ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗДОРОВЬЕ: АЛЬБИОН В ДУРМАНЕ


Реклама

ЗДОРОВЬЕ


АЛЬБИОН В ДУРМАНЕ

Производители алкогольных напитков и сети супермаркетов способствуют резкому росту потребления алкоголя в Британии, который пока никак не удается остановить - «из-за отсутствия политической воли и компетентности со стороны правительства». Такой неутешительный вывод содержится в отчете комитета по здравоохранению британского парламента. Авторы доклада призывают правительство повысить минимальные цены на алкоголь, поднять налоги на крепкие напитки и в обязательном порядке писать на этикетках предупреждения об отрицательном влиянии алкоголя на здоровье.

Теперь с пьянством британские власти предлагают бороться повышением цен на алкоголь

По предварительным оценкам, только введение минимальных цен на алкоголь может предотвратить преждевременную смерть трех тысяч британцев в год.

Инициатива парламентского комитета пришлась по душе, как ни странно, многим. Так, ее поддержали на уровне регионального правительства в Шотландии, а также на севере Англии - в обоих регионах пьют больше, чем на более богатом и солнечном юге. Опросы общественного мнения показывают, что идею установить минимальную цену на алкоголь граждане воспринимают скорее благосклонно - и это в традиционно либеральной Британии, где не любят чрезмерного вмешательства государства в работу рыночных механизмов.

Пять лет «алкогольного эксперимента» принесли исключительно отрицательные результаты. Напомним, что с января 2005 года в Британии был отменен действовавший со времен Первой мировой войны закон, предусматривавший закрытие пабов и баров ровно в 23:00. Тогда в Лондоне полагали, что более свободные правила приведут к переносу в Британию так называемой культуры кафе в потреблении алкогольных напитков, характерной для Средиземноморских стран. С тех пор британцы стали действительно пить больше вина, но в целом культура потребления осталась североевропейской - в режиме запоев.

В пятницу вечером центры британских городов становятся похожими друг на друга. В Ньюкасле и Бристоле, Белфасте и Кардиффе, Глазго и Лондоне на улицах можно увидеть группы легко одетых - в любое время года, ради экономии на гардеробе, - мужчин и женщин самых разных возрастов, передвигающихся из бара в бар, из паба в паб. Чем позднее час, тем выше степень опьянения гуляющих, которых не раздражают ни холодный ветер, ни дождь, ни снег - несмотря на отсутствие верхней одежды. За полночь легко можно наткнуться на лежащих в сугробе парней в футболках. Или же на девушек, решивших снять босоножки на высоком каблуке и пройтись по лужам или мостовой босиком несмотря на нулевую температуру.

Согласно данным британской Национальной системы здравоохранения, 31% британских мужчин и 21% женщин пьют «опасно». Это означает, что мужчины потребляют 168 и более граммов чистого алкоголя в неделю, а женщины - 112 и более. Еще 9% мужчин пьют «вредоносно» - то есть более 400 граммов чистого алкоголя еженедельно. Среди женщин тех, кто пьет более 280 граммов еженедельно, 6%. И это значительно выше официальных рекомендаций: не более 16 граммов чистого алкоголя в день для женщин и 24 грамма - для мужчин.

Проблему усугубляет то, что британцы предпочитают крепкие алкогольные напитки, и то, как они привыкли их пить. Если в традиционно винных странах - Франции, Италии или Испании - жители выпивают по бокалу за обедом и по два за ужином практически каждый день, британцы пьют далеко не ежедневно. В будние дни большинство из них избегают алкоголя, поскольку рабочий день обычно начинается рано, около восьми утра, что требует раннего подъема и ясной головы. Кроме того, если южные европейцы обычно пьют одновременно с принятием пищи, то британцы, как и другие североевропейцы, как правило, разносят эти процессы во времени.

