ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ВРЕД ПАРАНДЖИ ДОКАЗАН


Реклама

ОБЩЕСТВО


ВРЕД ПАРАНДЖИ ДОКАЗАН

Французский парламент намеревается принять запрет на ношение паранджи в общественных местах еще до летних каникул, а бурную дискуссию на республиканском уровне о национальной одежде и полигамии спровоцировал элементарный штраф за нарушение правил дорожного движения. Находившуюся за рулем гражданку Франции остановили полицейские города Нант и выписали ей штраф на 22 евро - за вождение машины в одежде, ограничивающей видимость: паранджа практически полностью скрывала лицо оштрафованной.

Для установления личности автолюбительнице пришлось на мгновение приподнять завесу, после чего она созвала пресс-конференцию, на которой представила себя жертвой дискриминации, а затем оспорила правомочность наказания.

Глава нантской полиции заверил журналистов, что его подчиненные все сделали правильно, а Министерство внутренних дел заинтересовалось личностью «пострадавшей». Выяснилось, что оштрафованная женщина - одна из четырех жен некоего гражданина Франции алжирского происхождения, от которых у него 12 детей. Все - и женщины, зарегистрированные как матери-одиночки, и их дети, и сам экс-алжирец, известный как активный член исламистской организации «Талбиг» - получают социальную помощь, частично - на незаконных основаниях.

Получившему гражданство в 1999 году после женитьбы на француженке арабского происхождения исламисту теперь грозит лишение паспорта и высылка с новой родины, где полигамия запрещена законом. Министр внутренних дел Франции Брис Ортефо обратился к своему коллеге, министру по вопросам иммиграции и интеграции Эрику Бессону с просьбой взять дело нантского исламиста под личный контроль. В общем, вред от ношения паранджи наглядно продемонстрирован.

Французские левые тем временем обвиняют консерваторов и подконтрольные им СМИ в том, что те специально «раскрутили» нантскую дорожную историю накануне обсуждения законопроекта о запрете паранджи. Еще в июне прошлого года президент Франции Николя Саркози предложил поставить эту деталь мусульманского туалета вне закона, высказавшись о ней следующим образом: «Мы не можем допустить, чтобы в нашей стране были женщины, заключенные за сеткой паранджи, оторванные от общественной жизни, лишенные самоопределения. Это не имеет ничего общего с тем, как достоинство женщины понимается во Французской республике».

Адвокат оштрафованной в Нанте мусульманки Жан-Мишель Поллоно подчеркивает, что его клиентка - свободная женщина, родившаяся во Франции, и отнюдь не является бесправной и запуганной женой мусульманина-многоженца. Что, однако, не меняет общего восприятия женщины в парандже простым французом, в рамках заботы об эмоциональном благополучии которого законодатели проводят запрет через парламент страны.

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»

15/5/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100