ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СИМВОЛОВ


Реклама

ОБЩЕСТВО


В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ СИМВОЛОВ

«Масоны — это не тайное общество, а общество с тайнами», — убеждает студентов профессор Роберт Лэнгдон, главный герой нового романа Дэна Брауна «Утраченный символ». Теперь до этих тайн желают докопаться миллионы читателей по всему миру, напряженно следя за перипетиями фантастической 12-часовой гонки по американской столице. «Итоги» прошли тем же маршрутом и раскрыли последнюю, тщательно охраняемую тайну вольных каменщиков: некогда политически могущественное масонство стремительно сдает позиции.

Масонство действительно стало похоже на Атлантиду — от погибшей цивилизации по большому счету остались лишь символы, смысл которых сегодня мало кто понимает

Вашингтон в запоне

Новая Атлантида. В некоторых кругах именно так звучит название столицы США. Город Вашингтон более 200 лет назад строился по определенному плану. И вовсе не только архитектурному. Отцы-пилигримы принесли с собой в Новый Свет идею города на холме, Нового Иерусалима. Отцы-основатели США заменили пуританскую идею масонской Новой Атлантидой. Первоначально ее разместили в Филадельфии. Но затем возобладал принцип «обработки грубого камня» с нуля. То есть город-сад, призванный стать центром мира, решено было строить в чистом поле, вернее — на заболоченных берегах реки Потомак. И пошло-поехало, вплоть до Брауна с его любознательным профессором.

Впрочем, писатель рассказал не все и не обо всем. Повторение в жизни книжного маршрута не менее увлекательно, но открывает глаза не только на тайны масонских лож, но и на маленькие хитрости Дэна Брауна. Например, в Смитсоновском институте нет лаборатории ноэтических наук, где якобы работала невольная напарница Лэнгдона Кэтрин Соломон. Зато есть целый институт ноэтики, правда, находящийся в Калифорнии. В Библиотеке Конгресса давно пришли в негодность книжные конвейеры, помогавшие героям «Утраченного символа» оторваться от преследователей. Дежурный библиотекарь сокрушенно разводит руками: устройства поломались годы назад, и починить их нельзя, потому что запчасти к этим раритетам давно никто не производит.

В Капитолии с облегчением нахожу и звезду в центре склепа под Ротондой, и фреску Брумиди «Апофеоз Вашингтона» в безнадежной высоте купола. Попытки обнаружить сверхсекретные помещения SSB прерваны охранником: «Вы куда?» В ответ на объяснение весело хохочет: «Нет у нас такого уровня. И вообще, если будете разговаривать с автором «Утраченного символа», спросите, какая у него телефонная компания. У него там связь работает даже в бетонных подвалах, а у меня и на первом этаже не везде покрытие есть».

Через Потомак, на вирджинской стороне все в порядке. В Александрии никуда не делся национальный Масонский мемориал Джорджа Вашингтона. Высокая башня похожа на маяк. Внутри гигантская статуя первого президента Америки в ритуальном запоне (фартуке) на церемонии закладки камня в фундамент Белого дома. Кстати, история говорит, что после церемонии братья-масоны дружно направились в ближайшую таверну на «агапу» — так называемую застольную ложу — и так там отпраздновали событие, что утром не смогли вспомнить, под какой, собственно, угол был заложен этот самый краеугольный камень американской власти. Мемориал действующий, в том смысле, что по-прежнему является резиденцией Александрийской ложи, в которой первый президент США состоял церемониймейстером.

Назад в центр столицы. Официальный мемориал отцу-основателю тоже стоит. Тянется вверх своим 555-футовым карандашом. О чудо! По случаю заморозков и снегопада очередь не длинная. Поднимаюсь наверх. Там экскурсовод объясняет группе туристов, что создатели города — генеральный архитектор Пьер Ланфан и главный подрядчик Эндрю Элликот — масонами не были. Некоторые слушатели скептически хмыкают: «Плавали, знаем».

