ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: ОТ МИНЮСТА НЕ СКРЫТЬСЯ


Реклама

ДЕНЬГИ


ОТ МИНЮСТА НЕ СКРЫТЬСЯ

В США, похоже, всерьез начали бороться с неплательщиками налогов. Правительство решило пополнить казну за счет денег, которые американцы прячут в тихих финансовых «гаванях» и оффшорах. Сколько точно этих денег, не знает никто, но специалисты чаще всего говорят о 100 млрд долларов. Воодушевленный тем, как легко «сдал» вкладчиков швейцарский банк UBS, Вашингтон нацелился на счета своих граждан в Сингапуре и Гонконге.

Разобравшись с вкладами американцев в Швейцарии, США взялись за азиатские банки

Борьбу министерство юстиции США и налоговая служба ведут на двух фронтах: внутреннем и внешнем. В результате налоговой амнистии в прошлом году с повинной явились 15 тыс. американцев, которым надоело прятаться и захотелось спать спокойно. Они заплатили штрафы в размере 5-20% от самой большой суммы на своих оффшорных счетах за последние шесть лет, а злостные неплательщики - 50%. И были, надо сказать, довольны, потому что деньги пришлось платить один раз, а не шесть (за каждый год).

В 2010 году, надеются в налоговой службе, число «сдавшихся» неплательщиков увеличится. Дело в том, что в июне швейцарские законодатели поддержали соглашение между США и их страной, разрешающее крупнейшему в Швейцарии банку UBS нарушить банковскую тайну и передать американским властям данные по счетам в общей сложности 4,7 тыс. граждан Соединенных Штатов. Против 17 клиентов UBS и 2 банкиров уже возбуждены уголовные дела, а сам банк был оштрафован Минюстом США на 780 млн долларов. Увидев на этом примере, что от налоговых инспекторов не скрыться (по крайней мере, в альпийской республике), неплательщики теперь сильно задумаются над тем, следует ли продолжать играть в кошки-мышки с властями.

«Соединенные Штаты будут сейчас стучать в двери банков во всех странах, где держат деньги американские граждане, - уверен Майкл Вайнштейн, бывший следователь министерства юстиции США. - Дело UBS - это только первый залп в долгой войне».

В самом деле, поставив на колени гордых и скрытных швейцарских банкиров и почувствовав вкус финансовой «крови», американские власти решили взяться за азиатские оффшоры, в которые сейчас бурным потоком устремились «швейцарские» миллиарды. Минюст начал проверять азиатских клиентов крупнейшего европейского банка - британского HSBC Holdings Plc.

В последнем докладе Boston Consulting Group утверждается, что в банках Сингапура и Гонконга находятся свыше 700 млрд долларов. Сумма, хотя и втрое меньшая, чем 2 трлн «швейцарских» долларов, все равно, внушительная. Азиатским расследованием занимается тот же следователь минюста США, что вел и дело UBS - Кевин Даунинг. Так что можно надеяться, что оно будет доведено до конца. Особенно если учесть, что положение HSBC осложняется еще и тем, что один из его бывших сотрудников в Швейцарии украл данные по десяткам тысяч счетов в альпийской республике, которые попали в руки французских властей и которыми Париж может поделиться с другими странами.

Такие дела будут открываться и в будущем, предупреждают в связи с расследованием против HSBC в налоговой службе США. В Вашингтоне подчеркивают, что будут разбираться не с одним банком и не с одной страной: Гонконг с Сингапуром, которые пытаются занять нишу, освобожденную Швейцарией, станут первыми, но наверняка не последними финансовыми центрами в Азии и на других континентах, которые заинтересуют американских налоговиков. По мнению адвокатов, специализирующихся на налоговых делах, следующими объектами пристального внимания со стороны США могут стать Израиль и Латинская Америка.

Американская налоговая служба имеет представительства в крупных финансово-банковских центрах практически по всему свету. Самые крупные из них находятся на Британских Виргинских островах, в Панаме и Гонконге. В 2011 году штат восьми представительств вырастет, откроются новые офисы в Пекине, Сиднее и Панаме, а общая численность мытарей, которые будут стараться отследить движение денег на счетах граждан, увеличится на 800 человек.

Сергей МАНУКОВ.
«Новые Известия»

13/7/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100