ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - РАБОТА: 30 ТУШЕК НА КРЫСОЛОВА


Реклама

РАБОТА


30 ТУШЕК НА КРЫСОЛОВА

В Индии начался очередной этап борьбы с крысами, эпицентром которой стал 17-миллионный Мумбай (до 1995 года - Бомбей). Особую тревогу властей вызывает опасность повторения истории 16-летней давности, когда вызванная крысами эпидемия чумы унесла тысячи человеческих жизней. В Мумбае главными борцами с популяцией грызунов выступают специально нанимаемые люди, которых здесь называют «ночными убийцами крыс». «Ночными» - потому что работать им приходится в темное время суток.

В Индии вспыхнула мода на профессию крысолова

С роскошными небоскребами, всеми благами цивилизации и последними достижениями научно-технического прогресса в огромной Индии уживаются страшная нищета, безграмотность и отсталость. Этой стране присущи все болезни третьего мира, в том числе и такая, как нашествия грызунов. Причем крысы хозяйничают не только в бедных деревнях, но и городах.

О том, насколько остро стоит эта проблема в ХХI веке перед стремительно развивающейся страной, говорит хотя бы такой факт, что даже в коммерческой столице Индии - Мумбае - между людьми и крысами идет настоящая война. И хотя в отдельных боях люди одерживают победу, чаша весов пока все же склоняется в сторону крыс.

Все здесь помнят страшную эпидемию чумы, охватившую в том числе и штат Махараштра, на территории которого находится Мумбай. Кроме того, грызуны наносят колоссальный вред сельскому хозяйству. Надо сказать, что работа крысобоя - занятие не для слабонервных. Профессия это не только во всех смыслах малопривлекательная, но и очень опасная, потому что крысы являются переносчиками множества болезней.

Тем не менее, при каждом наборе в отряд «ночных убийц» собираются тысячи желающих. На одно вакантное место претендуют сотни людей. Причем, как свидетельствует статистика, 40% из них окончили школы, а некоторые - даже колледжи. В эти дни с наступлением темноты на мумбайские улицы выходят 180 крысобоев. Конечно, это не такая уж и большая цифра для многомиллионного мегаполиса. Однако в муниципалитете считают, что этого количества «ночных убийц» вполне достаточно.

Желающих бороться с крысами очень много, ведь по индийским меркам работа эта очень даже неплохо оплачивается. В месяц члены отряда получают 8,5 тыс. рупий (200 долларов). Но прежде чем стать крысобоем, необходимо пройти жесткий отбор. Соискатели обязаны поднять штангу весом 50 кг для того, дабы показать, что они смогут донести добычу, т.е. убитых крыс. Тем, кто сдал экзамен по физической подготовке, предстоит сдать второй, практический - показать, на что они способны во время ночной охоты.

Инвентарь ночных убийц крыс нехитр и состоит лишь из трех предметов: тонких резиновых перчаток, фонарика и большой палки. Работают они шесть дней в неделю. Так что относительно вольготно грызуны могут себя чувствовать только по воскресеньям.

56-летний Джахид Шейх гордо носит титул «король убийц крыс». До того как начать бороться с грызунами 38 лет назад, он торговал орешками. Своей работой Шейх доволен. В недавней беседе с журналистами он согласился с тем, что занятие это довольно рискованное, но больше опасается нападений не грызунов, а бандитов. Работает Джахид Шейх в легких сандалиях. Он стоит по щиколотку в зловонном мусоре, которым завалены многие переулки Мумбая, и ждет добычу.

Ждать приходится недолго - крыс в городе очень много. Заметив грызуна он, в зависимости от обстоятельств, прибегает к одному из двух проверенных временем способов. Первый - посветить фонариком в глаза крысам, на которых свет действует гипнотизирующе. Когда крыса замирает, как вкопанная, Шейх быстро приближается и наносит точный удар полутораметровой бамбуковой палкой.

Второй метод охоты более сложный и требует долгой тренировки. Король крысобоев хватает грызуна за хвост, крутит, как лассо, и бьет о землю. «Здесь очень важна быстрота, чтобы крыса не успела вас укусить», - так разъяснил он секреты своего мастерства. Чтобы отработать жалованье, каждый борец с крысами должен убить за ночь не меньше 30 грызунов. Шейх, общепризнанный ас своего дела, может перебить вдвое больше менее чем за три часа. Тушки он собирает в мешок, который разве что не кладет себе под голову, когда ложится спать. Не от большой любви к грызунам, естественно, а из страха, что трофеи украдут конкуренты. Утром крысобои приносят в муниципалитет результаты ночной работы. Кстати, прежде чем закопать трупы крыс, специальный эксперт проверяет их на болезни.

Если убийца крыс принесет меньше 30 тушек, то ему дают возможность ликвидировать «хвосты». После третьего невыполнения нормы нерадивых крысобоев увольняют как профнепригодных. Борьба с грызунами дедовскими методами может показаться неуместной и архаичной в ХХI веке, да еще в таком городе, как Мумбай, но чиновники утверждают, что это самый эффективный способ, который намного лучше ядов и газа.

Сергей МАНУКОВ.
«Новые Известия»

2/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100