ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ЗАКОНЫ: НЕ ДАЛИ ИНОСТРАНЦАМ ПОКУРИТЬ


Реклама

ЗАКОНЫ


НЕ ДАЛИ ИНОСТРАНЦАМ ПОКУРИТЬ

Верховный суд Евросоюза подтвердил справедливость решения судебных инстанций голландского города Маастрихт, наложивших запрет на продажу марихуаны и гашиша иностранцам. С поддержкой ЕС Нидерланды перестанут быть Меккой европейских курильщиков продуктов конопли. В Голландии продажа легких наркотиков в незначительных количествах легализована в специально отведенных местах: посетитель кофешопа имеет право приобрести до пяти граммов марихуаны или гашиша в день для личного пользования.

В Маастрихт ежедневно наведывались до 10 000 приезжих, 70 процентов из них - жители других стран. Большинство гостей города миновали его туристические достопримечательности, сразу направляясь в пару десятков приветливо распахнувших двери городских кофешопов.

Продажи легких наркотиков иностранцам, по мнению коммунальных властей, способствовали нарушениям общественного порядка: не секрет, что значительную часть покупателей марихуаны в кофешопах приграничных городов составляют, к примеру, немецкие подростки.

В 2006 году маастрихтские власти решили оградить горожан от неприятностей, вызванных наплывом курильщиков, прекратив продажи марихуаны с гашишом гостям из ближнего и дальнего зарубежья. Вскоре после введения запрета в ходе рядовой проверки документов полиция обнаружила в одном из городских кофешопов нескольких покуривающих иностранцев. Заведение, как предписывало решение местного бургомистра, прикрыли, но хозяин кафе Easy Going Марк Йоземанс довел дело до суда.

Голландские судьи, отклоняя жалобу на нарушение законодательства о свободе торговли, действующего в Евросоюзе, просили Европейский верховный суд прояснить ситуацию. Его генеральный прокурор Ив Бот встал на сторону правосудия королевства, прокомментировав маастрихтское решение таким образом: гашиш и марихуана являются продуктами «особого свойства», а никак не товарами первой необходимости. Посему правила о свободе торговли не могут распространяться на наркотики - каждый голландский город или деревня вправе самостоятельно решать, допускать ли людей без голландского паспорта или вида на жительство в свои кофешопы.

Более того, вся сложившаяся в Голландии система действующего запрета на торговлю наркотиками, но терпимого отношения властей к существованию кофешопов, «с правовой точки зрения практически не объяснима», считает генеральный прокурор Евросоюза.

Решение суда вызвало негативные отклики владельцев голландских курительных заведений, внушительную долю клиентуры которых составляют гости страны. Напротив, представители полиции Северного Рейна-Вестфалии и Нижней Саксонии - граничащих с Нидерландами немецких земель, заранее приветствуют возможные запреты в других соседских городах: с ограничением на продажи зелья иностранцам у немецкой полиции ощутимо убавится работы. Означает ли вердикт Европейского верховного суда реальный конец континентального наркотуризма, предстоит решать местным голландским властям.

Максим СМИРНОВ.
«Русская Германия»

10/8/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100