ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: НЕНАСЫТНЫЙ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


НЕНАСЫТНЫЙ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ

В январе по Рунету прокатилась эпидемия вирусов. Действовали они просто — блокировали компьютер пользователя и требовали за разблокировку выкуп в виде premium-SMS стоимостью 300-900 рублей. Сгоряча может показаться, что индустрия вирусописателей извергла целый отряд вирусов, но на деле речь идет об одном типе, просто разные антивирусные компании дали ему разные имена: в классификации «Лаборатории Касперского» это Trojan-Ransom.Win32.SMSer, а «Доктор Веб» прозвал его Trojan.Winlock и оценил, что от этой напасти пострадало несколько миллионов россиян.

Некоторые эксперты полагают, что оборот на компьютерном шантаже может достигать 50-60 млн рублей в день

Казалось бы, о чем говорить — шантаж в Сети давно стал рутиной. Однако расследование «Итогов» дало парадоксальные результаты: нынешний вирус — это только вершина айсберга. В его подводной части затаились тектонические силы, чью мощь обществу еще только предстоит осмыслить.

Уровни угрозы

Начать стоит с вопроса: какую роль играет в этой истории оператор мобильной связи, точнее, каким образом в руки злоумышленника попадают деньги абонента? Дело в том, что сам оператор организацией контентных услуг (загрузка картинки, мелодии звонка, SMS-игры, SMS-голосования и т.  д.) не занимается. Для этого существуют контент-провайдеры (КП) — компании, разрабатывающие привлекательные сервисы, и агрегаторы контента — по сути посредники между сетями операторов и оборудованием контент-провайдеров. Они владеют собственной надежной и гибкой контент-платформой, к которой могут легко подключаться, с одной стороны, операторы, а с другой — множество КП. Их задача — обеспечить надежную техническую связь между абонентом и сервисом, а также информационный обмен: о прохождении SMS, зачислении платежей и взаиморасчетах между участниками этой цепочки. Именно агрегаторы приобретают у операторов короткие номера, на которые можно «навешивать» десятки сервисов. Отличаться они будут лишь префиксом, то есть тем кодовым словом, которое абонент набирает в тексте SMS. За каждым префиксом, стало быть, стоит конкретный КП.

Аренда короткого номера — дело недешевое. Эксперты называют суммы на уровне 700 тыс. рублей в качестве единовременного платежа плюс стоимость аренды в несколько тысяч долларов ежемесячно. Но прибыль перевешивает затраты. По разным оценкам, контентные услуги могут приносить одному крупному агрегатору $3-10 млн в месяц. Такая жизнь настала сравнительно недавно — после того, как операторы решили стимулировать активность КП. Сегодня, по словам участников рынка, оператор забирает себе 30-50% дохода, агрегатору достается от 1 до 10% процентов, а остальное уходит КП.

Эти последние, между прочим, представляют собой весьма разношерстную компанию. По оценке Сергея Тулаева, генерального директора компании Planet3 (в составе агрегатора i-Free она специализируется на мобильных микроплатежах), значительная часть сообщества вообще существует вне правового поля: без образования юридического лица, без налогового учета... И агрегатор — тот самый, что владеет коротким номером, — зачастую имеет о них слабое представление, потому что право пользования префиксом можно передать другой компании, второй, третьей. Как поступят эти физлица, находящиеся где-то на четвертом или пятом уровне от титульного держателя номера, если оператор стимулирует рост контентных сервисов? Правильно — любую услугу примут с распростертыми объятиями, лишь бы она обещала принести копеечку. Заключать договоры, прописывать обязательства сторон, даже паспорт проверять уже не обязательно. Особенно если речь идет об интернет-услугах, ведь Сеть — это территория свободы. Так что заходи, дорогой человек, на сайт, заполни регистрационную форму и через пять минут располагай коротким номером с личным префиксом, а доход тебе будет капать автоматически на электронный счет.

