ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: ФРАНКЛИНА ПЕРЕПЕЧАТАЮТ


Реклама

ДЕНЬГИ


ФРАНКЛИНА ПЕРЕПЕЧАТАЮТ

Американские власти ставят жирную точку в реформировании своего наличного денежного обращения. 21 апреля увидит свет обновленный вариант купюры номиналом в 100 долларов - последней из старых бумажных денег. Свой внешний облик, напомним, изменили уже 5-, 10-, 20- и 50-долларовые дензнаки. Сотенная с Франклином - самое распространенное средство накопления у наших соотечественников - завершает этот процесс преображения: Америка полностью переходит на выпуск обновленных банкнот. Не останутся ли с носом держатели старых долларовых купюр?

США начинают печатать новые стодолларовые банкноты

Официальный и самый простой ответ лежит на поверхности: в США не принято силовое изъятие купюр. Все когда-либо выпускавшиеся деньги, даже редкие двухдолларовые бумажки, можно обменять в любом американском банке в соответствии с их номиналом. Да и во всем мире по сей день принимают и старые зеленые, и новые порозовевшие двадцатки и пятидесятки.

Вот и церемония «преображения Франклина» будет обставлена с помпой при участии главных финансистов страны - министра финансов Тимоти Гайтнера, казначея Розы Риос и председателя ФРС Бена Бернанке. Купюра, по заявлению властей, станет еще надежнее и откроет новую страницу в борьбе с подделками, но основных государственных проблем так и не решит.

А между тем это событие гипотетически могло бы стать не только отправной точкой в оздоровлении американской экономики, но и настоящей трагедией для держателей «зеленого» кэша.

Гипотеза, конечно, экстравагантная, но не получится ли так, что в один прекрасный день американские власти вдруг возьмут и откажутся от обмена на новые банкноты старых стодолларовых купюр, осевших за границей? Примерно так же, как в свое время они отказались от золотого стандарта и перестали обменивать баксы на презренный металл. Ведь резон для проведения такой акции у Вашингтона есть.

Еще десять лет назад эксперты подсчитали, что примерно 80% наличных американских денег циркулируют за пределами США. Ситуация с тех пор изменилась мало. В Америке между тем стремительно растут госдолг, на конец прошлого года превысивший отметку в 12 триллионов долларов, и бюджетный дефицит (в 2009 году - 1,4 триллиона). При этом Федрезерв закачал в экономику более триллиона долларов, которые ничем не обеспечены - их обеспечил печатный станок.

При таких обстоятельствах остановка репатриации старых купюр могла бы существенно помочь решению вопроса избыточной ликвидности. А российских (и не только) держателей матрасного «кэша» - оставила бы с носом. Как, впрочем, и банки, у которых накопились такие авуары.

Реальна ли такая перспектива на практике?

«Теоретически такая вещь могла бы иметь экономические мотивы, но она привела бы к торговым войнам. К тому же встанет вопрос о покупке Китаем американских долгов, что приведет к обрушению этого рынка», - считает Владимир Рожанковский, управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer. «Даже при воплощении в жизнь этой утопичной идеи отказа от приема старых купюр американский госдолг никуда не исчезнет», - говорит президент компании «Неокон» Михаил Хазин. При этом главным сдерживающим фактором остаются политические риски.

Все так. Но избыточная ликвидность, госдолг и дефицит бюджета неизбежно образуют порочный круг, который никак не получается разорвать без потерь. В итоге, как считают многие эксперты, рано или поздно американцам придется пожертвовать либо своим долларом, начав его девальвировать, либо рейтингом надежности - и объявить дефолт. Опрошенные нами эксперты высказывают и более экзотические предположения вроде распада Америки, но это больше похоже на сюжет политического триллера.

В любом случае, с учетом высокого уровня глобализации, последствия вызванных кризисом американских проблем, будь то угроза дефолта или просто колебания курса и экспортируемая из США по всему миру инфляция, придется разгребать всем миром. Ну а пока суд да дело, сервис U.S. National Debt Clock продолжит увеличивать уровень американского долга в онлайн-режиме. На момент подписания номера набежало более 12,5 триллиона долларов.

Константин ПОЛТЕВ.
«Итоги»

27/3/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100