ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: НЕМЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ЗАРПЛАТЫ


Реклама

ДЕНЬГИ


НЕМЦАМ НЕ ХВАТАЕТ ЗАРПЛАТЫ

Количество жителей Германии, которым не удается свести концы с концами, несмотря на полную или частичную занятость, увеличилось до 1,325 миллиона человек. Бедность, несмотря на наличие работы, захлестывает немецкое общество, превращаясь для государства в тяжелейшую финансовую повинность.

Бедность, несмотря на наличие работы, захлестывает немецкое общество, превращаясь для государства в тяжелейшую финансовую повинность

Цифры Федерального министерства труда неопровержимо доказывают - тех, кто, работая, вынужден все же обращаться за пособием Hartz IV, становится больше и больше. В июне 2005 года, вскоре после вступления в силу реформ рынка труда, инициированных «красно-зеленой» коалицией, получатели социального пособия составляли полтора процента работающего населения, к сентябрю 2009 года их стало 2,6%.

Абсолютные цифры также свидетельствуют о росте количества трудящихся бедняков: в 2007 году работали 1,22 миллиона получателей Hartz IV, сейчас их стало, по меньшей мере, больше на сто тысяч. Только в прошлом году доплаты Министерства труда, бюджет которого трещит по швам, этой категории граждан составили 10,9 миллиарда евро.

Эксперты, тем не менее, отмечают, что удельный вес тех, кому не хватает зарплаты при полном рабочем дне, среди всех работающих получателей пособия уменьшается: в 2009 году зарплату в 800 евро или меньше «грязными» получали порядка 300 тысяч зависимых от Hartz IV трудящихся. Остальные трудоустроенные получатели государственной помощи обычно работают на полставке, или же их занятость ограничивается несколькими часами в неделю.

Проблему, безусловно, усугубил финансово-экономический кризис, в ходе которого части работающих, чтобы просто не лишиться рабочего места, пришлось перейти на сокращенную рабочую неделю. В 2009 году значительно - до 700 тысяч, а это почти на 100 тысяч больше, чем два года назад, - возросло число «мини-джобберов», получающих до 400 евро в месяц и, соответственно, государственные дотации. Из заработанных 400 евро получатель пособия имеет право на 160, остальной заработок считается доходом и вычитается из суммы социальных дотаций.

Президент Федерального союза работодателей Дитер Хундт видит в этом причину роста зависимых от государственной помощи: «Неправильное стимулирование позволяет иметь неплохой приработок при занятости всего в несколько часов, а желания перейти на полную занятость и освободиться от зависимости от госпомощи у таких работников не возникает». Государство, считает Хундт, должно при расчете положенной суммы пособия удерживать больше доходов от неполной занятости и меньше - от полной. Эти перемены в стимулировании безработных предусматривает и коалиционный договор Федерального правительства.

Тем не менее, проблема заключается далеко не только в неверном стимулировании безработных и мало занятых, но и в фактическом отсутствии работы. Так, согласно статистике, «мини-джобберов»-получателей пособия особенно много в регионах с высокой безработицей. В более благополучных краях «мини-занятость», напротив, зачастую является просто дополнительным источником дохода для граждан, и без того не зависящих от помощи государства.

Максим СМИРНОВ.
«Русская Германия»

25/5/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100