ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ В ИТАЛИИ


Реклама

НЕДВИЖИМОСТЬ


ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ В ИТАЛИИ

Мэрия итальянского курортного городка Форте-дей-Марми намерена запретить продажу жилья иностранцам и, прежде всего россиянам. По данным газеты The Guardian, местные власти объясняют свое решение желанием сохранить самобытность местечка с многолетней историей, а также сдержать рост цен на жилую недвижимость. История странная. Местные жители и бизнесмены зарабатывают на сезонной аренде и продаже домов, а тут такой поворот событий. Обеспокоенные притеснением россиян отечественные журналисты уже выяснили, что не все так однозначно в этой истории.

В итальянском курортном городке Форте-дей-Марми готовы кинуть якорь многие состоятельные россияне

Итак, по данным британской газеты The Guardian, мэр Форте-дей-Марми Умберто Буратти решил навести порядок на рынке жилья подведомственной ему территории, запретив распродажу вилл иностранным покупателям. Как отмечает издание, запрет, в первую очередь, касается россиян, которые в последние годы стали завсегдатаями тихого курорта.

Власти коммуны Форте-дей-Марми, которая располагается в регионе Тоскана на берегу Лигурийского моря, уверены, что именно русские «разогрели» рынок жилья городка до предела. Из-за массового «наплыва» иностранцев, считает мэрия, видные итальянцы (бизнесмены и звезды) с трудом могут позволить себе покупку или аренду недвижимости на курорте.

Более того, нашествие россиян привело к тому, что в городе как грибы начали расти бутики. Простым предпринимателям, среди которых The Guardian упоминает булочников и портных, стало трудно зарабатывать на жизнь. Для последних появление в городке магазинов Gucci и Dolce & Gabbana, по всей видимости, особенно неприятно.

Муниципалитет также подчеркивает необходимость сохранить уникальный характер основанного в 16-м веке городка, одну из дорог в котором построил сам Микеланджело. «Мы не хотим наблюдать, как наш город постепенно превращается в безликое место, похожее на бензоколонку на автотрассе», - заявил Буратти.

По информации The Guardian, Буратти считает, что жители Форте-дей-Марми должны зарабатывать на продаже своих домов итальянцам или старожилам городка. Именно поэтому вводится запрет на продажу жилья «варягам». При этом речь идет только о новых домах.

Ситуация в Форте-дей-Марми напоминает сценарий фильма «Шоколад». Вкратце сюжет фильма таков. В небольшой и тихий французский городок приезжает женщина (в исполнении Жюльет Бинош) и открывает магазин по продаже шоколадных сладостей. Шоколад оказывает на жителей городка необычное воздействие - они вдруг перестают жить по старинке, оживают, так сказать. Но такое развитие событий не нравится местному мэру (Альфред Молина), который начинает яростную борьбу за восстановление старорежимных устоев. В итоге на помощь Бинош приходит бродяга (Джонни Депп), мэр понимает свои ошибки, и все кончается хорошо.

Сравнение получается почти идеальное. Осталось дождаться концовки. Не будем утверждать, что до приезда россиян местечко Форте-дей-Марми прозябало в безвестности. Но не стоит отвергать и тот факт, что многие получили солидные дивиденды от российских туристов. Кто-то сдает дома по цене до 100 тыс. евро за сезон, кто-то строит и продает виллы в среднем за пять миллионов евро, а кто-то получил работу в новых магазинах. Спрашивается, кому от этого плохо?

С другой стороны, и мэра можно понять. Выросший в семье портного и проживший всю жизнь в Форте-дей-Марми, население которого составляет всего-то около 8500 человек, Умберто Буратти остро переживает перемены в своем, можно сказать, родовом гнезде. Тихо было, спокойно, а тут понаехали. Не дай бог, еще дорогу к морю от Микеланджело порушат эти туристы своими Ferrari.

Понимая всю гамму чувств сеньора Буратти, нельзя не задаться вопросом. Неужели в идиллическое место на Средиземноморье стремятся только россияне? Почему под особый запрет попали именно русские? Ведь небольшой итальянский курорт - не отель в Египте или Турции, где наши часто «зажигают по полной». Конечно и в Форте-дей-Марми можно оторваться, но согласитесь - это разные вещи.

Интересно также, какой смысл властям города запрещать россиянам покупать дома на курорте? Арендовать-то дома россияне всегда смогут. Не напрямую, так через посредников. То же самое касается покупки домов. А может, узнают про инициативу итальянского чиновника и назло сеньору Буратти еще и специально туда поедут. Этим летом 500 российских семей уже забронировали себе места в Форте-дей-Марми.

Между тем, российские журналисты на волне ажиотажного интереса к ситуации в Форте-дей-Марми решили лично поинтересоваться у мэра Буратти, почему он так невзлюбил россиян. В интервью «Голосу России» он заявил, что никакого запрета на покупку жилья для иностранцев он и не думал вводить. Наоборот, он только рад притоку инвестиций в город из любой точки мира.

О том, какая версия слов Буратти правдива, можно будет судить со временем. Но в любом случае, если местным властям деньги (в виде различных налогов и коммунальных платежей) не нужны, то есть много других городов и стран для инвестиций в рынок недвижимости.

Согласно совместному исследованию международного агентства недвижимости Gordon Rock и ипотечного брокера Lowell Finance, всего в 2010 году россияне потратят на покупку жилья за границей более 12 миллиардов долларов. В прошлом году, по данным агентства недвижимости DOKI, общий объем средств, вложенных гражданами России в приобретение жилья за рубежом, составил 11,3 миллиарда долларов.

Италия не фигурирует среди самых популярных стран, где россияне активно скупают дома и квартиры. В первых рядах - Болгария, Испания, Израиль, Великобритания, Франция, Кипр, Австрия. Стоит отметить, что ряд стран в последнее время пошли на облегчение режима покупки земли и недвижимости на их территории. В частности, навстречу зарубежным покупателям пошли Чехия, Черногория, Македония. Теперь обзавестись собственностью в этих странах могут не только юридические лица, но и обычные граждане из других стран. И никаких тебе «антишоколадных» препонов.

Сергей НИКОЛАЕВ.
Lenta.ru

10/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100