ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ГАИТЯН ЗОВУТ НА РОДИНУ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ГАИТЯН ЗОВУТ НА РОДИНУ

Разные страны мира помогают сегодня Республике Гаити, разрушенной страшным землетрясением. Не осталась в стороне и Африка, предлагающая тысячам оставшимся без крова гаитянам, подавляющее большинство из которых чернокожие, вернуться на родину предков. Эту инициативу озвучил председатель Африканской комиссии (континентальный аналог Еврокомиссии), габонец Жан Пинг.

Африка пошла дальше «стран восьмерки», которые оказывают Гаити лишь материальную помощь — деньгами, продовольствием, медикаментами. Африканские лидеры предлагают бездомным гаитянам начать новую жизнь на Черном континенте. Этот вопрос, как заявил глава Афрокомиссии Жан Пинг, будет обсуждаться на ежегодном саммите глав африканских государств, который проходит сейчас в Аддис-Абебе.

По мнению Пинга, бывшего министра иностранных дел Габона, Африка в долгу перед государством Гаити, через которое в свое время проходила большая часть работорговли с Америкой и которое в 1804 году стало первой в истории республикой с темнокожим населением.

Проект «Гаити», озвученный председателем Афрокомиссии, является детищем президента Сенегала Абдулая Вада. На первом этапе, предложил президент Вад, правительства африканских государств должны предоставлять гражданство всем гаитянам, которые захотят эмигрировать на родину предков, а также поощрять африканцев усыновлять гаитянских сирот. К слову сказать, именно столица Сенегала Дакар в прошлом тысячелетии была главным пунктом отправки чернокожих рабов за океан.

Инициатива Вада, конечно, нуждается в конкретизации. Один из вариантов, например, — выделение земель для бездомных гаитян, которых сейчас насчитывается до 1 млн человек, и, возможно даже, основание нового государства. Такой пример, кстати, в истории уже есть. В 1847 году Американское колонизационное общество, весьма странная организация, сплотившая в своих рядах ярых врагов — аболиционистов, борцов с рабством в США, и рабовладельцев, создала с той же целью Республику Либерию. Со временем из Америки на западное побережье Африки перебрались тысячи бывших рабов и их потомков. При этом никто не обращал внимания на права коренных жителей тех земель. Неудивительно, что либерийцы до сих пор разделены по принципу происхождения: на «американцев» и местных. Достаточно сказать, что представители племен, живших на территории Либерии до появления на ней поселенцев из-за океана, получили право голоса лишь в 1963 году.

Но, по мнению Абдулая Вада, при осуществлении проекта «Гаити» за пример следует взять Ближний Восток. «И Израиль, и Палестина были пустыней, — сказал он в интервью телеканалу Euronews. — Туда перевезли людей, которые сейчас строят страну».

Конечно, многие африканские государства согласятся участвовать в проекте «Гаити», но вопрос, как обычно, упрется в деньги. Очень немногие страны Черного континента обладают ресурсами для поддержки тысяч обездоленных нищих гаитян или захотят выделять территорию под новое государство. Что касается Сенегала, то эта страна имеет обширные общественные и культурные связи с Гаити и в первые же дни после землетрясения пообещала выделить островной республике помощь в размере $1 млн.

Сергей МАКСИМОВ.
«Новые Известия»

13/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100