ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗООПАРК: БОБРЫ ЗАТОПИЛИ ПОЛЬШУ


Реклама

ЗООПАРК


БОБРЫ ЗАТОПИЛИ ПОЛЬШУ

В Польше разрешили отстрел бобров, поскольку «бесконтрольная активность» этих животных привела к тому, что нынешнее наводнение приобрело столь разрушительный масштаб. К столь неожиданным выводам пришел министр внутренних дел Ежи Миллер, что вызвало неоднозначную реакцию польских экологов. Тем временем, по данным антикризисного штаба, ситуация на юге и западе страны «постепенно нормализуется», хотя свыше 1 тыс. кв. км польской территории остаются затопленными. Более того, в среду вечером ожидалось, что «большая волна» теперь накроет северные воеводства.

Чиновники списали все беды на бедных животных

Польские чиновники, те, кто ответственен за ущерб, нанесенный нынешним паводком, могут вздохнуть с облегчением. Виновные в наводнении определены. Чуть ли не вся вина за происходящее возложена на бобров. По словам главы МВД Польши Ежи Миллера, эти животные «нарыли столько нор», что противопаводковые песчаные валы не выдержали и лопнули, пустив воду на, казалось бы, безопасные земли.

«Злейшим врагом сооружений, защищающих нас от наводнений, стало животное, именуемое бобром. Они живут повсюду вдоль дамб на Висле, - заявил министр. - Они роют тоннели в защитных сооружениях на реках, ослабляя их изнутри. Но не они одни, абсолютно такой же вред дамбам наносят и мыши-полевки».

В связи с заявлением министра региональные директора государственных экологических организаций Польши со вторника начали выдавать распоряжения, позволяющие отстрел бобров, популяция которых в Польше в настоящее время насчитывает около 50 тыс. и охота на которых была до сих пор официально запрещена.

Надо сказать, что бобер - единственное животное, которое в Польше охраняется законом уже много столетий. Указ о запрете «бобровой охоты» издал еще первый король Польши Болеслав Храбрый (живший в 967-1025 годах). В исторических хрониках сообщается, что, охотясь на бобров, король был до слез растроган, когда увидел, как это животное плачет.

Лицензии на отстрел бобров время от времени выдавались, но крайне в незначительных количествах. Забивали же их главным образом браконьеры. И не столько ради меха, сколько для получения так называемой «бобровой струи», которая, как считается, значительно усиливает мужскую потенцию.

«Конечно, бобров жалко, - сказала в беседе с корреспондентом «НИ» директор варшавского регионального отделения службы охраны окружающей среды Александра Атловска. - Но если соизмерить человеческие бедствия и жертвы во время наводнений с жизнью животных, то и экологи, конечно, примут сторону человека». «Поэтому я сегодня, как и мои коллеги из других регионов, дала позволение на отстрел бобров», - резюмировала пани Атловска.

Но с такой точкой зрения согласны далеко не все. «Да это совершеннейшая ахинея,- заявил «НИ» активист одной из неправительственных «зеленых» групп Яцек Божек.- В Польше не более 50 тысяч бобров. И я уверен, что они не могут нанести такой огромный вред заградительным земляным валам, как это представил министр Ежи Миллер, свалив всю вину на этих животных».

«Просто таким образом пытаются оправдать чиновничье головотяпство, - подчеркнул эколог.- Удивительно, что они еще не приплели к этому марсиан или российскую ФСБ».

Виктор ШАНЬКОВ.
«Новые Известия»

27/5/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100