ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ДИСКА


Реклама

ДЕНЬГИ


ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОГО ДИСКА

Страх перед разоблачением и наказанием за неуплату налогов заставляет сотни немецких граждан явиться с повинной в фискальные органы. Правительственная PR-акция о покупке краденых банковских данных возымела грандиозный успех. Диск еще не куплен, но число явок с повинной растет не по дням, а по часам. В результате уже подсчитано, что доход бюджета от добровольного возврата неуплаченных налогов составит девятизначную цифру.

PR-акция правительства Германии о покупке краденых банковских данных возымела грандиозный успех

Получается, что правительство получит деньги назад, даже если оно не заплатит ни цента за краденый диск (просили 2,5 млн евро) и не совершит таким образом преступления. Немцы просто так, «за боюсь», вернут все сами.

Ну и спрашивается: а был ли мальчик? В последнее время количество предложений на «рынке» ворованных баз данных банков и инвесторов, якобы предлагаемых разным земельным правительствам, резко возросло. Складывается впечатление, что правительственные «пиарщики» в помощь фискальным органам сами выдумывают легенды о хакерах, направо и налево торгующих сведениями.

Паника среди налогоуклонистов, средний возраст которых составляет от 60 до 70 лет, распространяется как чума. Только в Баварии к концу прошлой недели с повинной явился 291 человек. Для сравнения: неделей раньше фискус зарегистрировал только 20 таких заявлений. В Гамбурге число саморазоблачений подскочило за три дня с 10 до 88! Налоговое ведомство Гамбурга рассчитывает собрать богатый урожай в 20 млн евро. В Нижней Саксонии к прошлой пятнице зарегистрировано 174 случая явки с повинной. Ожидаемый «навар» оценивается в сумму 11,3 млн евро.

Уголовно-блатная терминология, на мой взгляд, как раз применима к этому случаю: налогоуклонисты — это без сомнения воры, но ведь и государство выглядит как браток-рэкетир, вымогающий деньги угрозами. Или, как говорили после Великой Октябрьской революции, «Грабь награбленное!» Идем дальше: в Гессене с повинной явились 113 человек, в Берлине — 112, в Шлезвиг-Гольштейне — 36.

События вокруг возможной покупки краденых сведений сильно осложняют отношения между Германией и Швейцарией. В минувший выходной политик из правопопулистской Швейцарской народной партии Альфред Хеер пригрозил акцией возмездия — обнародованием состояния счетов немецких политиков и чиновников: «Если Германия действительно купит украденные сведения, мы изменим закон таким образом, что все швейцарские счета граждан Германии, которые имеют государственные посты, будут обнародованы». Напомним, что SVP имеет крупнейшую фракцию в швейцарском парламенте.

Согласно письменно сформулированной инициативе партии неприкосновенность банковской тайны может быть нарушена не только в отношении немецких чиновников, но и немецких партий и профсоюзов.

По мнению Альфреда Хеера, немецкие политики требуют отмены банковской тайны, чтобы держать под контролем своих граждан, а непокорных объявить преступниками. Покупкой украденных данных они полностью пренебрегают швейцарским законодательством и выказывают неуважение к нему.

Чтобы положить конец двойной морали немецких депутатов, как раз для них в первую очередь надо отменить тайну банковских вложений. Хеер намекал на теперешнего министра финансов Вольфганга Шойбле, который в свое время был замешан в скандале с пожертвованиями ХДС.

Явка с повинной, которая по-немецки называется Selbstanzeige, это прописанная в законе возможность при определенных обстоятельствах уйти от наказания при совершенном финансовом преступлении. Наказание снимается, если в указанные сроки заявивший полностью рассчитается с фискусом.

Явка с повинной считается действительной лишь в том случае, если по финансовому преступлению еще не заведено дело. Заявление в финансовые органы о совершенном налоговом преступлении делает сам преступник лично или он дает письменное согласие на подачу заявления доверенному лицу, — например, финансовому советнику, адвокату.

Специального формуляра для явки с повинной не предусмотрено, заявление подается в свободной форме лично, по факсу, по электронной почте, письменно, по телефону. В практике рекомендуется подавать письменное заявление. Оно подается в местное налоговое ведомство (Finanzamt), а не в прокуратуру.

Елена КАНУННИКОВА.
«Русская Германия»

17/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100