ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ПРОПИТАНИЕ: ПИВО СТАЛО КАК ВОДКА


Реклама

ПРОПИТАНИЕ


ПИВО СТАЛО КАК ВОДКА

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий пиво и напитки на его основе к алкоголю. Документ вносит изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». А закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» признается утратившим силу.

Российские депутаты приравняли пиво к водке

«Все чаще медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива. Согласно статистике, в России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей», - поясняет автор законопроекта Виктор Звагельский. По его данным, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм».

Звагельский убежден, что риск развития алкогольной зависимости у потребителей пива выше: при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.

Уполномоченным органом правительства РФ должен быть установлен порядок оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, обязательной маркировки и получения лицензии для данного вида продукции, уточняет Звагельский.

Депутаты не первый год выдвигают предложения уравнять производителей пива и водки. В ноябре прошлого года депутат Антон Беляков внес аналогичный законопроект. «Неалкогольный» статус пива - ошибка коллег-депутатов в далеких 90-х», - заявлял тогда Беляков. По его словам, в 1995 году пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков.

Беляков считает, что эти поблажки позволили пивоварам освободить продукцию от ограничений, накладываемых законом об обороте этилового спирта. «В результате потребление пива в России сейчас составляет 80 литров в год против 15 литрами в 1995 году, а средний возраст начала его употребления составляет 10-12 лет», - подсчитал парламентарий.

А депутат Роберт Шлегель предложил ввести уголовную ответственность за неоднократную продажу пива или спиртного несовершеннолетним.

Пивовары считают этот шаг непродуманным. Пиво традиционно относится к самостоятельной категории напитков. В частности, в странах - участницах ВТО при оформлении таможенных и прочих документов пиво проходит по 32-му классу единой номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а алкоголь - по 33-му.

«Мы считаем, что не существует такого понятия, как пивной алкоголизм, - это все равно, что винный алкоголизм или коньячный, есть алкоголизм, который не привязан к определенному роду продукции. Скажу, что за всеми этими законопроектами стоит лишь одно - уничтожение пивной отрасли в угоду водочной», - комментирует президент «Очаково» Алексей Кочетов.

Рустем ФАЛЯХОВ.
Газета.Ru

5/11/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100