ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ОБЩЕСТВО: МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО


Реклама

ОБЩЕСТВО


МОЖНО, ТОЛЬКО ОСТОРОЖНО

Римско-Католическая церковь, крайне негативно относящаяся к любой форме контрацепции, впервые в истории не сказала решительного «нет» презервативам. Применение противозачаточного средства может быть дозволено «в определенных случаях»: когда существует опасность заражения СПИДом или венерическими заболеваниями. Бенедикт XVI даже привел подходящий пример ситуации, в которой без презервативов не обойтись: «Есть определенные категории людей, которым следует пользоваться презервативами, - например, жиголо».

Папа Римский Бенедикт XVI отпустил католикам грех пользования изделием N2

О примирении понтифика с презервативом говорит одно из интервью, которые Папа дал немецкому журналисту Петеру Зеевальду. Сборник под названием «Свет Вселенной» (Licht der Welt) вышел из печати на этой неделе, несколькими днями ранее выдержки из Папиных бесед опубликовала итальянская пресса.

Впрочем, приписывать Римско-Католической церкви грех модернизации рано. Понтифик по-прежнему считает использование контрацептивов не только аморальным, но еще и малоэффективным средством предохранения: «Это не лучший способ борьбы с ВИЧ-инфекцией», - уверен Папа Римский.

Бескомпромиссное неприятие контрацептивов церковью всегда вызывало жесткую реакцию со стороны ее критиков. Только в прошлом году Бенедикта XVI, путешествовавшего по Африке, подвергли обструкции за высказывание о том, что презервативы не решат проблемы Черного континента со СПИДом, а напротив, их лишь обострят. Так что нынешнее откровение Бенедикта иначе как революционным считать нельзя.

Ватикан всегда отзывался о презервативах и прочих средствах контрацепции исключительно нелестно, а лучшим способом борьбы с болезнями, передающимися половым путем, небезосновательно считал воздержание. Теперь же католик, «в определенном случае» надевающий презерватив, избавлен от угрызений совести.

Примечательна фигура журналиста, беседовавшего с Папой о контрацепции: Петер Зеевальд родился в семье баварских католиков в глубокой провинции, в детстве ему приходилось быть служкой в церкви, однако студенческие волнения 1968 года заставили молодого человека пересмотреть свои взгляды на мир. Зеевальд пришел к марксизму, покинул лоно церкви и даже основал в Пассау леворадикальное издание, просуществовавшее пару лет.

Но в середине 1990-х Зеевальд, имея за плечами многолетний опыт работы в Spiegel и Stern, провел эмоциональное интервью с тогдашним баварским кардиналом Йозефом Ратцингером, который годы спустя станет Папой Бенедиктом. Беседа с кардиналом произвела на Зеевальда столь серьезное впечатление, что журналист написал в дополнение к интервью книгу «Соль земли» (Salz der Erde), вернулся к католицизму, перешел к освещению религиозной тематики и сейчас издает уже третий сборник интервью с Бенедиктом-Ратцингером. Два предыдущих стали бестселлерами.

Возвращаясь же к теме контрацепции, стоит напомнить, что в Германии, почти тридцать процентов населения которой считают себя католиками, презерватив - самое популярное и наиболее распространенное (как минимум среди молодежи) средство предотвращения нежелательной беременности и защиты от заболеваний, передающихся половым путем.

Петр ЛЕВСКИЙ.
«Русская Германия»

1/12/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100