ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ВЕЛИКОШВЕЙЦАРСКИЕ АМБИЦИИ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ВЕЛИКОШВЕЙЦАРСКИЕ АМБИЦИИ

Швейцарские консерваторы выступили с законодательной инициативой, которая откроет возможность для приема в конфедерацию соседских территорий, к примеру - немецкого Баден-Вюртемберга. Похожее на первоапрельскую шутку предложение тем не менее способно найти определенную поддержку избирателей, а заодно и соседей, часть которых была бы не прочь присоединиться к благополучной Швейцарской конфедерации.

Швейцарские консерваторы предложили соседям присоединиться

Председатель ультраконсервативной Швейцарской народной партии (SVP) Тони Бруннер, руководитель ее парламентской фракции Каспар Баадер и еще 26 депутатов поддержали инициативу своего коллеги Доминика Бэттига поставить на голосование вопрос об изменениях в конституции. Они позволили бы приграничным регионам соседних государств входить в состав Швейцарии на правах новых кантонов, если население окрестных земель будет не против.

Потенциальными кантонами швейцарцы рассматривают территории четырех близлежащих государств - Германии (федеральная земля Баден-Вюртемберг с населением 10 млн 738 тыс. человек), Австрии (земля Форарльберг с 360 тыс. жителей), Франции (Эльзас, где проживает почти два миллиона человек, и департаменты Юра, Эн, Верхняя Савойя и Савойя - в них живут еще столько же французов) и, наконец, Италии (население приграничных провинций Варесе, Аоста, Комо и Больцано составляет два миллиона будущих «новых швейцарцев»).

«Если все пойдет по плану консерваторов, швабский вскоре станет самым распространенным диалектом среди жителей Швейцарии, а Штутгарт - крупнейшим городом конфедерации», - комментирует инициативу Народной партии, в мае передавшей документы на голосование в парламент, цюрихское издание Tagesanzeiger.

С точки зрения швейцарского правительства, действия депутатов SPV попахивают политической ересью. Пересмотр конституции, как того требует Народная партия, стал бы «недружелюбным политическим актом, который государства-соседи могли бы по праву считать провокацией», заявили в Берне. Территориальная экспансия конфедерации неминуемо повлияла бы отрицательно на дипломатические отношения между Швейцарией, Германией, Францией, Италией и Австрией. Посему швейцарское правительство всячески рекомендует парламенту отклонить принятие законопроекта.

Тем не менее, великошвейцарские амбиции правых популистов, силами которых в конце прошлого года в стране был принят запрет на строительство минаретов, не должны казаться исключительно комичными. Риторике Доминика Бэттига достает здравого смысла и фраз, которые с удовольствием слышит «простой человек»: «Высокая европейская политика и национальные элиты соседних с Швейцарией государств не обращают должного внимания на проблемы жителей упомянутых регионов, тем самым ущемляя их интересы», - считает швейцарский депутат.

Соседское население, полагает Бэттиг, стремится к автономии от властей Евросоюза. Вступление в состав свободной от политического давления ЕС конфедерации могло бы стать обоюдовыгодным решением и для новых кантонов, и для самой Швейцарии, что свело бы на нет негативные политические последствия перекраивания карты Европы.

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»

14/6/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100