ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ОТГОРОДИЛИСЬ ОТ ТАБОРА


Реклама

ОБЩЕСТВО


ОТГОРОДИЛИСЬ ОТ ТАБОРА

Всего за одну ночь на окраине словацкого села Острованы выросло 150 метров белой бетонной стены, на возведение которой из сельского бюджета выделили 13 тыс. евро. Европейские правозащитники уже успели обвинить муниципальные власти в разжигании ксенофобии, тогда как местные жители утверждают, что проблемы в селе начались как раз из-за чрезмерной толерантности к цыганам.

«Это стена имеет большое символическое значение, - говорит Станислав Даниэль, представитель Центра по защите прав народности рома. - Все было бы в порядке, если бы жители строили заборы на своей земле за свой счет. Однако это беспрецедентный случай, когда используются бюджетные средства для защиты частной собственности отдельных граждан».

Мэр сельского округа Острованы Цирил Ревак имеет другое мнение на этот счет: «Общественные деньги мы тратим и на поддержку цыган. Один день мы помогаем одним, другой день - другим». По мнению мэра, стена не отрезала цыганское поселение ни от дорог, ни от линий электропередач. Зато несколько десятков жителей, огороды которых облюбовали цыганские дети, наконец-то могут вздохнуть спокойно.

«Я ничего не имею против цыган, - говорит одна из жительниц села. - Когда-то мы им построили дома на нашей земле. Теперь они крадут у нас фрукты, овощи и различную арматуру. Я всегда им говорю: не делайте другим того, чего бы вы не пожелали себе».

Что касается символического значения стены, то оно, по мнению жителей, тоже присутствует и свидетельствует о полном провале интеграционной политики по отношению к цыганам, проводимой властями Словакии и Евросоюзом. «Как бы мы ни ругали коммунистический режим, не все было так плохо в те годы. По крайней мере, каждый был обязан работать, - говорит мэр Ревак. - Теперь же эти люди полностью зависят от государства. Все, что им надо для жизни, это ежемесячно расписываться: один раз на бирже труда, другой - на почте при получении пособий».

Надо отметить, что дома для цыган в сельском округе строят и ремонтируют исключительно на государственные деньги. Жители поселений не оплачивают коммунальных услуг, а некоторые даже умудряются нелегально подключиться к кабельному телевидению, за что им, как правило, не грозят никакие санкции. Главный источник легальных цыганских доходов - пособие на ребенка, составляющее в среднем 170 евро на семью. Летом большая часть общины уезжает «на гастроли». После вступления страны в Евросоюз словацкие цыгане особо облюбовали Германию. Утверждается, что они стали одними из главных конкурентов берлинских попрошаек в теплое время года.

Антон НЕВЗЛИН.
«Русская Германия»

14/3/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100