Интересная деталь — никто из КП агрегатору ничего за номер не платит, он живет только на комиссионных. Более того, если оператор с ним рассчитывается один раз в месяц по фактическому объему оказанных услуг, то у КП все по-другому: расчеты с КП производятся чаще — раз в неделю, а порой агрегаторы авансируют своих партнеров. Ульяна Мельникова, начальник отдела развития услуг «Скай Линк», поясняет, почему: «Некоторые контентные услуги предполагают, например, рекламу на ТВ, а реклама — удовольствие дорогое». Ну откуда у физического лица, разработчика услуги, такие деньги? Интересно получается: некоторая масса поставщиков сервисов, которых не знают не только в лицо, но и по настоящему имени, получает аванс в счет еще не оказанных услуг. Как тут удержаться от соблазна?

И ведь признаки надвигающейся грозы уже были: помните, как со всех ТВ-экранов нас призывали узнать, с кем и о чем эсэмэсится твоя подружка? Это ведь явный обман, но пипл, включая почтенных операторов, схавал его и не подумал возмутиться. «Рынком сегодня правит скорость оборачивания денег, потому на нем господствуют схемы агрессивного продвижения услуг с коротким временем жизни, — так охарактеризовал нынешнее состояние контентного рынка один эксперт. — Люди не успевают разобраться, что происходит — был ли обман? — а на них уже обрушивается следующая броская услуга».

А почему бы в таком случае не пойти дальше? Стать еще агрессивнее? Ведь по рынку ходят слухи о том, что оборот «на выкупах» (читай, шантаже) может достигать 50-60 млн рублей в день! Что может быть проще -— заблокировал комп жертвы, и все — система операторского биллинга точнехонько учтет и сплюсует все premium-эсэмэски.

Вышел из сумерек

Что рядовой российский гражданин знает сегодня об Интернете? Что там есть волшебная программа-поисковик, которая приведет туда, куда надо. И вроде бы есть какие-то умельцы, которые умеют продвигать те или иные сайты на первые строчки результатов поиска. А знаете ли вы, что такое дорвеи, реферальные ссылки, партнерки и SMS-конверты? Это, между прочим, элементы крайне эффективных процессов, на которых сегодня строится бизнес в Интернете.

Дорвей (от англ. door-way) — это фактически транзитная веб-страница, информационная пустышка, наполненная лишь ключевыми словами по определенной тематике и специальным образом организованными ссылками на другие сайты. Но написаны эти слова не просто так, а для того, чтобы обмануть поисковую машину и попасть на верхушку выдачи. Дорвей живет за счет переходов по этим ссылкам, создающих трафик кликов пользователей. Очень удобно при этом использовать программы PPC (Pay-Per-Click), то есть заработок на кликах. Кстати, ПО типа Google Adsense — это тоже вариант PPC, только «белый», иначе говоря, зарабатывать можно и честно, то есть на реальных посетителях, но это подходит лишь для популярных сайтов. А дорвей позволяет добиваться таких же результатов с помощью сайтов-пустышек и манипуляций с поисковыми системами.

Кроме того, для получения трафика есть биржи, обменники и т. п. структуры. «Спамилки», конечно, тоже пригодятся, надо только использовать их с умом. Но ведь трафик в конце концов должен монетизироваться. Нет проблем — для этого есть партнерские сети, которые используют платный, например порнографический, контент или броские тизеры, скажем, приглашение купить методичку для похудения за один день.

Это не детские игры. По оценкам специалистов, оборот партнерских сетей составляет миллионы долларов ежемесячно. Причем вызывает неподдельное удивление тот уровень наставничества, который принят в данной сфере. Признанные гуру терпеливо объясняют желторотым неофитам, как начать свой бизнес в Интернете, а тем, кто столкнулся с проблемами, — способы их разрешения. Кстати, кроме мозгов, ничего особенно не нужно: самые начальные знания о веб-программировании, а первичных инвестиций — не более пяти долларов, чтобы оплатить доступ в Интернет. Даже доменное имя не надо покупать — на первых порах можно запускать свои сайты на домашнем ПК.

