ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: АМЕРИКАНЦЫ ОЗДОРОВЛЯЮТ ПИЩУ


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


АМЕРИКАНЦЫ ОЗДОРОВЛЯЮТ ПИЩУ

Президент Барак Обама подписал закон об обязательном включении данных о количестве калорий и доле всех ингредиентов в этикетки и ярлыки продуктовых товаров. Это должно не только послужить логическим продолжением реформы системы здравоохранения, когда в прошлом месяце все рестораны и кафе обязали в своих меню указывать сведения о калорийности каждого блюда, но и дать дополнительную защиту от фальсификации продуктов.

Американских пищевиков обязали указывать калорийность и состав всей продукции

Современные способы генетического тестирования продовольственной продукции и использование изотопов позволяют с высокой точностью определять ее качество и состав. С помощью этих технологических процессов можно даже выявить, откуда, например, была привезена в США красная икра - из России, Финляндии или откуда-то еще.

А на днях агентам ФБР благодаря использованию новых технологий удалось определить, что в мед, который продавался по ценам натурального товара, были внесены добавки дешевого сахара и сладкого сиропа, произведенного из зерновых культур. Подобные же махинации проделывались с виноградным, клюквенным и другими видами сока, в которые для увеличения их веса, а следовательно, и цены, добавлялась подслащенная вода.

Америку не обошла стороной и недавняя афера китайских производителей молока, использовавших при производстве детского питания опасное для здоровья вещество меламин. А в конце прошлого года разразился скандал с поставками на миллионы долларов партий фальшивого коньяка из Франции. Технология его производства была проста: благородный напиток смешивали с дешевым бренди или дешевыми винами. За два года (2008-2009) было продано 18 млн бутылок этого пойла.

Не менее громко оскандалились и импортеры, работавшие на вьетнамском направлении. Поставщики рыбы из Юго-Восточной Азии под видом дорогостоящего горбатого красного луциана сумели продать 10 млн замороженных сомов. Что и говорить, мошенники работали с размахом.

Как рассказал эксперт по оценке качества пищевой продукции, профессор Университета штата Мичиган Джон Спинк, на сегодня около 7% продуктов питания в США можно отнести к фальсификату. «Но этот процент наверняка может быть более высоким, ведь мы знаем только то, что было выявлено агентами ФБР, - считает эксперт. - Ясно лишь то, что фальсификаторы продуктов питания создали глобальную криминальную индустрию».

По данным американской исследовательской организации World Customs Institute, полученным на основе расследований, проведенных ФБР, этот преступный бизнес за последние 10 лет необычайно разросся, его среднегодовой мировой доход оценивается в 49 млрд долларов.

Но было бы ошибкой полагать, что фальсификат приходит в Америку только из-за рубежа. Несколько дней назад в Калифорнии завершился судебный процесс по делу 54-летнего Фредерика Сэйлера, занимавшего пост президента крупной фирмы по переработке овощей, и его сообщников. Эти господа занимались переработкой гнилых помидоров в томатную пасту, которую затем продавали под маркой таких известных фирм, как Heinz и Kraft Food. На раскрытие аферы ушел целый год, самого Сэйлера удалось задержать при попытке бегства в Швейцарию. Теперь ФБР сообщает, что вся компания надолго села за решетку.

Борис ВИНОКУР.
«Новые Известия»

13/4/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100