ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: ИГРИЩА МУЛЬТИ-КУЛЬТИ


Реклама

ОБЩЕСТВО


ИГРИЩА МУЛЬТИ-КУЛЬТИ

В середине 90-х годов одна моя знакомая приняла решение переселиться в Германию, как говорят, «по еврейской линии». Оформила формальности и в один прекрасный день явилась в московское консульство за получением окончательного документа, открывающего ворота в мир мечты. Консульский чиновник, выдавая бумажку, неожиданно сказал: «Простите, но вот вы, еврейка, собираетесь переехать в Германию - почему? Ведь у нас, в Германии, столько евреев было убито совсем еще недавно?»

Ангеле Меркель есть о чем задуматься: согласно новейшему исследованию Фонда Фридриха Эберта, каждый четвертый немец испытывает враждебные чувства к иностранцам

Девушка не нашлась с ответом, однако вопрос запомнила. Нельзя сказать, что чиновник был невежлив, но и дружественным его поведение не выглядело.

Ныне в Германии дискуссия по иностранному вопросу резко обострилась. Масла в огонь подлил Тило Саррацин, на протяжении года в одиночку проводивший тонко продуманную политическую кампанию, пока что завершившуюся изданием 30 августа супербестселлера «Германия самоликивдируется». Затем 11 сентября Рене Штадкевич, в недавнем прошлом активный деятель берлинского отделения ХДС, объявил о создании новой Партии свободы по образцу правопопулистских движений в Австрии, Голландии и Швеции с упором на критику ислама и приезжих мусульман. Уже 2 октября по приглашению Штадкевича в Берлин прибыл голландский политик Герт Вилдерс, превращающий свои выступления в эстрадное шоу.

В своей речи перед пятьюстами восхищенными поклонниками Вилдерс покритиковал Ангелу Меркель за недальновидную политику в отношении иностранцев. «Демократия под угрозой - исламский тоталитаризм на марше!» - таково нехитрое послание Вилдерса. Может, кто-то ожидал, что госпожа Меркель проигнорирует заявления голландского гостя, ведь даже ее товарищ по партии, а по совместительству министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг обозвал заезжего гастролера попросту «шарлатаном». Да вот только у этого шарлатана немало сторонников оказалось. Идеи, высказываемые Саррацином, Штадкевичем и иже с ними уже в самой Германии, наталкиваются на множество восторженных откликов. В таких случаях игнорировать ситуацию опасно для политика.

И грянул гром. В пятницу ,15 октября, по горячему вопросу высказался баварский лидер Хорст Зеехофер на съезде молодых христианских социалистов (JU). «Мы не должны превращаться в социальное ведомство для всего мира! Мульти-культи мертво!» - воскликнул лидер партии ХСС под бурные овации зала.

В субботу, 16 октября, сама канцлер Германии выступала на собрании молодежной организации ХДС в Потсдаме. Программные пункты ее речи - провал политики мультикультурализма и отказ от интеграции части приезжих. От мигрантов надо требовать знания немецкого языка и законов, иначе они в Германии нежелательны - так можно сформулировать суть политического послания Ангелы Меркель городу и миру.

Германия на протяжении последнего двадцатилетия оказалась в ситуации культурного противостояния. Конечно, количество иностранцев, въезжающих в страну с целью остаться навсегда или весьма надолго, выросло в разы и в связи с иммиграцией многочисленных «русских немцев» после распада СССР, и в связи с принятием новых восточноевропейских членов в Евросоюз. Но многим в Германии кажется, что «массовое переселение» иностранцев, особенно мусульман, подобно цунами, захлестнет страну волною преступности, насилия и разврата. Есть в этом банальное паникерство - страх перед «чужими», есть общее разочарование от не самых удачных с экономической точки зрения «нулевых» годов нового века.

В ФРГ обитает примерно 82 млн человек, из них 75 млн (или 91%) являются гражданами Германии и формально не считаются «ауслендерами». Тем не менее, приблизительно 7 млн в недавнем прошлом - мигранты из разных стран. И еще 7 млн (или 9% от общего числа жителей) - это самые настоящие иностранцы с целым ворохом пестрых бумаг, от права на неограниченное пребывание до временного разрешения с угрозой депортации.

Количество нелегалов, находящихся на территории страны, учету поддается слабо, но есть и такие. По данным МВД, возглавляемого Томасом де Мезьером, от 10 до 15% иностранцев уклоняется от посещения интеграционных курсов, живет, замкнувшись внутри диаспоры, иными словами, налицо культурная геттоизация. Есть и те, кто открыто не признает германское государство.

Дискуссия «по делам иностранцев» вышла на страницы ведущих СМИ, на экраны федеральных каналов ТВ. Все это происходит на фоне растущей активности левых и правых радикалов и размывания середины общества. По данным недавно опубликованного исследования Фонда Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung) под названием «Центр в кризисе: праворадикальные настроения в Германии-2010», более 30% населения считает: иностранцы приезжают лишь за социальной помощью. Каждый четвертый немец желает «сильной партии», которая навела бы порядок. Это явный вызов, и на него уже ответили лидеры правящей коалиции. Ведь на иностранцах так легко отыграться за собственные провалы.

Александр ДЕЛЬФИНОВ.
«Русская Германия»

5/11/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100