ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: МАФИОЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ


Реклама

КУЛЬТУРА


МАФИОЗНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Американский Лас-Вегас известен не только как столица игорного бизнеса. Этот город в свое время был построен на деньги мафии и при ее непосредственном участии. Не удивительно, что с интервалом всего в несколько месяцев там открываются сразу два музея, посвященные организованной преступности.

Городу греха напомнят о его мафиозных корнях

Первым в конце этого года в казино «Тропикана» откроется музей «Жизнь мафии». В его создании бизнесмену Джею Блуму помогает Антуанетта Макконнел, 74-летняя дочь «Момо» Джианканы, короля преступного мира Америки, которому приписывают десятки громких убийств. Она мечтала об открытии такого музея всю жизнь и считает, что отбоя от посетителей не будет, потому что многие «подседают» на мафию, как на наркотик.

Цель музея - заработать на связи мафии с Лас-Вегасом и показать оргпреступность во всем ее «блеске». В нем можно будет увидеть более 1 тыс. экспонатов. Особая их ценность в том, что раньше они никогда не выставлялись на всеобщее обозрение и среди них немало личных вещей всех известных американских гангстеров.

Второй музей - муниципальный. Его откроют в марте 2011 года в старом здании суда, где в 1950 году проходило заседание комитета конгресса, расследовавшего слухи о том, что мафия контролирует Лас-Вегас. Цель общественного музея - развенчать многочисленные мифы о Городе греха и опровергнуть распространенное убеждение, что захудалый поселок в пустыне в сверкающую неоновыми огнями столицу игорного бизнеса превратил не кто иной, как известный гангстер Багси Зигель.

На площади в 2 тыс. кв м разместятся тысячи экспонатов. В том числе такие интересные, как подлинная кирпичная стена, около которой в 1929 году в День святого Валентина произошла бойня между гангстерами, запись посвящения в члены мафии, сделанная скрытой камерой, а также коллекция галстуков одного из американских «крестных отцов» - Мейера Ланского.

Конечно же, музеи о мафии будут между собой конкурировать. Особую пикантность соперничеству придает то, что городской музей создается по инициативе мэра Лас-Вегаса, 70-летнего Оскара Гудмана, известного не только в Неваде, но и во всех США. В этом году он, к примеру, громогласно запретил появляться в своем городе президенту Обаме, которого обвиняет в попытках подорвать игорный бизнес.

До того как стать градоначальником, Гудман сам защищал в суде известных мафиози. Например, того же Ланского и его правую руку Тони Спилотро по прозвищу Муравей. Спилотро обвинялся как минимум в 22 убийствах, но благодаря Гудману не провел ни дня за решеткой.

Сергей МАНУКОВ.
«Новые Известия»

6/6/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100