ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: СКАНЕР КРИМИНАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


СКАНЕР КРИМИНАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ

После терактов 11 сентября 2001 года ученые задумались: чем наука может помочь борьбе с терроризмом? С тех пор чего только не напридумывали специалисты, чтобы не допустить злоумышленников на борт самолета: тут вам и рентгеновское раздевание пассажира догола, и хитрые химические анализаторы, и процедура психологического профайлинга. И все-таки лазейки остаются — иначе не пронес бы в декабре прошлого года нигериец Абдулмуталлаб бомбу на борт самолета, летевшего в США. Как решить проблему?

В аэропорту Тель-Авива испытают комплекс, способный незаметно прочитать преступные намерения

«Нужно определять не то, что проносит человек на себе, а то, что он несет внутри себя», — заявил «Итогам» генеральный директор израильской компании WeCu Technologies Эхуд Гивон. Ученые, работающие на эту небольшую высокотехнологичную фирму, разработали сканер, считывающий мысли человека. Вероятно, в самое ближайшее время аэропорт Бен-Гурион в Телль-Авиве станет первым в мире терминалом, в котором будут следить за пассажиром на уровне его намерений. Обойдется эта программа, по уверению разработчиков, в смешные деньги — несколько десятков тысяч долларов.

Теоретическая часть хитроумной системы основана на принципах поведения личности в экстренных ситуациях, техническую же сторону составляют биометрические сенсоры. Устройство состоит из трех основных компонентов. Первый — это система, транслирующая так называемые закодированные маркеры, или, как называют их сами ученые, стимулы. Второй — это те самые биометрические сенсоры, которые скрытно и дистанционно фиксируют реакцию пассажиров на стимулы. И третий — компьютерные системы, анализирующие полученные данные и принимающие решение о более тщательной проверке того или иного человека силами спецслужб.

Механизм работы «сканера мыслей» на первый взгляд весьма прост. «Когда человек хочет что-то сделать, он уже непроизвольно несет в себе информацию и испытывает чувства, ассоциированные с тем, что он задумал. Его мозг создает набор ассоциаций, связанных с предметом», — поясняет Эхуд Гивон. Когда человеку, выработавшему в себе определенный ассоциативный ряд, например связанный с совершением теракта, показывают некий маркер по теме (это может быть портрет известного террориста, предметы для совершения преступления, символика террористической организации или кодовое слово, например «бомба»), он обязательно среагирует эмоционально. Эта реакция, как известно медикам, сопровождается набором едва различимых психологических и поведенческих изменений.

Сами маркеры будут проецировать на табло или экраны, установленные в аэропортах, в виде изображений по типу 25-го кадра, и их поневоле распознает человек, задумавший неладное. Система основана на том, что хорошо тренированный человек и даже знающий о системе преступник, готовый к тому, что его будут сканировать, не может знать, где и в каком виде появится стимул», — отмечает Эхуд Гивон.

Смысл сканера в том и состоит, что если человек и не выдаст свои эмоции внешне, то его организм все равно отреагирует посредством изменений в вегетативной нервной системе. Человек, имеющий дурные намерения, теоретически должен находиться в возбужденном эмоциональном состоянии «готовности к действию». Его реакция выразится в бегающих зрачках, учащенном сердцебиении и дыхании... Все эти показатели система WeCU будет считывать при помощи скрытых камер и биометрических сенсоров, реагирующих даже на незначительное повышение температуры тела или ускорение пульса.

Как говорят разработчики, в течение менее чем минуты система может полностью просканировать одного человека. При этом сканируемый, естественно, даже не догадается, что его исследуют. Пусть при нем нет ничего подозрительного, пусть он не входит ни в одну радикальную организацию и настолько владеет собой, что даже опытный психолог не распознает в нем негативных намерений, тем не менее, стоит злоумышленнику только задумать что-либо противозаконное, как система подаст знак: за этим типом нужен глаз да глаз.

Разработчики, естественно, не раскрывают всех деталей, но, как, заверили они «Итоги», апробация системы показала ее перспективность. Конечно, речь не идет о том, что теперь только при одной мысли «я готов убить этого чертова таксиста» вас снимут с рейса. Как считают ученые, пара дополнительно заданных вам секьюрити вопросов много времени не отнимет, зато безопасность пассажиров от этого станет только выше.

В российских аэропортах пока об установке такого оборудования не помышляют, однако перспективность его эксперты оценили. «Подобное оборудование позволит избежать влияния психологического фактора, который всегда в той или иной степени искажает восприятие одним человеком, например секьюрити, другого человека — пассажира, и вообще сильно упростит задачи по обеспечению авиационной безопасности», — полагает заместитель генерального директора по авиационной безопасности авиакомпании «ВИМ-АВИА» Юрий Журавлев.

Остаются, правда, вопросы, на которые израильские специалисты ответа не дают, ссылаясь на секретность разработки. Например, никто не оспаривает того, что организм человека является колебательной системой. Он способен воспроизводить импульсы, которые читаются электронными датчиками. Но вот интенсивность этих сигналов крайне мала и измеряется в микровольтах. По мнению начальника научно-исследовательского центра «Авиационная безопасность» ФГУП ГосНИИ гражданской авиации Юрия Ташаева, непросто распознать такие импульсы в аэропорту, территория которого засорена различными электромагнитными помехами — здесь и силовые кабели, и рентген, и СВЧ-излучение, и локаторы. Выделить среди этого физиологические сигналы, исходящие от организма человека, не так-то просто.

Проблема не только в техногенных помехах, но еще и в так называемых биологических шумах. Например, если человек нездоров, у него уже будут присутствовать и измененный пульс, и сбивчивое дыхание, и повышенная температура. Кроме того, шумы можно легко создать и самому. «Выпейте чашку хорошего кофе, и на полчаса у вас будет такая же физиологическая реакция, как у террориста, — утверждает кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом функциональной диагностики клиники психиатрии им. С.Корсакова Александр Ланеев. — Можно также принять успокаивающий препарат — антидепрессант или мягкий нейролептик. А еще человеку даже с самыми дурными намерениями достаточно плотно пообедать, как все реакции у него угаснут. Вместо того чтобы быть активированным, он будет расслаблен».

Специалисты WeCU Technologies заверили «Итоги», что предусмотрели все описанные выше казусы. По их словам, испытателям давали нейролептики и плотно кормили, но они все равно попадались на уловку 25-го кадра. Этой разработкой уже заинтересовалось Министерство национальной безопасности США, которое рассматривает возможность оснащения аэропортов страны израильским сканирующим оборудованием. Впрочем, расслабляться не стоит: на «Аль-Каиду» тоже работают немало таланливых ученых...

Владимир КРЮЧКОВ.
«Итоги»

22/2/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100