Правда, без мозгов ничего не получится. Легким этот заработок называют потому, что работа вся сугубо интеллектуальная, в домашних условиях. Но, как замечает один из патриархов в своем интернет-интервью, он до сих пор работает по 16 часов в сутки. Причем нужно постоянно развиваться: изучать тонкости ведущих поисковых систем («Яндекс», Google — обязательная программа, Yahoo! — факультативно для тех, кто ориентируется на международный бизнес) и быть постоянно в курсе их обновлений. Дело в том, что «Яндекс», например, как утверждают эксперты, производит зачистку всяческих новообразований типа дорвеев не реже, чем раз в 3-5 дней. Да и дорвеи для приличного заработка нужно производить сотнями и тысячами ежедневно. Для этих целей есть бесплатные дор-генераторы.

В общем, все, что нужно, можно найти в Интернете: расценки (объявления типа «Покупаю трафик Doorways по $14 за тысячу посетителей»), сети и порталы для слива и монетизации click-трафика. Возможно и комплексное обслуживание: вам приготовят готовую услугу, в которой учтут и желаемую географию сайтов, и тематическую специфику. Стоит это несколько сотен долларов, максимум — две тысячи. При этом заработок может достигать тысячи баксов в день, утверждают профи.

Если бы не скандал с трояном-блокером в январе, мы бы еще долго не знали, что совсем рядом с нами в Сети существует особая субкультура, живущая своей яркой, насыщенной жизнью. Причем совершенно автономно: со своими бизнес-процессами, правилами, системой образования и трудоустройства. Есть и свой сленг, который очень показателен. Вот, к примеру, термин «честная партнерка» — он означает, что некая группа товарищей не замечена в попытках увести заработок от партнеров. Вот так благодаря наглому трояну этот параллельный мир вышел из сумерек, и как-то стало жалко легенды о добром старине Интернете — обители знаний, оплоте гласности и прочих демократий.

Между услугой и террором

Что в этой истории смущает? Эта бизнесовая субкультура подчиняется только одному регулятору — Его Величеству Заказчику. Если заказчик — обычный рекламодатель, не все так плохо. В крайнем случае, можно засудить рекламное агентство, обвинив в нарушении прав потребителей, — дескать, они-то рассчитывали, что им предоставлен самый широкий выбор продавцов автомобилей, кухонных гарнитуров или средств для мытья кошек, а на самом деле их отправляли на странички конкретного рекламодателя. Правда, если человек купил нужный товар хорошего качества, можно ли считать его обманутым? Это к вопросу о том, могут ли технологии быть неэтичными. Второй занимательный вопрос — кто еще может стать заказчиком помимо производителей товаров и услуг? Сегодня это разработчик контентного сервиса для мобильной связи, воспользовавшийся тем, что у него завелись деньжата для оплаты труда интернет-поденщиков. А кто завтра? Неизвестная политическая сила? Секта? Олигарх с чуть поехавшей крышей?..

Но есть и хорошие новости. По данным Ивана Татарникова, вирусного аналитика «Лаборатории Касперского», активность злобного блокера пошла на спад уже с 29 января, и сегодня могут наблюдаться лишь остаточные проявления. Связаны они с тем, что в Интернете осталось множество следов этой организованной кампании, уничтожить их может только время. Для этого нужен был всего лишь окрик со стороны мобильных операторов, столкнувшихся с риском потери репутации, и вот уже все «виновные» префиксы выявлены и заблокированы.

Как рассказал Роман Володин, директор по продукту TELE2 Россия, в похожем случае контент-партнеру хватило одного часа после жалобы абонента для того, чтобы заблокировать вредоносную рассылку, отказаться от услуг нарушителя и начать оказывать консультации другим абонентам. Кстати, этот окрик имел вполне осязаемую форму. Участники рынка говорят, что, например, компания МТС пообещала поставщикам услуг, наносящих ущерб ее абонентам, штраф до 90% от ежемесячной выручки по данному сервису. Поглядим, что из этого получится.

Елена ПОКАТАЕВА.
«Итоги»

12/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100