ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ИММИГРАНТЫ ВО ВЛАСТИ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ИММИГРАНТЫ ВО ВЛАСТИ

Недавно кресло министра по социальным вопросам, семьи и проблемам интеграции в нижнесаксонском правительстве Германии заняла мусульманка Айгюль Эзкан. Она стала первым и пока единственным министром Германии иностранного происхождения. Федеральный министр здравоохранения ФРГ Филипп Ресслер, усыновленный во младенческом возрасте во Вьетнаме немецкой супружеской парой, официально считается «коренным немцем», так как его приемные родители - граждане Германии.

Число немецких политиков с миграционными корнями остается в Федеративной Республике на достаточно низком уровне

Пока политики, происходящие из семей мигрантов, для Германии являются скорее исключением, чем правилом. Во всяком случае, так говорит актуальная статистика. Например, из двух с половиной тысяч немецких парламентариев различного уровня - от земельных Ландтагов до Европейского парламента - лишь около ста человек имеют иностранные корни.

Для страны, где каждый пятый житель является или иммигрантом или его прямым потомком, это непростительно мало. Эксперты оценивают это как достаточно тревожный фактор. Ведь речь идет не только о том, что данное число политиков не отражает реальный национальный состав Федеративной Республики, но и о трудностях интеграции иностранцев в немецкое общество.

В сегодняшнем составе Бундестага только 21 из 622 имеют миграционные корни. При этом в главном парламенте страны предыдущего, 16-го созыва таких депутатов вообще было только одиннадцать. Кстати, среди них была и Елена Хоффман, бывшая москвичка, выпускница столичного Энергетического института, вышедшая замуж за гражданина ГДР и перебравшаяся в Карл-Маркс-Штадт, сегодняшний Хемниц.

Без особого преувеличения можно сказать, что самым известным немецким политиком, выходцем из семьи мигрантов, является сегодня председатель партии «зеленых» Джем Эздемир. В детстве у Эздемира еще был турецкий паспорт - по месту рождения его родителей, приехавших в землю Баден-Вюртемберг в качестве «гастарбайтеров».

Вообще, немецкие турки доминируют среди политиков иностранного происхождения. И это несмотря на то, что число выходцев из Турции уступает количеству немецких переселенцев из бывшего СССР. Показательны при этом результаты опросов, демонстрирующие политические пристрастия граждан ФРГ турецкого происхождения. Большинство из них голосует за социал-демократов - 55% опрошенных, 23% поддерживают «зеленых» и лишь 10% - христианских демократов. Возможно, что мусульман «отпугивают» христианские ценности, проповедуемые ХДС. Тем значимее для немецких «черных» появление первого земельного министра турецкого происхождения.

Как отмечает депутат Бундестага от свободных демократов Серкан Терен, сам родившийся в 1972 году в Турции, иммигранты и немцы с миграционными корнями должны активнее идти в политику. Однако, по мнению парламентария, сами партии пока не проявляют достаточной заинтересованности в людях с иностранным происхождением. Поддерживает его и кельнская социал-демократка Лале Акгюн, заявляющая о том, что немецкое общество все еще фиксировано на этнической принадлежности граждан ФРГ.

«У нас часто не поворачивается язык назвать немцами граждан Германии с миграционными корнями», - возмущается политик. В этом смысле Федеративная Республика значительно уступает таким странам, как США, Канада или Австралия, где происхождение ее граждан не играет в политике никакой роли. Правда, наверное, не стоит забывать, что, в отличие от ФРГ, упомянутые государства созданы самими иммигрантами.

Владимир ГУЩИН.
«Русская Германия»

30/5/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100