Но вот подходят выходные, и британцы меняются до неузнаваемости. Многие отправляются в пабы и бары сразу по окончании рабочего дня. И начинают пить на пустой желудок, опрокидывая одну пинту (или бокал вина) за другой. В итоге за один вечер средний британец может легко выпить недельную винную норму испанца. А в субботу, после того как избавится от похмелья, - идет на повтор своего пятничного рекорда. И потом на протяжении всего воскресенья такой британец пытается прийти в себя, чтобы нормально выйти в понедельник на работу. Тяжелый понедельник настраивает британцев на трезвость в будни, и цикл повторяется.

При этом если в странах Континентальной Европы состояние опьянения считается социально неприемлемым, то в Британии «культура запоев» обеспечивает обратный результат. Целью запоев по пятницам и субботам часто становится «напиться и забыться». Во время питейных вечеров британцы испытывают социальное давление со стороны друзей и приятелей - мало пить означает выделиться из группы.

Пристрастие к алкоголю характерно не только для молодежи или для взрослых. Хотя легально потребление алкогольных напитков в Британии разрешено с 18 лет, по официальным данным, 54% подростков в возрасте 15-16 лет уже знают, что такое тяжелое опьянение. 46% опрошенных подростков выпивали как минимум в течение последнего месяца.

Согласно официальным данным, злоупотребление алкоголем ежегодно наносит британской экономике ущерб в $88 млрд. В эту сумму включены и временная потеря работоспособности, и совершенные в состоянии опьянения правонарушения, и преждевременные смерти.

В 2008 году (последнем, по которому доступна статистика) число напрямую связанных с пьянством смертей выросло на 9% и превысило 9 тыс. Еще 40 тыс. смертей вызвано алкоголем опосредованно, в основном через развитие хронических заболеваний, таких как цирроз печени или рак гортани. Более миллиона обращений в травмпункты ежегодно связано с потреблением алкоголя, а в большинстве городов самыми напряженными периодами для служб скорой помощи являются вечер пятницы и субботы.

По данным полиции, более 80% правонарушений в те же вечера также связаны с чрезмерным потреблением алкоголя. Драки - типичное явление для центров британских городов, а в исключительных случаях доходит до поножовщины и убийств. В 2009 году общее число правонарушений, вызванных потреблением алкоголя, по данным полиции, превысило 970 тыс. Четверть опрошенных британцев полагают, что спровоцированные потреблением алкоголя правонарушения создают опасные зоны в их городах, которых они стараются избегать вечером в выходные.

Число случайных смертей вследствие ДТП, неосторожности с огнем и острыми предметами также резко растет по выходным, когда значительная часть британцев уходит в запои.

«Хотя правительство инвестирует все больше денег в кампании, предупреждающие о вредных последствиях потребления алкоголя, проблема пьянства в последние десятилетия резко усугубилась и продолжает усугубляться», - заявил профессор Иэн Гилмор из Королевского общества врачей.

«Еще в 1970-х Британия была очень трезвой страной по сравнению с другими государствами Европы. Возможно, отчасти это было наследием времен Второй мировой: сохранялись ощущение необходимости экономить и остаточный эффект движения умеренности в потреблении. Пиво пили в пабах, крепкие напитки были очень дорогими. Вино тоже было дорогим, не очень хорошим и необычным для Британии. Но потом британцы стали путешествовать в страны Средиземноморья и привозить из поездок кьянти», - рассказал «Эксперту» Джеймс Нил, специалист по экономической географии Университетского колледжа Лондона.

Впрочем, на изменение потребления повлияли не только туристические вылазки в страны «винного пояса». В частности, потребление вина стало расти, после того как с 1960-х право продавать алкоголь получили супермаркеты (до этого лицензию на продажу имели лишь пабы и специализированные магазины). Это привело к тому, что женщины, которые занимались закупкой продуктов на всю семью, стали приобретать и алкоголь - до 1960-х выпивка рассматривалась в качестве исключительно мужского занятия.

Сегодня в Британии 70% розничных продаж алкоголя приходится на супермаркеты, которые привлекают покупателей предложениями «Две бутылки за 10 фунтов» или «Купи одну бутылку - получи вторую бесплатно». «В отличие от специализированных магазинов супермаркеты работают на масштабе, поэтому готовы демпинговать, чтобы наращивать объемы продаж. Особенно это характерно для пива, где они жестко конкурируют с пабами. Доходит до абсурда - в некоторых спецпредложениях пиво обходится дешевле минеральной воды», - рассказал Джонатан Блейки, аналитик консалтинговой компании Verdict Research.

