ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: ТОРЖЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕЧКА


Реклама

КУЛЬТУРА


ТОРЖЕСТВО ЗЕЛЕНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

В какой бы точке планеты ни селились ирландцы, традицию почитать своего главного святого они привозят с собой и везде находят последователей. Ирландцем стать очень легко, просто надо признать, что День святого Патрика, который прошел в одних городах в конце прошлой недели, а в других - в начале этой, главный праздник в году. В США к этому событию считают себя причастными даже владельцы ирландских сеттеров.

День святого Патрика американцы отметили, как всегда, с большим размахом

Говорят, что зеленый цвет успокаивает и вообще исключительно хорош для нервной системы. Глядя на ирландцев - жителей изумрудного острова, постоянно пребывающих в добром расположении духа, легко в это поверить. В середине марта, в день ирландского святого, четверть земного шара тоже приобретает зеленый, клеверный оттенок. Зеленым становится все вокруг - улицы, дома, люди и даже пиво.

В Чикаго научились красить в изумрудный цвет даже городскую одноименную реку. Чикаго-река 13 марта 2010 года в 43-й раз своей истории, на удивление местной речной фауне и городским жителям, на пять часов приобрела новую фантастическую расцветку.

История с художественным загрязнением вод этой реки уходит в неглубокое историческое прошлое городского ЖКХ. Как-то встретились в 1961 году житель города Чикаго с ирландскими корнями и местный сантехник-водопроводчик на городской набережной. Вид рабочего, а скорее зеленый цвет его испачканного комбинезона, привел потомка ирландских переселенцев в состояние полного восторга. Сантехник объяснил, что яркая изумрудная краска используется для обнаружения дефектов труб и протечек промышленных отходов в реку. Слово за слово, порешили они всю реку на радость самой большой американской ирландской общине в День святого Патрика покрасить в этот изумительный цвет.

Объем краски рассчитать было трудно, и в первый раз обезрыбленная Чикаго-река несколько недель стояла зеленая. На следующий год покрасили получше - река зеленела всего пять дней. Через год пришли в себя местные экологи, краску заменили на что-то нейтрально-полезное, отчего цвет в реке сегодня держится всего пять часов, а процесс окрашивания похож на наркотическое видение.

Операторы-водопроводчики на одной лодке сыплют в реку оранжевый порошок. Красочные оранжевые разводы постепенно зеленеют! Другие сантехники на другой лодке, исполняя речной слалом, лодочными винтами перемешивают краску в реке! Руководителем художественного процесса выступает мощный чикагский профсоюз коммунального хозяйства. Рецепт красителя до сих пор держится в строжайшем секрете, известно только, что он составлен из овощных компонентов.

День святого Патрика в США, где ирландское население весьма велико, стал настолько популярным торжеством, что день смерти святого празднуется с национальным размахом. Традиция шествий и парадов в этот день родилась в Ирландии, когда тысячи прихожан направлялись в церкви на мессу. Тем не менее, Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства проведения первого праздничного парада, посвященного ирландскому святому.

Ньюйоркцы утверждают, что первое празднование Дня святого Патрика состоялось в таверне «Корона и чертополох» в 1756 году, а первый ирландский парад прошел в 1762 году именно в их городе. Тогда впервые на улицу вышли люди, одетые в экстравагантные зеленые костюмы, а духовые оркестры не обошлись без знаменитых волынок и кельтских арф. В эту эпоху Ирландия находилась во власти англичан и жители непокорных колоний Северной Америки таким образом выражали солидарность с ирландцами в борьбе за независимость. До сих пор в самом большом нью-йоркском параде в День святого Патрика участвуют сотни оркестров, приехавших из всех графств Ирландии и изо всех штатов США.

А вот бостонцы на 100 процентов уверены, что первый парад на американском континенте в честь ирландского святого состоялся 17 марта 1737 года в их городе. Бостонский парад постоянно выходит в лидеры среди таких городов, как Чикаго, Филадельфия, Атланта и даже Нью-Йорк, по числу зрителей и туристов, приезжающих на этот праздник. 14 марта 2010 года фантастическому числу туристов и жителей города, обещавших собраться на праздник, мог помешать ураганный ветер и многодневный проливной дождь. Но организаторы парада не отменили торжество, так как 650 тысяч зрителей, из них треть туристов, забронировавших дорогие номера во всех отелях города и пригородах, вышли на улицы, залитые водой.

Традиционно, бостонский парад считается лучшим действием из сотни аналогичных парадов, проходящих в этот день в больших и маленьких городах Америки. Более двух тысяч участников бостонского шоу из ста делегаций, приехавших из Ирландии и всех американских штатов, в течение трех часов маршировали и плясали под непрерывными потоками воды. Продавцы сувениров тоже продолжали делать свой бизнес по продаже зеленых высоких шляп и живых клеверных трилистников, привезенных из Европы. Бостонский парад за всю свою вековую историю был отменен только один раз в 1993 году, когда снежная буря помешала участникам и гостям добраться до города.

Сотни мокрых участников парада нашли в себе силы держаться до последнего марширующего участника шоу. Мысль о том, что через несколько часов все займут места в уютных пивных барах, пабах и ресторанах, согревала замерзших людей. Полиция мужественно и профессионально направляла подмоченные толпы счастливых американцев в сторону городских питейных заведений. Употребление алкогольных напитков во время парада не приветствуется и преследуется по закону, действие которого не может отменить даже святой Патрик. Напоминание об этом постоянно транслировалось всеми средствами массовой информации за несколько дней до праздника.

Необходимый атрибут Дня святого Патрика - пиво, которое льется в этот день рекой. В некоторых пабах Южного Бостона, где проживает ирландское население города, приготавливается специальное зеленое праздничное пиво. Но исконный вечерний напиток этого дня - виски. Легенда утверждает, что крепкая «вода жизни» - изобретение тоже святого Патрика и чтобы следующий год был особенно счастливым, необходимо в бокал с виски опустить живой клеверный листочек.

Знаменитая ирландская крестьянская пища и пища моряков - солонина из говядины, а также простые картофельные блинчики служат экзотической закуской во всех ресторанах Бостона. Жареная капуста и зеленый горошек дополняют дизайн этих исторических праздничных блюд.

Во многих пабах размещено праздничное напутствие святого Патрика, напоминающее о разумных дозах алкоголя и предстоящем рабочем дне: «Если тостов будет слишком много, человек сначала потеряет себя, потом забудет доброго Патрика, а все изгнанные змеи вернутся вновь».

Владимир МАШАТИН.
«Новые Известия»

20/3/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100