ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ТУРИЗМ: ТАИЛАНД И ТАЙЦЫ


Реклама

ТУРИЗМ


ТАИЛАНД И ТАЙЦЫ

Таиланд - страна контрастов. В истинности этого уходящего корнями в «советскую эру» клише легко убедиться даже в столице страны. Если же отдалиться от традиционного «ареала обитания» туристов (Паттайя, Бангкок, Пхукет), вполне можно увидеть идиллический пейзаж, более характерный для XIII века, нежели XXI. Столетние храмы, в дизайне которых сплелись китайские и индийские мотивы, не меняющийся со временем удивительный и экзотичный природный ландшафт, рисовые поля, обрабатываемые по тысячелетним «технологиям».

Таиланд привлекает иностранцев не только экзотикой и природной красотой, но и устоявшимися традициями

Рядышком с затерявшимся во времени древним Сиамом живет и ультрасовременный Таиланд, наполненный шумной суетой десятимиллионного Бангкока и гордящийся туристической инфраструктурой пляжно-курортных районов страны. Объединяет же две грани древнего королевства в единое целое местное население - тайцы, оживляющие мертвое прошлое и делая туристическое настоящее еще более экзотичным и интересным.

Невозможно посетить эту уникальную страну и так и не увидеть «тайца ?1» - короля страны. Пусть даже и не вживую, а на местных деньгах. В отличие от царственных особ немногочисленных номинальных монархий современности, тайский король - объект чуть ли не религиозного поклонения, а не «живое знамя» нации, как, к примеру, в Великобритании. Высказал повелитель свое неудовольствие азартными играми - и отдел «всё для покера» в столичных магазинах можно и не искать.

Разговор аборигенов больше похож на негромкое птичье щебетанье, нежели на речь «хомо сапиенс». Тайцы чрезвычайно сдержанны, но, вместе с тем, жизнерадостны и улыбчивы. Недаром, наряду с названием королевства «страна свободных», такую популярность приобрело наименование «страна тысячи улыбок». Традиционная жизнерадостность спокойно уживается с азартностью, влекущей местное население в приграничные камбоджийские казино. Пусть эти игорные дома также находятся вне закона, но, в-первых, королевский запрет касается лишь земель древнего Сиама. Во-вторых, даже туристы, использующие набор для покера с фишками по прямому назначению (игры под деньги), рискуют нарваться на неприятное знакомство с тайской полицией.

В торговых делах жители Таиланда придерживаются характерных для многих восточных стран традиций - здесь принято торговаться. На безапелляционное заявление таксиста: «350 бат!», смело отвечайте: «100!» - на 150-ти сойдетесь. Естественно, этот алгоритм годится и для других «рыночных отношений» с местным населением.

И еще несколько советов гостям Таиланда: прикосновение к чьей-либо голове, пусть и случайное, расценивается как оскорбление. То же касается и сиденья со скрещенными ногами. Не приветствуется фамильярность в общении, повышенные тона и эмоциональность разговора. Обувь следует снимать у входа в любое помещение, даже если хозяин жилища деликатно разрешает обратное.

А еще лучше, если вместе с правилами тайского этики вы почаще будете использовать выражение «Кхоп кхун ма:к-ма:к!», что по-тайски значит «Огромное спасибо!». Как и во всех других странах, «волшебные слова» выражения благодарности обладают в сиамском королевстве поистине чудодейственным эффектом.

_

1/11/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100