ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: СУД ОБЪЕДИНИЛ НЕМЦЕВ


Реклама

ОБЩЕСТВО


СУД ОБЪЕДИНИЛ НЕМЦЕВ

Жители восточной части Германии - это такие же немцы, как и их соотечественники на западе страны. В год 20-летнего юбилея объединения ФРГ и ГДР, который будет торжественно праздноваться 3 октября, на этот счет появилось специальное решение суда по трудовым вопросам города Штутгарта, что на юго-западе Германии. Документ ставит юридическую точку в спорах о различиях немцев-западников, которых в обиходе зовут «весси», и восточников - «осси».

Берлин: суд постановил, что «осси» тоже немцы

Последние до сих пор слывут гражданами второго сорта, иностранцами в собственном государстве, в котором все еще сохраняется стена между обеими его частями - и находится эта стена в головах людей. Ряд местных ученых даже пытается доказать, что в социалистической Германии сформировался собственный этнос со своей культурой и традициями.

А началось все с того, что 49-летняя Габриэла С. (фамилии участников судебных разбирательств в Германии публиковать не принято) направила свои документы по объявлению о приеме на работу бухгалтершей в штутгартскую фирму по производству окон. Из автобиографии Габриэлы следовало, что родилась она в берлинском районе Лихтенберг - то есть в восточной части Большого Берлина, именовавшейся до объединения «Берлин - столица ГДР». Но еще в 1988 году Габриэла переехала жить на запад. Сейчас, когда ей отказали в работе, на одной из возвращенных бумаг соискательница увидела от руки написанное - «осси». Из чего дама заключила, что кому-то из работодателей в западногерманской оконной фирме не понравилось ее восточногерманское происхождение.

С этим обидным и, как посчитала Габриэла, дискриминирующей ее пометкой, несостоявшаяся бухгалтерша обратилась к франкфуртскому адвокату Вольфгангу Нау. В составленном им судебном иске содержалось требование выплатить потерпевшей три месячные зарплаты бухгалтера фирмы - 5000 евро. В подтверждение адвокат сослался на принятый в Германии в 2006 году Всеобщий закон о равноправном обращении. Этот юридический акт предусматривает запрет дискриминации по этническому, религиозному и половому признаку не только на уровне государства, но и в трудовых вопросах или деловой жизни.

«В Восточной Германии за годы германо-германского раскола возникли собственные обычаи, такие как, например, посвящение в совершеннолетие, возникли различия в языке и культуре», - утверждал г-н Нау, строя цепочку доказательств, согласно которым немцы-восточники стали самостоятельным этносом, народностью, каковой в Германии являются, скажем, турки. А посему полученный истицей отказ со словом «осси» - это дискриминация.

Адвокат фирмы-ответчицы назвал попытку представить истицу членом дискриминируемого этноса «наглостью перед лицом жертв, всех жертв истинного расизма». Суд, применив более обтекаемые формулировки, принял сторону ответчика и отклонил иск. В вердикте было сказано, что понятие «осси», хотя и может быть воспринято как обидное, однако сами восточники не являются самостоятельным этносом. «Осси» в этом смысле недостает общности в традициях, языке, религии, одежде и еде, заявил председательствующий судья Райнхард Энс.

Услыхав это, представитель оконной фирмы принялся на радостях клясться, что слово «осси» было употреблено в исключительно положительном смысле. Дескать, на всех восточников, работающих в оконной фирме, ее руководство не нарадуется: они лучше образованы и реже болеют.

Кстати, символом равноправия «осси» в объединенной Германии является федеральный канцлер Ангела Меркель. Ведь пионерская юность и молодые годы «моей девочки с востока» (так называл фрау Меркель ее политический крестный Гельмут Коль) прошли в «рабоче-крестьянской» ГДР. Впрочем, на поверку канцлер оказывается самой настоящей «весси» - ведь родилась она в западногерманском Гамбурге.

Юрий ШПАКОВ.
«Время новостей»

20/4/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100