ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТУРИЗМ: ЗАБЕГ С БЫКАМИ В ПАМПЛОНЕ


Реклама

ТУРИЗМ


ЗАБЕГ С БЫКАМИ В ПАМПЛОНЕ

Пока в других странах сходят с ума от жары, в Памплоне, столице автономной области Наварра, расположенной на севере Испании, веселые и бесстрашные люди теряют голову и бегают от разъяренных быков. Все это красочное и опасное действо называется праздником Сан-Фермин и проходит во вторую неделю июля. За это время туристы и местные жители успеют выпить не одну сотню литров вина, съесть несколько десятков быков, а также, конечно, получить множество травм во время забега быков по улице, так называемого энсьерро.

В испанской Памплоне бегают от быков, пьют вино и проводят конкурсы эротического фото

Праздник в честь святого Фермина, епископа, в средние века спасшего Памплону от чумы, традиционно начинается утром 6-го (иногда 7-го) и заканчивается вечером 14-го (иногда 15-го) июля. О старте фиесты возвещает запуск сигнальной ракеты с балкона местной мэрии. Все начинается достаточно прилично - люди собираются на улицах Памплоны, чтобы почтить память канонизированного епископа, устраивают торжественное шествие, а в церкви служат праздничную мессу.

Затем на улицах разворачивают ярмарки, открывают сувенирные лавочки, предлагают выпить вина или отведать какой-нибудь местной вкуснятины. В рамках празднества проходят всевозможные конкурсы. Например, конкурс на лучший плакат на тему Сан-Фермина или на лучшее видео, посвященное празднику (призовой фонд - 3 тыс. евро)... Но не стоит забывать, что Испания - это страна, где любят погорячее, поэтому наибольшей полярностью пользуется конкурс эротической фотографии, сделанной во время фестиваля.

В городе, где духовных деятелей изображают вот так, праздник просто не может ограничиться ярмарками, поглощением блюд испанской кухни и эротическим конкурсом: центральным событием торжественных дней, конечно, является знаменитый энсьерро - яркий, жестокий, опасный, шумный и несколько дикий забег с быками по огороженной специальными деревянными барьерами узкой улице. Эти гонки проходят ежедневно в течение всего фестиваля.

Нет смысла пересказывать, как это происходит - ежегодно жутковатые репортажи с фестиваля в Памплоне показывают, пожалуй, все телеканалы мира. Однако о правилах поведения (вдруг вы решите отказаться от мысли провести выходные на даче и рванете в Испанию на Сан-Фермин) в толпе возбужденных мужчин и юношей, только и ждущих, когда откроется загон и за ними погонятся большие и страшные быки, упомянуть все же стоит.

Забег на дистанцию около 850 метров начинается в 8 часов утра и занимает совсем немного времени - напуганные люди бегут гораздо быстрее, чем спокойные. Опытные участники бегов с быками говорят, что особенно смелые могут и задержаться, остановившись по пути к финишу, чтобы еще больше разозлить быка - животное можно схватить за хвост или за нос или шлепнуть по спине. Тогда участник энсьерро гарантированно получит какую-нибудь травму, что многие считают обязательным условием успешного участия в забеге.

Также быка можно разозлить каким-нибудь громким звуком - например, закричать на него или хлопнуть перед ним в ладоши. Но к такому способу «общения» с животным на Сан-Фермине прибегают редко, так как в лишнем звуковом сопровождении энсьерро не нуждается, там и без того очень шумно - орут как сами участники забега, так и многочисленные зрители, наблюдающие за происходящим с балконов.

В 2010 году, между прочим, на Сан-Фермине предусмотрительно запретили дуть в вувузелы как до старта забега, так и во время него. Организаторы празднеств сочли, что быкам вувузелы, которые так полюбили футбольные болельщики, не понравятся, очень уж от них много шуму, а это может не столько разозлить животных, сколько напугать. А кому интересно бегать от напуганных быков?

Тем, кто напугался сам, потому что стал участником энсьерро, руководствуясь исключительно жаждой острых ощущений, и не хочет пострадать от рогов и копыт красавцев-быков, советуют бежать в пелотоне гонки - так риск быть насаженным на рога или затоптанным становится минимальным. Ну а если бык вас все же нагнал, а желания схватить его за нос к этому моменту так и не возникло, нужно со всех ног бежать к деревянным ограждениям - они установлены по всему маршруту по обе стороны улицы - и цепляться за них так, чтобы бык не смог достать.

Если все же бык свалил участника с ног, бывалые «бегуны» советуют не подниматься до тех пор, пока все животные не пробегут по улице. Говорят, лежащие мужчины им не очень интересны. Конечно, если быки их не сами уронили.

Кстати, переживающим за свою безопасность и здоровье (хотя это даже как-то странно в контексте Сан-Фермина) на заметку: не стоит участвовать в забеге, будучи пьяным - это серьезно повышает вероятность получения травмы. Именно пьяные участники гонки, как правило, проводят остаток праздничных дней в больнице или даже погибают в результате нападения быка. Но смертность на Сан-Фермине не слишком высокая - за последние сто с лишним лет жертвами быков стали 15 человек.

На нынешнем Сан-Фермине, который завершится только на будущей неделе, счет пострадавшим был открыт 7 июля. Тогда быки нанесли травмы 18-летнему австралийцу и 21-летнему испанцу. На следующий день один из быков проткнул ногу 43-летнему ирландцу, а другой - грудь 21-летнему испанцу, еще несколько человек, среди которых также оказались туристы, получили менее серьезные травмы. Всего за первые дни фестиваля пострадали около десяти человек.

Впрочем, для людей участие в забеге в основном заканчивается не госпитализацией, а шумной попойкой, а вот быков ждет куда более печальная участь - маршрут, по которому животные бегут за смельчаками, решившими испытать судьбу, ведет прямо на бойню. И к вечеру буйные быки становятся угощением для всех, кто приехал на Сан-Фермин. Между прочим, эта часть праздника очень и очень возмущает защитников прав животных. Они регулярно проводят всякие акции протеста против столь варварского обращения с быками.

Так, например, за день до старта нынешнего Сан-Фермина активисты организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) провели безмолвную акцию, сложив из своих выкрашенных коричневой и красной красками тел фигуру быка. Плакаты, которые они принесли с собой, гласили: «Памплона: кровь, пытка и убийство».

Но, судя по тому, что ежегодно в Памплону устраивают настоящее паломничество все, кто хочет испытать себя, защитники животных вряд ли смогут добиться запрета энсьерро в ближайшие годы. Как и сотни лет назад, разгоряченные вином, весельем и адреналином мужчины ранним памплонским утром будут ждать, когда выпустят быков. А вечером все те же мужчины, но уже в компании женщин, будут делиться впечатлениями и с аппетитом поглощать бычье мясо. Son cosas de la vida.

Лена АВЕРЬЯНОВА.
Lenta.ru

10/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100