ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: НЕМЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ЖЕНИТЬСЯ


Реклама

ОБЩЕСТВО


НЕМЦЫ ПЕРЕСТАЛИ ЖЕНИТЬСЯ

Демографы бьют тревогу: за последние 30 лет вероятность вступления в брак среди жителей Германии сократилась вдвое. Почти треть молодых немок не намерены связывать себя узами Гименея. А мужчины, понятное дело, торопятся под венец еще меньше. К тому же непрерывно растет число разводов. При этом желающих сочетаться законным браком становится все меньше, в особенности среди молодежи.

Почти треть молодых немок не намерены связывать себя узами Гименея

Почти треть (32%) немецких молодых женщин и 38% их сверстников-мужчин на протяжении всей жизни ни разу не вступят в брак. Таковы мрачные прогнозы, опубликованные на прошлой неделе Федеральным институтом демографических исследований (BiB).

«Немцы утратили желание жениться, - констатирует директор по науке BiB, доктор социологии Юрген Дорбриц. - Особенно это заметно среди мужчин в восточных землях». Если в 1980 году о том, что никогда не вступят в брак, заявляли 12%, то сейчас таковых уже 41%, что является исторически беспрецедентным увеличением. В западных землях этот показатель ниже, но и там он постоянно растет. Как показывают результаты социологических исследований, 70% западных немцев и почти 75% восточных убеждены, что традиционный институт брака устарел. И как следствие мы наблюдаем бурное формирование нового уклада жизни: увеличивается количество партнерств без создания семьи, т. е. свободных связей.

В чем причина такого явления? Советник Федерального правительства по вопросам брака и семьи, доктор социологии Ханс Бертрам видит ее, прежде всего, в нестабильной ситуации в профессиональной сфере современной молодежи. «Отсутствие уверенности в завтрашнем дне - характерная черта нынешнего молодого поколения. И с этой точки зрения они поступают вполне рационально, отвергая мысли о детях и долгосрочных отношениях, - считает ученый. - Среди таких людей много вполне самостоятельных, высококвалифицированных личностей, занимающихся творческим и интеллектуальным трудом. Но каждая четвертая женщина и почти треть мужчин принципиально остаются бездетными».

Заместитель главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Йоханнес Зингхаммер, называя такие тенденции крайне рискованными, поскольку они несут в себе угрозу будущему всего немецкого общества, призывает к сознательности: «Люди должны осознать, что социальное государство никогда не сможет обеспечить такое чувство надежности, как традиционная семья», - сказал он.

Куда оптимистичней относится к прогнозу BiB федеральный министр по делам семьи Кристина Шредер: «Хотя каждый третий брак в стране рано или поздно терпит неудачу, тем не менее, каждый второй разведенный снова идет к алтарю. Из этого следует, что институт брака в глазах многих все же не выглядит непривлекательным».

Еще в начале ХХ века выдающийся немецкий философ и культуролог Освальд Шпенглер (1880-1936) в фундаментальном труде «Закат Европы» предупреждал западный мир о деградации. По убеждению Шпенглера, рационалистическая цивилизация (а сегодняшней молодежи, судя по вышеприведенной оценке Ханса Бертрама, рационализм более чем присущ) означает деградацию высших духовных ценностей культуры, обреченной на гибель.

Любопытно, читала ли 32-летняя госпожа министр эту работу своего именитого соотечественника?

Сергей ДЕБРЕР.
«Русская Германия»

16/4/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100