нет законодательного решения. Выход в том, чтобы христиане и мусульмане больше узнавали друг о друге и вели себя в духе взаимной любви, а такие вещи законы не гарантируют.

Дмитрий БАБИЧ.
«Время новостей»

3/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100