Между тем тайный маршрут приводит к главному пункту — в храм, аккурат в 13 кварталах от Белого дома. Снаружи начертано его полное название: «Храм Верховного совета тридцать третьей и последней степени древнего и принятого Шотландского устава вольного масонства южной юрисдикции Соединенных Штатов». В нем начинается действие «Утраченного символа», и в нем же происходит кульминационная сцена уничтожения злодея Маляка с помощью цэрэушного спецназа и вертолета.

Каменные ступени ведут к величественному зданию в форме зиккурата с 33 ионическими колоннами, каждая в 33 фута высотой — символическое число для масонов. Мощные металлические двери охраняются двумя огромными сфинксами. И внутри все по Брауну. Просторные холлы, украшенные масонской символикой — двуглавыми орлами, пентаграммами и самым известным символом: перекрещивающимися циркулем и наугольником каменщика с буквой «Г» внутри, обозначающей «Господь» и «Геометрия».

«В описании мест, по крайней мере нашего храма, — рассказывает административный помощник Великого Командора, посвященный в 32-й градус Джейсон Ван Дайк, — Браун чрезвычайно точен. Это с ритуалами он много насочинял и напутал, а с архитектурными деталями все в порядке. Он дважды здесь бывал».

Реклама — двигатель в масоны

Американские масоны действительно общество с тайнами. И самая последняя из них состоит в том, что политическое влияние «братьев» в Америке постепенно сходит на нет. Потому и приветствуют они выход в свет романа раскрученного писателя — ложи остро нуждаются в рекламе.

Это раньше организацию окружал привлекательный ореол таинственности, пусть и не лишенный зловещих тонов. Чего стоило одно противостояние с Церковью. Правда, папская энциклика 1983 года, которую подписал Иоанн Павел II, масонов уже не осуждала и за принадлежность к ним от Церкви не отлучала. Сегодня масонов в американском конгрессе можно пересчитать по пальцам. По сведениям издания Politico, ими являются сенаторы Джон Тестер (демократ) и республиканец Чак Грассли, а также члены Палаты представителей Джо Уилсон, Эрик Кантор, Ховард Кобл и Ник Рахалл. Это по американским меркам ничто. А мерки такие: из 56 основателей США, поставивших свои подписи под Декларацией о независимости, 35 были масонами. В ложах состояли 14 американских президентов. Последний из них — 38-й — Джеральд Форд. Бум масонства пришелся на конец 1940-х и 1950-е годы. Тогда только в Америке насчитывалось от 4 до 4,5 млн «братьев» и более 50 тыс. лож.

Нынче же картина совсем иная. Когда наш разговор в вашингтонском храме коснулся этой темы, Брент Моррис, главный редактор «Журнала Шотландского устава», историк американского масонства и обладатель высшей, 33-й степени посвящения, заметно погрустнел. По его словам, число американских масонских лож сейчас не превышает 10 тыс., и объединяют они 1,4 млн человек.

— В этом смысле не звучит ли роман Брауна как реквием масонству? — терзаю я собеседника.

— Да-да, реквием, это интересная мысль, — задумчиво повторяет Брент Моррис, и непонятно согласен он или нет.

Скорее нет. Ибо Моррис с энтузиазмом хвалит творение Дэна Брауна, говорит, что «Утраченный символ» привлек дополнительное внимание к масонству. «Уже сейчас это здание посещает в четыре раза больше людей, чем год назад, — рассказывает он. — Пришлось привлечь еще гидов. А летом, с началом туристического сезона, мы готовимся к настоящим нашествиям».

И правда, посмотреть в храме есть на что. Взять хотя бы библиотеку. Это, оказывается, самая первая публичная библиотека в Вашингтоне, и она до сих пор открыта для всех желающих. Знакомимся с библиотекарем — Ларисой Уоткинс. Наша соотечественница, приехала в США из Владивостока. По ее словам, книжные богатства огромные, но требуется серьезная работа по систематизации и описанию. Неразгаданных кодов в этом собрании хватит еще не на один роман. В каталоге Лариса обнаружила даже первый номер «Вестника Великой ложи России»...

Николай ЗИМИН.
«Итоги»

12/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100