ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: СТРАНА ДОБРОВОЛЬНЫХ БРАНДМЕЙСТЕРОВ-2


Реклама

ОБЩЕСТВО


СТРАНА ДОБРОВОЛЬНЫХ БРАНДМЕЙСТЕРОВ-2

«Пожарная охрана должна быть словно старая дева - в постоянной готовности, но всегда без дела» - шутят немецкие пожарные. О реальном смысле этой метафоры корреспонденту «Времени новостей» рассказал 55-летний директор противопожарной службы федеральной земли Берлин Вильфрид Грэфлинг. На эту должность он был назначен в 2006 году, со времен Людвига Карла Скабелля он стал шестнадцатым по счету шефом берлинской пожарной охраны.

В общей сложности на добровольных пожарных из бюджета Берлина в год расходуется в среднем 800 тыс. евро

Окончание. Начало материала

НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ ДОСУГ

«Сложившаяся система противопожарных структур - это чисто немецкий феномен, - рассказал г-н Грэфлинг, отметив, что нечто подобное существует в Австрии и Швейцарии. - У нас в стране более миллиона добровольных пожарных». Люди относятся к своей миссии предельно серьезно. В Германии профессиональная пожарная охрана действует лишь в больших городах, где существует угроза пожаров, требующих дополнительных сил и средств. Профессиональные пожарные части существуют примерно в ста городах.

Раньше было правило: в каждом немецком городе с населением свыше 100 тыс. наряду с добровольной непременно должна быть профессиональная пожарная охрана. «Сегодня этот стандарт соблюдают не слишком строго, однако тенденция остается неизменной», - говорит шеф берлинской пожарной охраны. В общей сложности в стране насчитывается свыше 2000 населенных пунктов.

В Берлине и ряде других городов часть пожарных охран сформирована по смешанному принципу. «Мы располагаем добровольными пожарными охранами, частично укомплектованными также и профессиональными силами, - сообщил собеседник «ВН». - Такая добровольная пожарная охрана осуществляет защиту от пожаров и оказание технической помощи. На долю профессионалов приходится Служба спасения, а также особые случаи борьбы с огнем и технической помощи. Эти три формы действуют не сами по себе, а в тесной взаимосвязи, взаимозависимости и взаимопомощи».

Кто становится добровольным пожарным? «Это совершенно обычные люди, - рассказывает г-н Грэфлинг. - Среди них вы найдете пекаря, инженера, мастера-ремесленника, студента, школьника - кого угодно!» Источником заработка эта деятельность не является, труд добровольцев оплате не подлежит. Существует лишь официально утвержденное «возмещение затрат» в размере 2 евро и 56 центов в час за то время, когда член добровольной пожарной охраны проходит обучение, теоретическую или практическую переподготовку и, разумеется, участвует в тушении пожаров. Данная сумма в силу своей незначительности не может считаться заработной платой, у пожарных-профессионалов она многократно выше.

«В общей сложности на добровольных пожарных из бюджета Берлина в год расходуется в среднем 800 тыс. евро, - заметил собеседник «ВН». - Реальный размер затрат меняется в зависимости от характера решаемых задач и их масштабов. Например, к обеспечению противопожарной безопасности во время чемпионата мира по футболу в 2006 году мы привлекли добровольные силы пожарных. В таких случаях бюджетные затраты повышаются».

И все же зачем врачу или столяру проводить свободное время в пожарном депо или изнывать на скучных занятиях по правильному обращению с брандспойтом? Не лучше ли пойти в театр, на тот же футбол или просто в пивную на углу? К чему весь этот дополнительный и неоплачиваемый стресс?

Добровольная пожарная охрана, подчеркивает Вильфрид Грэфлинг, повсюду в Германии является прочной составляющей общественной структуры. Ведь человек живет в обществе с другими людьми, объединенными в бесчисленное множество всевозможных добровольных союзов, объединений, кружков и т.п. «Почти во всех небольших населенных пунктах Германии, - рассказывает собеседник «ВН», - есть объединения стрелков-любителей, любителей хорового пения, спортивные секции. Точно так же люди по своему желанию традиционно приходят в добровольную пожарную охрану. Такая форма проведения досуга в последнее время становится все более популярной также среди девушек и женщин».

ИГРЫ В ПОЖАРНОМ ДЕЛЕ

Вильфрид Грэфлинг начал свое восхождение на нынешний служебный олимп с работы пожарным-добровольцем в земле Северный Рейн - Вестфалия. Поначалу молодых людей влекут в добровольные огнеборцы романтика приключений и стремление быть причастным к духу мужского товарищества, общению в кругу сильных мужчин. «В свое время идея быть полезным людям, оказавшимся в беде, не была для меня решающей, - рассказал собеседник «ВН». - Приятели сагитировали меня пойти в добровольную пожарную охрану».

В Берлине с 3,5-миллионным населением и поистине бесконечными возможностями для проведения досуга свыше 800 добровольцев в возрасте от 8 до 18 лет активно участвуют в деятельности детско-юношеских пожарных охран. «Дети и подростки стремятся на собственном опыте ощутить свою причастность к романтике труда пожарных, - подчеркивает Вильфрид Грэфлинг. - На первых порах это отчасти игра и новизна впечатлений. При этом с самого начала проводится серьезное и планомерное обучение тонкостям пожарного дела. Мы принципиально не допускаем никакого формализма или насилия. Чаще всего к нам приходят по рекомендации друзей, в результате регулярно проводимых у нас дней открытых дверей, участия пожарных-добровольцев в массовых празднествах».

