ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ГЕРМАНИЯ СЭКОНОМИТ НА АРМИИ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ГЕРМАНИЯ СЭКОНОМИТ НА АРМИИ

Бундесвер марширует навстречу самым глубоким реформам за 55-летнюю историю существования вооруженных сил ФРГ. В конце августа в Берлине министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг совместно с министром по делам семьи Кристиной Шредер представил свои планы на этот счет представителям партийных фракций, входящих в правительственную коалицию ХДС/ХСС и Свободных демократов, которую возглавляет федеральный канцлер Ангела Меркель.

Немецкая армия станет малочисленной и добровольной

Благодаря реализации армейской реформы федеральный бюджет до 2014 года должен сберечь около 8,3 млрд евро, которые необходимы для реализации антикризисных мер. 38-летний цу Гуттенберг предполагает завершить свою реформу уже в текущем году. Шансы на реализацию этих планов прояснятся после того, как в октябре и ноябре пройдут партийные съезды ХСС и ХДС.

Как стало известно из неофициальных источников, глава оборонного ведомства представил экспертам одновременно несколько вариантов реформы армии. Однако их главным компонентом в любом случае остается отказ от действующего с первых послевоенных лет принципа воинской повинности и перехода к набору добровольцев. Хотя министр входит в баварский Христианско-социальный союз, его планы нацелены на «священную корову» партийного блока ХДС/ХСС - в его идеологии принцип воинской повинности десятилетиями сохранял свою незыблемость. Именно поэтому обсуждение перестроечных идей главы оборонного ведомства началось на внутрипартийном уровне. В прошлые выходные цу Гуттенберг проинформировал о них федерального канцлера и главу христианских демократов Ангелу Меркель.

По сведениям, поступившим из ведомства канцлера, наиболее предпочтительной моделью министр обороны считает сокращение численности бундесвера с нынешних 252 тыс. до 165 тыс. военнослужащих, «замораживание» действующего ныне принципа воинской обязанности и замену его добровольной военной службой, продолжительность которой могла бы составлять до двух лет (по призыву ныне служат девять месяцев). По предварительным подсчетам ежегодно в солдаты будут записываться 7,5 тыс. добровольцев.

По мнению цу Гуттенберга, в этом случае закрепленный в конституции Германии принцип воинской обязанности будет сохранен, но его практическое применение будет «отложено». В случае особой нужды воинскую обязанность можно будет снова вернуть на круги своя путем принятия простого закона, отменяющего добровольный принцип комплектования бундесвера.

Канцлер Меркель пока не ограничивает свободу реформаторских фантазий цу Гуттенберга и в целом его поддерживает. В телевизионном интервью Меркель отметила, что «не должно быть никаких запретов на мысли», это касается и «нового осмысления роли воинской обязанности».

Широкую политическую поддержку цу Гуттенбергу оказывают входящие в правящую коалицию свободные демократы, а также находящиеся в оппозиции социал-демократы. Две другие парламентские партии - «зеленые» и левые - требуют полной отмены воинской обязанности на конституционном уровне.

Юрий ШПАКОВ.
«Время новостей»

1/9/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100