В последние годы супермаркеты стали увеличивать предложение продукции с более высоким содержанием алкоголя. Если в 1993 году средняя бутылка столового вина содержала 11,4% алкоголя, то в 2008-м - уже 12,1%.

Бары не отставали от супермаркетов в агрессивном маркетинге. Практически в любом британском пабе бывает «счастливый час» - несколько часов ранним вечером, когда напитки подаются за полцены. Чтобы привлечь посетительниц, некоторые бары предлагают даже бесплатный алкоголь для представительниц слабого пола. Кроме того, многие заведения увеличивают порции алкогольных напитков - в итоге посетители не осознают, что перебирают.

Власти также поспособствовали росту потребления, делая алкоголь более доступным. Налог на крепкие алкогольные напитки в 1947 году составлял 60% недельной зарплаты среднего неквалифицированного рабочего. К 1983-м он упал (в основном за счет резкого роста зарплат и редкой индексации налога) до 11%, а к 2002 году - и вовсе до 5%.

А с 2005 года в Британии был отменен действовавший с 1914 года режим строгого регулирования продажи алкоголя. Согласно закону, направленному на то, чтобы в военное время люди приходили на рабочие места утром трезвыми, все бары и пабы в стране закрывались ровно в 23:00. Правительство лейбористов посчитало, что осознание скорого закрытия бара психологически вынуждает посетителей пить быстрее (и следовательно, быстро напиваться). А одновременное закрытие пабов, из которых на улицы вываливаются пьяные компании, ведет к росту насилия.

Сегодня бары закрываются в разное время - некоторые по старинке в 23:00, некоторые в полночь, а некоторые глубокой ночью. Тем не менее ни культура потребления алкоголя, ни ситуация с насилием так и не улучшились.

И вот парламентский комитет призвал установить минимальную цену на алкоголь. В частности, специалисты называют цену в $0,8 за каждые 8 граммов чистого алкоголя (в пересчете на бутылку вина это означает цену в $9). Такая мера запретила бы супермаркетам продавать алкогольные напитки по бросовым ценам. Предложение поддержали главный врач Британии и множество неправительственных организаций. К идее с пониманием отнеслось правительство автономной Шотландии, где пьют в среднем на 25% больше, чем в Англии. Как заявила министр здравоохранения региона Никола Стерджен, «ключевым вопросом в дискуссии о минимальной цене должно стать здоровье граждан, а не интересы отрасли».

«Если бы каждый британец пил ответственно, то алкогольная отрасль потеряла бы 40% своих продаж или даже более. Формируя свою стратегию, правительство должно скептически относиться к заявлениям отрасли, которая утверждает, что она заинтересована в ответственном потреблении алкоголя», - отмечается в отчете парламентского комитета.

Кроме установления минимальной цены авторы отчета призывают запретить промоакции баров (включая бесплатный алкоголь для посетительниц), обязать производителей размещать на упаковке предупреждение об опасности потребления алкоголя и пересмотреть время продажи алкоголя в магазинах и барах.

Бороться с проблемой пьянства наиболее активно обещают консерваторы, которые, согласно опросам, имеют отличные шансы победить на майских парламентских выборах. Тори полагают, что либерализация питейных заведений в 2005 году не привела ни к чему хорошему и нужно принимать срочные меры. Консерваторы обещают повысить налоги на алкоголь и отказаться от либеральной политики лейбористов.

«Пришло время вернуть контроль над центрами наших городов в вечернее время пятницы и субботы и вновь сделать их такими местами, где можно проводить приятно время без того, чтобы столкнуться с культурой насилия и хулиганства», - заявил консерватор Крис Грейлинг, которого прочат на пост министра внутренних дел в новом правительстве. По-видимому, накануне выборов многие британцы отправятся по магазинам - закупать алкоголь по старым ценам.

Александр КОКШАРОВ.
«Эксперт»

5/3/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100