ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ПОПРАВКА НА ВЕРНОСТЬ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ПОПРАВКА НА ВЕРНОСТЬ

На прошлой неделе правительство Израиля большинством голосов приняло поправку к закону о гражданстве. Суть нововведения заключается в том, что «прописку» в еврейском государстве сможет получить только тот, кто присягнет на его верность.

Израильские власти хотят пускать в страну только тех, кто присягнет на верность еврейскому государству

Заглянуть в душу, а точнее в голову претендента на израильское гражданство - это вам не через турникет пройти в аэропорту Бен-Гуриона. Современные технологии, к сожалению, не позволяют отсканировать мозги на предмет наличия в них «бомбы». Как определить: с любовью человек приехал в страну или задумал что-то плохое? Не вольется ли затаившийся враг в ряды антиизраильских демонстрантов, проклинающих «руку дающую»? Вот если он поклянется, что будет вести себя лояльно, тогда ему можно доверять. По крайней мере, палец не откусит.

Принятию решения «о поправке» предшествовали бурные дебаты как в политическом истеблишменте, так и в израильском обществе. Вопрос стоял буквально ребром: кто должен присягать, а главное - кому нужно приносить присягу?

Автор законопроекта - министр юстиции Яаков Неэман, с одобрения главы правительства Биньямина Нетаниягу потребовал ввести эту процедуру практически для всех репатриантов, независимо от того, евреи они или неевреи. Однако в итоговом документе евреев освободили от этой обязанности, что многие левые политики считают несправедливым, назвав решение «недемократичным».

И вот здесь необходимо заметить, что идея эта не нова, поскольку не раз озвучивалась лидером партии «Наш дом Израиль» Авигдором Либерманом. По этой причине и получила название - «Поправка Либермана». Для родившегося на советских просторах политика, да и для большинства его однопартийцев, отрапортовать «Всегда готов!» - дело знакомое. Скандально известный предвыборный лозунг - «Без лояльности нет гражданства», за который критиковали партийного босса и даже называли «расистским», все-таки воплотился в жизнь.

Обозреватели тут же предположили, что Биньямин Нетаниягу таким путем купил согласие Либермана на продление строительного моратория в поселениях, так сказать, обменял лояльность на лояльность. Но депутаты от НДИ клянутся, что принятие закона о присяге было включено в коалиционные соглашения еще два года назад.

Эксперты полагают, что новое правило в основном будет распространяться на арабов, иностранных рабочих и нелегалов. Инициаторы не скрывают, что поправка к закону направлена против инфильтрации в Израиль, в том числе на законных основаниях (в качестве супругов граждан Израиля в рамках воссоединения семей), откровенно враждебных Израилю элементов. У израильской полиции имеется немало фактов сотрудничества бывших палестинцев, а ныне граждан Израиля, с террористическими формированиями. Их враждебные настроения не лучшим образом отражаются на жизни арабского сектора. Именно они являются возмутителями спокойствия, откровенно выступая против еврейского государства.

Как и ожидалось, «поправка Либермана» вызвала бурю протестов у арабских депутатов в Кнессете. «Палестинский народ пытаются законодательно лишить родины», - заявляют они. А что если придется присягать на Торе? Ведь в формулировке закона подчеркивается «национальный характер» государства. Как будто до того от них это скрывали. Со стороны можно подумать, что всех кандидатов на гражданство заставят в принудительном порядке отказаться от веры предков, принять иудаизм и выучить наизусть сочинения израильских классиков. На самом деле от них требуется всего лишь не действовать во вред государству, которое их приютило.

Сама по себе присяга на верность принята во многих странах мира, как правило, с уточняющей детализацией характеристик того или иного государства (например, особенность Англии состоит в том, что она является конституционной монархией, а значит, невозможно быть лояльным государству Великобритания и не быть при этом лояльным королеве Великобритании). Таким образом, суть закона, как говорят, выдерживает критику.

Насчет эффективности нововведения и его исполнения можно поспорить. Человек, желающий получить израильское гражданство, ни перед чем не остановится. Поклясться можно в чем угодно, а потом с такой же легкостью забыть о своем обещании. Да и потом пока непонятно, какие проступки будут считаться нарушением клятвы и какие меры применят к нарушителям закона. Одно дело конкретно «подложить свинью» евреям, а другое - немножко оступиться. Кто его знает, какой камень они держат за пазухой? Сканер на лояльность еще не придумали.

Так что израильским законодателям придется изрядно потрудиться, чтобы довести поправку до ума.

Света БЛАУС.
«Русская Германия»

17/10/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100