ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ШУТКИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ШУТКИ НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ

Похоже, что чем больше руководство Германии пытается пойти навстречу проживающим в стране мусульманам, тем сильнее в них растет враждебность по отношению к немцам. Еще 30 сентября в газете Tagesspiegel была опубликована статья, в которой сообщалось об обстановке, царящей в ряде берлинских школ со значительным числом учеников из мусульманских и, прежде всего, турецких семей.

В немецком обществе растет отчуждение между гражданами и политическим истеблишментом

«В этих учебных заведениях, - писала газета, - немецкие школьники оказались в положении отторгнутого, подвергаемого дискриминации меньшинства. Положение учеников-немцев, особенно во время перемен на школьном дворе, можно уподобить наказанию шпицрутенами. Немецкие ученики подвергаются моббингу и угрозам, их имена и фамилии умышленно искажаются. В итоге они вынуждены объединяться в своеобразные «общества взаимопомощи», чтобы хоть как-то поддерживать друг друга. Одной из причин такого положения вещей является культурный конфликт между западными ценностями и представлениями, почерпнутыми из ислама».

Дело зашло настолько далеко, что Профсоюз работников науки и образования (GEW) провел специальное совещание по этому вопросу, обозначив повестку дня как «Враждебность к немцам в школах». Выступивший на совещании заместитель председателя GEW Норберт Гундакер заявил, в частности, что «нельзя продолжать замалчивать враждебное отношение мусульманских учеников к немецким одноклассникам».

Со своей стороны, директор берлинской Petersen-Schule Дитмар Пагель уточнил, что «действия учеников-мусульман направлены не только против сверстников-немцев, но также против евреев, американцев и всех тех, кто не является мусульманином». Ответственность за происходящее Пагель возложил на некоторые мусульманские общины при мечетях, где молодежь настраивают в духе агрессивного исламизма.

И ведь такая ситуация присуща не только «отдельно взятым» берлинским школам. То же творится и на улицах немецких городов, в которых проживают крупные турецкие и арабские общины. Например, в Мюнхене есть микрорайоны, населенные мигрантами из мусульманских стран, где на улицах или на станциях метро говорить по-немецки (как, впрочем, и по-русски) далеко небезопасно: местная турецкая и арабская молодежь за одну только немецкую (русскую) речь может придраться к прохожим. И хорошо еще, если такие «придирки» заканчиваются словесными выпадами...

Да что там прохожие! В субботнем (9 октября) интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в воскресном онлайн-выпуске этой газеты, федеральный министр по делам семьи Кристина Шредер признала, что сама оказывалась жертвой враждебности: «После того как я, еще будучи спикером фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, выступила с докладом на тему исламизма, меня на публичных мероприятиях не раз обзывали «немецкой сукой» (deutsche Schlampe).

Но уполномоченная Федерального правительства по делам интеграции Мария Бемер, признавая, что в среде мигрантов-мусульман имеются антинемецкие настроения, тем не менее предпочитает сузить проблему до размера школьного двора. В интервью газете Passauer Neue Presse, г-жа Бемер заявила: «То, что ученики и учителя вынуждены сталкиваться с враждебными по отношению к немцам высказываниями, больше не является единичными случаями. Нельзя далее мириться с тем фактом, что на переменах дети боятся выходить на школьный двор».

Особую пикантность разгорающемуся «школьному» скандалу придает то обстоятельство, что возник он на фоне недавних заявлений канцлера Меркель и президента ФРГ Вульфа. Канцлер поддержала идею большего, чем прежде, влияния мечетей на облик немецких городов, а президент призвал считать ислам частью Германии. Так надо ли удивляться тому, что в немецком обществе растет отчуждение между гражданами и политическим истеблишментом? Как показали результаты сентябрьского социологического опроса, проведенного компанией ARD-Deutschlandtrend, входящей в состав Первого общественно-правового канала германского телевидения ARD, 85% респондентов считают, что «большинство немецких политиков не представляют, что и как происходит в реальной жизни».

Что же в действительности происходит в реальной жизни и к чему это может привести, достаточно красноречиво характеризует шутка, запущенная интендантом телерадиокомпании MDR Удо Райтером. В своем сообщении в Twitter он написал следующее: «День германского единства в 2030 году: федеральный президент Мухаммед Мустафа призвал мусульман уважать права немецкого меньшинства». В течение получаса в адрес Райтера пришли сотни отзывов на его пост, в которых ругательство Arschloch было отнюдь не самым грубым. Не ожидавший такого натиска, 66-летний Райтер счел за благо внести ясность, сделав в своем посте лапидарную приписку: «Разумеется, это была только шутка. Sorry».

Что шутка - понятно. Да вот только многие анекдоты 10-20-летней давности сейчас кажутся уже не смешными.

Сергей ДЕБРЕР.
«Русская Германия»

17/10/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100