ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - КУЛЬТУРА: МЕЛЬПОМЕНА УПЕРЛАСЬ В КРЕСЛО


Реклама

КУЛЬТУРА


МЕЛЬПОМЕНА УПЕРЛАСЬ В КРЕСЛО

22 дюйма, или примерно 56 сантиметров, составляет сегодня ширина кресел в американских театрах. Эти данные обнародовала дизайнерская компания Theater Projects Consultants на основе собственного опыта работы с более чем 1200 залами в США и других странах. Авторы исследования отмечают, что с начала прошлого века посетитель театров стал шире на 7,5 сантиметра.

С начала прошлого века посетитель театров стал шире на 7,5 сантиметра

Рядовой американский зритель стал очень активно расти вширь только в последние двадцать лет. Так, за первые 90 лет прошлого века кресла увеличились всего на два дюйма, а еще один дюйм они приобрели за небольшой отрезок времени с 1990 года. «В первую очередь проблема кроется в весе, - отмечает один из авторов работы Джон Койн, - американцы стали толще и выше, а значит, зрительные залы тоже должны соответствовать».

Конечно, новые аудитории строятся согласно духу времени и габаритам клиента, а вот тем театрам, которые предпочитают оставаться в своих традиционных помещениях, повезло меньше. Дело в том, что параллельно с увеличением веса у современных людей ноги тоже стали длиннее, а значит, помимо ширины кресел требуется увеличить и расстояние между рядами. Результат - вместимость некоторых площадок с начала прошлого века уменьшилась вдвое, а те залы, которые могли посадить сто зрителей в 1910 году, теперь умещают лишь пятьдесят. А это, если говорить об экономике вопроса, серьезные убытки театра.

Правда, предложения брать с тучных зрителей двойную оплату за свое и соседнее сиденье, как в некоторых самолетах, в театре понимания не находят. В воздухе такая тарификация «съедается» пассажирами под соусом требований техники безопасности, а на земле подобный номер вряд ли пройдет без исков об оскорблении достоинства.

Впрочем, театры, уверяют эксперты, своего не упускают. Они компенсируют утрату мест уменьшением разницы между самыми дорогими и самыми дешевыми билетами. И если цена самого дешевого билета по отношению к самому дорогому в начале прошлого века составляла шесть к одному, то теперь пробел уменьшился до соотношения два к одному, то есть фактически самые дешевые билеты подорожали в три раза.

Например, сейчас в среднем за самый дешевый билет в театр придется заплатить 65 долларов, а за самый дорогой - 120. В начале же прошлого века в театр можно было попасть за 20 долларов, притом что максимальная цена билетов достигала тех же 120 долларов. Вот и получается такая хитрая экономика для масс. Или для массы.

Максим МОРОЗОВ.
«Итоги»

19/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100