ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗООПАРК: КЛОПЫ ЗАХВАТИЛИ АМЕРИКУ


Реклама

ЗООПАРК


КЛОПЫ ЗАХВАТИЛИ АМЕРИКУ

Раньше ньюйоркцев пугали страшными историями о стремительно растущем поголовье крыс, которые вырастают до гигантских размеров и нападают на людей. Сейчас в городе на Гудзоне другая беда. Когда горожане засыпают, на охоту выходят кровососы и пьют у них кровь.

Америке угрожает невиданное со времен Великой депрессии нашествие клопов

Побежденные полвека назад, как тогда казалось, навсегда, домашние (постельные) клопы вернулись и сейчас свирепствуют по всей Америке. В таких больших количествах этих крошечных вампиров в последний раз видели во времена Великой депрессии. На этой неделе, к примеру, пришлось закрыть целое отделение реанимации в одной из больниц Бруклина после того, как медсестра увидела зловредное насекомое. Неделей раньше известная торговая сеть Abercrombie & Fitch вынуждена была закрыть на профилактику два своих магазина на Манхэттене. И эти примеры, увы, не единственные.

Клопы нового поколения опровергают устоявшиеся мифы о том, что они живут лишь в дешевых гостиницах и ночлежках для бездомных. Ничего подобного, пишет журнал New York, который даже придумал кровососам XXI века новое название - «клопы равных возможностей». Их сейчас можно встретить не только в забегаловках Гарлема и ночлежках Бруклина, но и на Пятой авеню. Режиссер Джоэль Рудман и его супруга Джил Тафт были в шоке и ужасе, когда обнаружили клопов в арендованном за 18 тыс. долларов в неделю доме в фешенебельном Хэмптоне. Джил, кстати, бывшая модель, была вынуждена обращаться к врачам - насекомые искусали ей все лицо.

У дезинсекторов работы сейчас невпроворот. Их вызывают в банки, магазины, кинотеатры, суды, школы, больницы. Но, конечно, чаще всего в гостиницы. Одним из самых популярных интернет-сайтов в США стал bedbugregistry.com, где американцы и гости страны, которым «посчастливилось» встретиться с клопами, оставляют свои жалобы. С их помощью администрация сайта составляет карту нашествия. В списке самых проблемных с этой точки зрения городов Нью-Йорк занимает второе место, уступая лишь Коламбусу, столице штата Огайо. На третьей позиции - канадский Торонто, который находится вблизи границы с США.

Туристов предупреждают: не ставьте чемоданы и сумки на кровати в гостиничных номерах - есть риск привезти кровососов из Америки к себе домой. Они могут взяться откуда угодно. В Денвере, например, этих насекомых, облюбовавших переплеты и корешки книг, разносили по городу читатели библиотеки.

В Нью-Йорке число жалоб на клопов по «горячей линии» увеличилось по сравнению с 6 месяцами 2009 года на 19%. Между тем и в прошлом году жалоб было очень много - 10 тыс. 985 (для сравнения: в 2004 году лишь 537). Однако власти понимают, что эта статистика - лишь верхушка гигантского айсберга. Многие домовладельцы, к примеру, вызывают дезинсекторов только после того, как те обещают приехать на машине без опознавательных знаков своей фирмы и работать инкогнито. Ведь как только становится известно, что в том или ином здании завелись ночные кровососы, его цена сразу резко снижается.

Поначалу возвращение клопов списывали на запрет сильного пестицида ДДТ, который Агентство по защите окружающей среды США объявило еще в 1972 году, мотивировав это тем, что вместе с вредными насекомыми яд может убивать рыб, птиц и другие виды фауны. Однако сейчас разгадку «величайшей тайны энтомологии» ищут в глобальном потеплении и выросшем количестве гостей из-за границы.

Есть и другая версия: в том, что «вампиры» вернулись, виноват углекислый газ. Известно, что клопов влечет к людям не запах, скажем, крови, которой они питаются, или пота, а именно углекислоты, содержащейся в нашем дыхании. А поскольку содержание СО2 в воздухе резко выросло, для клопов наступил «золотой век».

Единственным, хотя и слабым, утешением для американцев может служить то, что страдают не только они. «Это всемирная эпидемия», - утверждает Дини Миллер, энтомолог из университета Вирджинии, который до 2001 года видел клопов лишь на предметных стеклах микроскопов 50-летней давности.

Сергей МАНУКОВ.
«Новые Известия»

29/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100