ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - НЕДВИЖИМОСТЬ: ЛУЖАЙКА НА КРЫШЕ


Реклама

НЕДВИЖИМОСТЬ


ЛУЖАЙКА НА КРЫШЕ

Озеленение крыш - мода, которая захватывает один мегаполис за другим. Свой садик с аллейками на крыше имеется у знаменитого Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке, Калифорнийской академии наук, здания школы искусства, дизайна и медиа в Сингапуре и многих других. Но мало кто знает, что законодателями зеленой моды стали жители Норвегии, а точнее, их предки.

Суровые жилища викингов со временем превратились в уютные райские кущи

Избушки, украшенные богатой растительностью, по-прежнему встречаются в местных деревеньках. Они буквально сливаются с окружающим ландшафтом и постоянно попадают в объективы туристских фотокамер в качестве самостоятельной достопримечательности. Впрочем, истоки этого зеленого движения были далеки от тех идей, которые сегодня проповедуют создатели экологически чистых крыш.

Традиция озеленения крыш уходит корнями во времена викингов. И, увы, ее происхождение мало связано с расхожим мифом о норвежцах, для которых главное - тотальная гармония с природой. Жители Северной Европы, конечно, не задумывались ни о ландшафтном дизайне, ни об актуальной сегодня заботе об окружающем мире. Они в первую очередь стремились сделать свое жилище максимально комфортным для обитания, а также устойчивым к капризам суровой северной природы. Им элементарно необходимо было противопоставить что-то сильным ветрам и морозным зимам.

Тогда-то викинги и придумали класть на крыши толстый слой дерна или торфа. Они оказались прекрасным теплоизоляционным материалом, а тяжесть покрова сделала крыши устойчивыми ветру. Плюс ко всему такая крыша всем своим весом опиралась на бревенчатые стены, в результате чего бревна еще плотнее прилегали друг к другу, а стены лучше защищали от холода.

Древняя технология укладки земляной кровли незатейлива: на основу - ею могут быть обычные доски - укладывается слой гидроизоляционного материала, затем дренажный слой из гравия. Потом следуют «этажи» компоста, торфа и плодородной почвы, венчает сооружение растительный слой. Все это богатство должно красоваться на покатой крыше. Во-первых, конечная нагрузка на опоры, которую дает один квадратный метр такого покрова, составляет порядка 250 килограммов летом и 400 килограммов зимой, когда выпадает снег. Во-вторых, на плоской поверхности вода будет застаиваться, что приведет к активному размножению мхов. Зеленая кровля не скатывалась вниз благодаря барьеру из бревен, установленному по периметру крыши, которые крепились с помощью специальных крюков.

Этот метод викингов использовали на территории всей Скандинавии при строительстве церквей и других общественных зданий. Уже позже земляной покров стали использовать как площадку для выращивания различных растений - от декоративных цветов до сельскохозяйственных культур и кормовых трав. Даже сегодня в норвежской глубинке можно увидеть совершенно сюрреалистичную картинку с овцами, пожевывающими травку прямо на крыше.

Старинную технологию озеленения кровли едва не забыли в XX веке - строители предложили куда более простые и эффективные способы делать дома теплыми... Однако к концу прошлого столетия мода на все экологичное захлестнула не только Скандинавские страны, но и весь мир. Зеленые крыши стали отлично приживаться в мегаполисах - на офисных зданиях.

Сначала смысл был исключительно рекреационный - человек, задыхающийся среди бетонных коробок, получал возможность прямо в разгар рабочего дня оказаться в цветущем оазисе. Потом выяснилось, что в условиях большого города зеленые крыши могут быть и полезными. Например, летом они не дают кровле сильно нагреваться под действием солнечных лучей, что позволяет сэкономить на работе кондиционеров.

В результате сегодня общая площадь зеленых крыш в США - около 300 тысяч квадратных метров. От Америки стараются не отставать Австралия, страны Европы и Юго-Восточной Азии. Даже не верится, что все начиналось с маленьких, вросших в землю домиков где-то на краю земли.

Анастасия РЕЗНИЧЕНКО.
«Итоги»

18/10/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100