ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: БИЛЛ ГЕЙТС ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


БИЛЛ ГЕЙТС ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

Основатель компании Microsoft, обладатель 53-миллиардного состояния (номер два в списке самых богатых людей журнала «Форбс» за 2010 год) Билл Гейтс меняет если не профессию, то жизненные приоритеты. Недавно стало известно, что компьютерный гений, долгие годы удерживавший титул самого богатого человека планеты, призвал коллег-миллиардеров пожертвовать не менее половины своего состояния на благотворительные нужды (Гейтс и другой сверхбогач Уоррен Баффет готовы первыми подать пример).

Миллиардер готов вложить состояние в создание уникальной еды

А днями агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую Sunday Times сообщило о том, чему именно основатель «Майкрософта», ушедший на покой в 2006 году, намерен посвятить ближайшее время. Гейтс хочет заняться улучшением природы, а точнее, выведением нового вида растения, которое содержало бы все возможные витамины и минеральные вещества, необходимые человеку.

Фантастическая идея создания супереды, с помощью которой можно накормить все человечество, возможно, кому-то напомнит об опытах «народного академика» Лысенко, однако из слов Билла Гейтса следует, что новую разновидность злака вполне можно создать при помощи генетических технологий.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс - самая крупная на сегодняшний день благотворительная структура, располагающая капиталом в 26 млрд долл., - уже инвестировал средства в разработку нового поколения «хлеба насущного». Как сообщает Sunday Times, несколько групп ученых, спонсируемых г-ном Гейтсом, разрабатывают супереду на основе сорго - растения из семейства злаков «родом» из Африки. Сейчас сорго возделывают практически во всех частях света: в Азии, Северной и Южной Америке, а также на юге Европы, в том числе в Молдавии, на Украине и на юге России. Трава, которая стараниями генных инженеров может превратиться в супереду, сейчас используется в том числе для изготовления веников и щеток.

Как поясняется в сообщении фонда Гейтсов, культура сорго была избрана потому, что это растение более чем неприхотливо - ему требуется очень мало воды, оно способно не только выживать, но и давать урожай в самых неблагоприятных климатических условиях. «В течение нескольких последних лет мы начали масштабные инвестиции в инновации, которые могли бы увеличить производительность сельского хозяйства, дабы помочь бедным людям во всем мире, - утверждается в сообщении, размещенном на сайте фонда Гейтсов. - Более 1 млрд человек хронически голодают, большинство из них - малоземельные крестьяне. Необходимо повысить продуктивность их хозяйств, с тем, чтобы они могли получить излишек урожая, который можно было бы сохранить на черный день, или продать урожай, а на вырученные деньги отправить детей в школы».

Высокоурожайные культуры, которые решили бы проблему голода, могут быть получены в том числе при помощи генной инженерии, уверен Гейтс. В том же сообщении говорится о том, что некоторые из грантов, выделенных ученым в странах третьего мира, имеют отношение к созданию трансгенных растений. Здесь же, в Африке, проводятся полевые испытания - например, в Уганде высаживают генетически модифицированные бананы.

Еще одно растение с измененными свойствами - «золотой рис», который, как уверяют в фонде Гейтсов, содержит большое количество бета-каротина. Заметим, что в 2007 году крупнейшая американская пивоваренная компания Anheuser-Bush отказалась покупать даже не трансгенный рис, а обычный, но произраставший по соседству с генетически модифицированным.

«Супереда» - это лишь один из биологических проектов компьютерного миллиардера. Известно, что фонд Билла и Мелинды Гейтс совместно с фондом Рокфеллера финансируют программу AGRA («Альянс за зеленую революцию в Африке»), возглавляемую бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. В Гане, на родине бывшего генсека, законодательно одобрены эксперименты с ГМО-культурами, а в ЮАР закон позволяет проводить посадки генетически модифицированных сельхозрастений.

С африканской программой AGRA сотрудничают гиганты агротехнического рынка - швейцарская компания Syngenta и американские Dupont и Monsanto. Химическая корпорация Monsanto, чьи инженеры в 1982 году создали первую генетически модифицированную клетку растения, имеет патенты более чем на 670 генетически модифицированных организмов и несет ответственность более чем за 80% мировых ГМО.

Далеко не все «богатые и знаменитые» оптимистически оценивают перспективу замены обычных сельскохозяйственных культур растениями с измененной ДНК. Например, принц Уэльский Чарльз - такой же филантроп, как и Билл Гейтс, - два года назад выпустил заявление против использования ГМО. «Это гарантированно приведет к самой большой экологической катастрофе всех времен», - полагает принц. По мнению наследника британского престола, эксперимент, который транснациональные корпорации проводят с природой и человечеством, пошел в неправильном направлении. «Нам следует говорить не о производстве продуктов питания, а об их безопасности», - призвал принц Чарльз.

Михаил МОШКИН.
«Время новостей»

12/8/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100