ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: ПОГОЛОВНАЯ ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


ПОГОЛОВНАЯ ИНТЕРНЕТИЗАЦИЯ

Первый в мире закон, гарантирующий гражданам выход в Интернет на высокой скорости, появился в Финляндии. Власти республики уверяют, что на беспрецедентный шаг их толкнуло осознание того, насколько важна глобальная сеть для рядового финна. Правительства других стран пока лишь обещают увеличить скорость и численность сетевой аудитории, но не стремятся принимать законодательную норму о всенародной интернетизации и уж тем более гарантировать скоростной канал во Всемирную паутину.

Финляндия первой законодательно закрепила право граждан на скоростной Интернет

С 1 июля каждому финну гарантировано право подключения к каналу связи со скоростью не менее 1 Мбит/сек, сообщает BBC. Обязанность обеспечить такой нижний порог скорости ложится на плечи провайдеров. В планах финских властей - подключить всех жителей страны уже к двухмегабитному каналу. Это должно произойти к 2012 году.

«Мы рассмотрели ту роль, которую Интернет играет в повседневной жизни финнов. Финляндия много сделала для создания информационного общества. Мы поняли, что Интернет больше не используется только в целях развлечения», - объяснила причины внимания властей к этому вопросу министр телекоммуникаций Финляндии Суви Линден.

Если верить данным статистики, Финляндия - идеальный кандидат в пионеры поголовной интернетизации. Как пишет BBC, до 96% населения этой страны имеет постоянный доступ к Интернету. В других развитых странах уровень проникновения ниже. По данным InternetWordsStats, в Нидерландах эта цифра составляет 90,1% граждан, в Норвегии - 87,7%, в Канаде - 84,3%, в Швеции - 77,4%, в Японии - 73,8%, в США - 72,5% населения. А средний мировой показатель интернет-охвата населения - 21%. Между тем опрос, проведенный по заказу BBC в начале этого года, показал, что почти 80% респондентов по всему миру считают, что доступ к Интернету должен стать фундаментальным правом личности.

На пути к всеобщему сетевому праву, видимо, находится и Великобритания, где доступ в Интернет уже имеет 73% граждан. Правительство Соединенного Королевства пообещало к 2012 году обеспечить минимальную скорость доступа к Интернету не менее 2 Мбит/сек. для всех британцев. Правда, форму закона обещания пока не обрели. Между тем опросы общественного мнения говорят о том, что для британцев широкополосный доступ к Сети стал такой же насущной необходимостью, как электричество и водопровод.

В России, пожалуй, пока и речи быть не может о всеобщем праве на Интернет. Опубликованные недавно результаты исследования фонда «Общественное мнение» «Интернет в России. Весна 2010 года» показывают, что уровень проникновения Сети в массы составляет 37%, причем две трети из этой аудитории - активные пользователи. По сравнению с зимой текущего года российская интернет-аудитория увеличилась на 5% и, по данным ФОМ, продолжает стабильно расти.

Но специалист проекта ФОМ «Интернет в России» Светлана Петухова в принципе не считает гарантированное право на Интернет необходимым. По ее мнению, важно четко прописать в законодательстве вопросы безопасности, права доступа для несовершеннолетних и тому подобные аспекты сетевой жизни. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» она подчеркнула, что наша страна движется на пути к идеалу «Интернет в каждый дом» по двум направлениям - техническому обеспечению и повышению компьютерной грамотности населения. Но в российской глубинке нет не только скоростного Интернета, но даже просто компьютеров. О том, что интернетизации российского населения препятствуют в первую очередь технические проблемы, говорят и результаты исследования ФОМ.

Светлана Петухова рассказала, что до сих пор не выходившие в Сеть граждане делятся на три типа: «Резерв - это люди, которые хотели бы пользоваться Интернетом, но не имеют технической возможности. Отказники - те, кто принципиально не желает выходить в Сеть. Небольшая категория граждан уверяет, что будет пользоваться Интернетом в ближайшее время. Но доля тех, кто не может себе позволить подключение к Сети, гораздо больше всех остальных».

Дарья ЛУГАНСКАЯ.
«Время новостей»

2/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100