ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОИСШЕСТВИЯ: «ГОРНЫЙ КОЗЕЛ» ЗАБОДАЛ ГЕРМАНИЮ


Реклама

ПРОИСШЕСТВИЯ


«ГОРНЫЙ КОЗЕЛ» ЗАБОДАЛ ГЕРМАНИЮ

Бюджет Федеративной Республики ежегодно недосчитывает 4 млрд евро из-за контрабандных сигарет, которые активно ввозятся в страну, в основном с Востока. По данным проведенного по заказу представителей табачной промышленности исследования, за год в Германии выкуривают 7 млрд «нелегальных» сигарет.

Бюджет Германии задыхается от контрабанды сигарет

Данные гамбургского Института мировой экономики (HWWI), представленные Союзом немецких производителей сигарет в Берлине, свидетельствуют: казна за 2008 год потеряла сумму, сопоставимую с годовым дефицитом государственных медицинских страховых компаний. Потери производителей и торговли оцениваются в 1,2 млрд евро. Объемы ввозимых в Германию сигарет, не проходящих таможенную очистку, по сравнению с 2005 годом выросли с 16% до 20%. В 2008 году, по оценкам HWWI, в страну в обход налоговых органов попали 23 млрд сигарет, 7 млрд из них были ввезены контрабандистами. Оставшиеся 16 млрд исследователи относят на ввоз в рамках соглашений о беспошлинной торговле.

Наибольшее количество контрабандных сигарет, как считают специалисты Института мировой экономики, попадает в Германию из Украины (3,2 млрд) и из России (2,4 млрд). Мошенники отдают предпочтение марке «Джинь Линь», которую нелегально производят и в том, и в другом государстве: и в России, и в Украине светло-желтые сигаретные пачки, на которых изображен горный козел, в свободной продаже отсутствуют и, как полагают эксперты, производятся они с единственной целью — для нелегального ввоза на Запад. В Германии же, несмотря на отсутствие в сигаретных автоматах и табачных лавках, «Джинь Линь» занимает девятое место в списке наиболее популярных сигаретных марок.

Представители табачной промышленности уверены, что рост объемов контрабанды связан с общеевропейским повышением акцизов на табак. В Германии уже действуют повышенные ставки налога на сигареты, предписанные и другим странам Евросоюза, — к 2014 году в 22 из 27 государств-членов ЕС акцизы должны вырасти с 64 до 90 евро за 1000 сигарет. Переходный период до 2018 года обещан только восьми странам — Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, Эстонии, Латвии и Литве, остальные государства ЕС при этом имеют право ввести ограничения на ввоз дешевых сигарет от соседей.

Как уверено табачное лобби, рост налогов не приводит к декларируемой политиками цели — отказу подавляющего большинства европейцев от курения. А гамбургский Институт мировой экономики предупреждает об опасности рыночного соседства дорогих легальных сигарет и дешевых контрабандных. В США различные ставки акцизов в разных штатах привели к значительному росту оборотов на «черном» рынке, а возят сигареты из штата в штат не случайные одиночки, а хорошо организованные банды. Не стоит надеяться на то, что в Германии торговля контрабандными сигаретами останется уделом единиц — немало фактов свидетельствует о том, что и у нас организованная преступность давно держит эту сферу бизнеса под своим пристальным вниманием.

Максим СМИРНОВ.
«Русская Германия»

8/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100