ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТЕХНОЛОГИИ: ЕВРОПЕЙЦЫ ПОГОВОРЯТ ДЕШЕВЛЕ


Реклама

ТЕХНОЛОГИИ


ЕВРОПЕЙЦЫ ПОГОВОРЯТ ДЕШЕВЛЕ

Еврокомиссия в очередной раз уменьшает цены на международный роуминг. За три года снижение уже почти десятикратное. Теперь исходящий звонок за границу для европейцев будет стоить 0,39 евро за минуту вместо 0,43 евро в 2009 году. Цена входящего вызова снизится с 0,19 евро до 0,15 евро. Свои потери европейские операторы восполняют в том числе за счет повышения цен для российских операторов, где государство пока не занимается регулированием этих отношений.

С июля прошлого года в Европе введена посекундная тарификация звонков

Понижение расценок на роуминг стало частью пакета мер Еврокомиссии по защите интересов пользователей мобильной связи. Еврокомиссия еще летом 2006 года разработала директиву, предусматривающую кратное сокращение стоимости тарифов на услуги международного роуминга в странах Евросоюза.

Тогда стоимость звонков в роуминге в странах Евросоюза составляла 3-4 евро. Цены на дататрафик в роуминге также снижены: доступ к Интернету с прошлого года подешевел на 20%. Если в прошлом году один скачанный мегабайт стоил 1 евро, то с июля этого года он будет стоить 0,80 евро.

Расценки на sms-сообщения в роуминге заметно снизились уже в прошлом году: с 0,28 евро до 0,11 евро. В этот раз стоимость текстового сообщения останется без изменений. Входящие сообщения в роуминге также бесплатны.

Операторы не раз пытались оспорить решения Еврокомиссии в судах. Но их иски отклонялись: суды сочли, что Еврокомиссия не нарушает законодательства, а действует в интересах граждан.

Впрочем, эксперты полагают, что от нового снижения цен на роуминг европейские операторы вряд ли пострадают, так как восполнят потери за счет увеличения количества разговоров. К тому же они имеют возможность выставить высокие цены операторам-партнерам вне еврозоны. Например, российским, где государство пока не занимается регулированием этих отношений.

Вопрос урегулирования отношений между европейскими и нашими операторами возникают при звонке с sim-карты из чужого региона. Если звонок совершается из России в Европу, то этот звонок - целиком услуга российского оператора. Аналогично, если европейский абонент из Европы звонит в Россию, то это звонок европейского оператора.

Но если россиянин выехал со своей sim-картой за рубеж, то здесь цена звонка зависит от того, как его оператор договорился с оператором той страны, где находится этот абонент. Соотношение долей российского и европейского оператора в тарифе может варьироваться от 50 до 80%, пояснили Газете.Ru в «Вымпелкоме». Доля европейского оператора в цене за звонок составляет более 50%, подтверждают в МТС. При входящем вызове доля домашнего оператора будет выше.

По мере того как звонки в роуминге для европейцев дешевели, для обладателей российских карт они дорожали. «Европейские операторы после понижения цен в 2007 году подняли свои тарифы для нас», - говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. Насколько именно, в компании не сообщают. «Это корпоративная информация», - говорит Айбашева.

«С 1 июля 2007 года европейские операторы регулярно повышают для нас свои тарифы, не реже чем раз в год, некоторые проводят повышение дважды в год. Регулярность и размер изменения тарифных ставок различны у разных операторов», - подтверждают и в МТС.

Сейчас стоимость минуты разговора в роуминге у российских операторов остается на уровне западных операторов образца 2006-2007 года. В частности, абонент «Вымпелкома» платит за звонок из Европы в Россию $2,2, международный звонок по Европе обойдется ему в $4,2. Абонент МТС за звонок в Россию заплатит $2,5 за минуту, за международный звонок - $3,8. У «Мегафона» цена звонка в Россию - $2,7, в страны ЕС - $3,8. А у европейского T-Mobile стоимость звонка в Россию составляет всего 27 центов.

«После последнего снижения цен на роуминг в ЕС мы пока не получали новых расценок от европейских партнеров», - говорят в «Вымпелкоме». Российские операторы надеются, что на этот раз тарифы сильно не вырастут. «Цены для нас очень завышены, повышать их еще больше будет просто издевательством», - говорит представитель «Мегафона».

Надо сказать, что российские операторы в ответ выставляют европейцам «зеркальные» цены на свои услуги. Но проблема в том, что россияне отправляются за рубеж гораздо чаще, чем европейцы к нам.

Впрочем, и российские власти недавно обратили внимание на расценки на международный роуминг. В марте этого года состоялась встреча представителей ведущих сотовых операторов с руководителями Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на которой обсуждались претензии ведомства к ценам на услуги роуминга. Операторы в ответ попросили ФАС вмешаться и проверить правильность ценообразования на эту услугу в странах ЕС и СНГ.

«Когда операторов обвиняют в слишком завышенных ценах на роуминг, то это не вина оператора, а вопрос условий, которые выставляет нам европейский партнер, который старается восполнить потери от снижения цен внутри ЕС», - уверяет Айбашева. По ее словам, ФАС готова помочь операторам договориться с коллегами о снижении стоимости роуминга, но пока результатов не достигнуто. Сейчас служба получает от операторов и изучает соответствующую информацию и документы.

Однако альтернативные операторы, например российская «дочка» шведской Tele2, считают, что возможности для снижения цен на международный роуминг в России есть: необходимо снижать маржу. По данным Mobile Research Group, у некоторых операторов «большой тройки» на популярных направлениях она может достигать 50% и более. Доходность оказания услуг связи в международном роуминге у операторов «большой тройки» превышает доходность других сотовых операторов «до двух раз», говорят эксперты.

«Поэтому россиянам остается ждать, когда российские операторы смогут, наконец, договориться с европейскими и сделают нормальные цены на роуминг», - говорит эксперт по ИТ Сергей Скрипников.

А пока российским туристам выгоднее покупать за границей местные sim-карты и использовать их как для внутренних, так и международных звонков, советует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Но пока лишь небольшая доля россиян покупает местные карточки, остальные пользуются своим номером с теми расценками, какие есть, порой даже не зная, во сколько им потом это обойдется», - констатирует Скрипников.

Александра ПАВЛИНОВА.
Газета.Ru

2/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100