ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ЭКОНОМИКЕ НЕ ДО ПЕРЕКУРА


Реклама

ОБЩЕСТВО


ЭКОНОМИКЕ НЕ ДО ПЕРЕКУРА

Современные экономические потрясения не признают ни границ, ни торговых эмбарго, ни даже людских пороков. Если 80 лет назад мировой кризис не отразился на СССР, то сейчас, в условиях глобализации, последним оплотам социализма, строившимся по советским лекалам - Северной Корее и Кубе, приходится очень тяжело. Так, кубинские власти вынуждены отменять одну за другой льготы для населения. Представители старших поколений, например, лишились субсидировавшихся правительством сигарет.

Вслед за отказом от субсидий на ряд продуктов кубинцев лишили даже самых дешевых сигарет

Власти Острова свободы пытаются что-то менять. У большинства кубинцев эти меры вызывают надежду на лучшее будущее. Но, конечно, не у всех.

Кубинские пенсионеры и вообще граждане старше 54 лет (здесь считается, что 54 года - переломный возраст, особенно для мужчин, и людям, вступившим в него, традиционно полагались определенные льготы), например, недовольны тем, что с 1 сентября у них отняли такое завоевание революции, как четыре пачки дешевых сигарет, которые ежемесячно выдавались почти полвека. Причем эта мера вызвана отнюдь не заботой о здоровье граждан.

Власти не скрывают, что отмена такого рода субсидий - составная часть нового экономического курса, направленного на оживление народного хозяйства, страдающего от серьезного кризиса ликвидности, засилья бюрократии и низкой производительности труда (да еще в условиях американского экономического эмбарго).

Заметим, что Куба находится среди мировых лидеров не только по производству табака и сигарет, но и по числу курильщиков на тысячу жителей. Так что теперь без дешевого курева останутся почти 2,5 млн человек. В отличие от большинства стран, где табачные изделия обложены высокими акцизами, на Кубе сигареты, произведенные на основе неочищенного черного табака, стоят в государственных магазинах всего 7 песо (0,3 доллара).

Что касается субсидировавшихся сигарет, которых лишили кубинцев, перешагнувших через свое 54-летие, то они им обходились всего в 2-3 песо. Кстати, на улицах Гаваны часто можно было увидеть пенсионеров, торговавших этими сигаретами уже за 5 песо.

Президент Рауль Кастро уже не раз заявлял, что карточная система будет постепенно отменена. В этом году государство перестало выдавать кубинцам дешевый нут (бобовая культура), картофель и полукилограммовый пакет сахара. Всего же после краха СССР, когда Куба оказалась один на один с суровой экономической действительностью, из списка субсидий были вычеркнуты десятки продуктов и товаров.

У кубинцев еще остались бесплатное медицинское обслуживание, образование и соцобеспечение, но они уже лишились частично оплачиваемых за счет бюджета отпусков и медовых месяцев для молодоженов. Кроме того, планируется увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет, но власти не торопятся с этим нововведением, вполне справедливо опасаясь проявлений массового недовольства.

«Модернизация экономики Кубы должна стать главным орудием защиты нашей революции, - подчеркнул Рауль Кастро, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи. Нынешний президент, два года назад сменивший на этом посту своего старшего брата Фиделя, объявил в августе о планах правительства в течение пяти лет уволить 1 млн рабочих, т.е. каждого пятого работоспособного кубинца, призвал сограждан развивать подсобные хозяйства и малый бизнес и таким образом самим искать работу,

Развитие малого бизнеса для Кубы, где около 95% населения занято в госсекторе, конечно, очень важно. Так же, как реформы в сельском хозяйстве. Власти, например, начали сдавать крестьянам в аренду пустующие земли, но лишь на 10 лет, после чего при условии выполненных ими обязательств срок аренды должен продляться. Но это пока не принесло ожидаемых результатов - в первом квартале 2010 года сельскохозяйственное производство даже уменьшилось. Наверное, поэтому с 1 сентября несколько ослаблен госконтроль над торговлей, что должно дать крестьянам возможность легально продавать излишки сельхозпродукции, которыми они торговали и раньше, только делали это незаконно.

Правительство также начало выдавать больше лицензий частным таксистам, упростило получение разрешений на перепланировку квартир и домов, открыло рынок строительных материалов. Правда, власти как огня боятся самого слова «реформы». «Ни о каких реформах речь не идет,- заявил недавно министр экономики Марино Мурильо. - Мы лишь модернизируем нашу экономическую модель, потому что считаем, что государство не должно заниматься абсолютно всем».

Александр ПЕТРОВ.
«Новые Известия»

14/9/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100