ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ КОЛЛЕКТОРОВ


Реклама

ДЕНЬГИ


АМЕРИКАНЦЫ ПРОТИВ КОЛЛЕКТОРОВ

Америка продолжает жить в кредит. Не с таким, конечно, размахом, как до начала кризиса, но все же люди активно занимают деньги. Отдать вовремя и сполна удается не всем. Тогда в дело вступают коллекторы — профессионалы по выбиванию долгов. Дело коллекторов — заставить заемщика платить по долгам. Лишь испробовав все разрешенные законом меры воздействия, они могут обратиться в суд. Однако в кризис сами должники стали активно сутяжничать с мытарями. За последний год число поданных ими исков выросло в 1,5 раза.

Американцы гораздо чаще стали судиться с коллекторскими агентствами

Сначала коллекторы начинают заваливать заемщиков письмами с просьбами вернуть долг, постепенно послания становятся строже, а действия мытарей — настойчивее и агрессивнее. В ход идут письма по электронной почте, телефонные звонки с угрозами, прочие меры воздействия. Их арсенал зависит от степени изобретательности агентств. И только если все это не срабатывает, коллекторы идут в суд, чтобы получить там санкцию на арест имущества должника и его продажу.

Однако в последнее время роли все чаще меняются, и теперь уже должники жалуются в суд на коллекторов. Основанием для подачи иска, как правило, становится нарушение агентствами положений сборника законов о справедливом возвращении долгов (FDCPA). По целому ряду вопросов федеральное законодательство стоит на стороне должников, признавая отдельные методы работы коллекторов нелегальными. «Спад в экономике заставляет коллекторов действовать более агрессивно, а должникам придает отчаяния и смелости», — комментирует ситуацию Стив Катц. Бывший коллектор, он теперь переметнулся в стан противника и возглавляет чат Debtorboard, на котором должники могут пожаловаться на не в меру ретивых мытарей.

В 2009 году американским судам пришлось рассмотреть 8 347 исков заемщиков к коллекторским агентствам. Это на 55% больше, чем в 2008 году, и вдвое больше, чем в 2007-м. В большинстве случаев люди обоснованно жалуются на избыточную агрессию. Но есть и другие истцы. Чаще всего это крупные должники, не вернувшие десятки, а нередко и сотни тысяч долларов. Они практически не выходят из судов, подавая иски к коллекторам один за другим без разбора в надежде, что благоприятные для них вердикты отпугнут следующие агентства. Таких сами коллекторы опасаются и называют «кредитными террористами».

Представители коллекторских агентств, отстаивая честь мундира, утверждают, как правило, что действуют в строгом соответствии с правилами FDCPA. Правда, допускают, что ошибки порой, конечно, случаются. Оправдываются они тем, что в законах некоторые процедуры нередко прописаны очень туманно. Например, из них трудно понять, можно или нельзя звонить должникам и оставлять им послания на автоответчики.

Кстати, большинство жалоб и исков должников касаются именно «технических нарушений». «В одних штатах телефонные звонки считаются нарушением закона, а в других они разрешены,— рассуждает Розана Андерсон, исполнительный директор Ассоциации профессиональных сборщиков долгов и кредитов. — FDCPA тоже нуждаются в изменениях и должны идти в ногу со временем».

С ней согласен Томас Стоктон, директор Credit Mediators Inc., коллекторского агентства из Пенсильвании. Он убежден: закон должен защищать представителей этой профессии. По его словам, коллекторы ежегодно возвращают американскому бизнесу более $40 млрд. Их клиенты в свою очередь платят налоги государству от своей прибыли, которая потом возвращается тем же самым американцам, которые так упрямо отказываются платить по долгам.

Сергей ЛАВИНОВ.
«Новые Известия»

13/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100