Никаких разнарядок по школам для записи в юные пожарные в Германии нет, участие осуществляется исключительно на добровольной и сознательной основе. Такая форма объединения считается альтернативой, скажем, спортивным секциям. Ведь и здесь есть возможность для совместных игр, проведения каникул в специализированных молодежных лагерях, участия в зрелищных соревнованиях.

Детям с помощью «игры в пожарных» в сочетании со спортивными занятиями, участием в кружках по интересам преподают общие знания, проводят с ними тренинги по поведению в обществе. Большая часть занятий с детьми и подростками проходит прямо в пожарных депо. Где есть добровольная пожарная охрана, там должен подрастать и юношеский резерв. Над молодежью шефствуют взрослые пожарные-добровольцы.

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ОБЕР-БРАНДМЕЙСТЕРОМ?

Карьерные стимулы и иерархическая лестница существуют и у добровольных пожарных. Основой для роста является фундаментальная подготовка, прохождение которой позволяет выполнять те или иные задачи. На вопрос о том, сколько времени длится профобучение добровольного пожарного, г-н Грэфлинг ответил: «Столько, сколько человек является членом этой структуры».

Занятия с добровольцами проводят на постоянной основе, для восхождения на следующую ступень иерархии необходимо прохождение специальных курсов и семинаров. В добровольной пожарной охране можно пройти путь от рядового пожарного до обер-пожарного, брандмейстера, обер-брандмейстера и т.п. Существуют единые требования, определяющие содержание и характер подготовки. В федеральном «Служебном предписании о пожарной службе» все возможности добровольной карьеры подробнейшим образом расписаны.

В Берлине было решено установить требования еще более строгие по сравнению с федеральными. В метрополии на Шпрее в профессиональной пожарной охране заняты в общей сложности 4 тыс. работников, 3,5 тыс. из которых являются активно действующими пожарными. В добровольные структуры входят 1,5 тыс. человек. Все они должны обладать исключительно высоким профессиональным уровнем.

Когда наряд пожарных выезжает на выполнение реального задания, прохожие на улицах не в состоянии определить, кто мчится мимо них навстречу огненной стихии - профессионалы или добровольцы. Обе категории огнеборцев работают на пожарах чаще всего совместно. И этот порядок четко расписан в инструкциях.

«Мы строго следим, насколько ответственно та или иная добровольная пожарная часть исполняет свои обязанности, - разъясняет главный пожарный чиновник Берлина. - Пожарные охраны мы подразделяем на две категории. Категория А - это добровольные пожарные - преобладает в окраинных районах города, где профессиональная охрана представлена не так основательно. Если там что-то случается, то по тревоге параллельно поднимаются добровольная пожарная охрана и категория Б - профессионалы». На место пожара выезжают и те и другие.

Техническое оснащение и экипировка добровольцев ничуть не уступают уровню тех, для кого пожаротушение является повседневным источником хлеба насущного. Сегодня в Берлине 60 пожарных депо, из них 40 - профессиональные.

Кому непосредственно подчиняется директор пожарной охраны федеральной земли Берлин? «Моим прямым начальником является глава управления городского сената по вопросам внутренних дел и спорта, - отвечает г-н Грэфлинг. - Центрального органа, руководящего деятельностью пожарных охран в Германии, не существует. Оказание технического содействия является делом местных органов власти. У каждой федеральной земли свои законы, касающиеся пожарной охраны и Службы спасения. Они, конечно, очень похожи друг на друга, ведь для того, чтобы нам успешно взаимодействовать, нужны общие правила. В случае особых обстоятельств определенные задачи берут на себя центральные органы. Главным образом, это связано с организацией гражданской обороны. Во всем этом проявляются особенности традиционного немецкого федерализма».

Добровольная пожарная охрана тюрингской деревни Роттмар, где живет несколько сотен человек, во время июльской жары и засухи нынешнего года распространила среди односельчан памятку «Меры и запреты, которые должно соблюдать население». Вот некоторые выдержки из этого документа.

Вне зависимости от объявленной степени угрозы лесного пожара согласно тюрингскому закону о лесе действуют нижеследующие запреты:

- Запрет на курение в лесу и на лесных просеках.

- Запрет на проезд. Проезд по лесу может осуществляться лишь при выполнении лесотехнических задач.

- Запрещено блокировать подъезд к лесу остановленными транспортными средствами.

- Запрещено в самом лесу и на расстоянии до 100 метров от него:
1. разводить и поддерживать открытый огонь;
2. сжигать растительные остатки;
3. выбрасывать горящие или тлеющие предметы.

Во время 4-й, высшей степени угрозы лесного пожара местные органы лесного хозяйства могут запретить вход в лес для всех. Это означает, что любой вход в лес помимо частных дорог принципиально запрещен. Относительно введения этой меры или распространения ее на определенные участки леса вы узнаете из местных СМИ. Этот специальный запрет служит не только защите леса, но и вашей защите. Вы должны подумать о том, что вызванный вами пожар может угрожать и вашей жизни.

Юрий ШПАКОВ.
«Время новостей»

20/8/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100