ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - ДЕНЬГИ: ПОРТРЕТ ФРАНКЛИНА «ЗАЖЕВАЛО»


Реклама

ДЕНЬГИ


ПОРТРЕТ ФРАНКЛИНА «ЗАЖЕВАЛО»

44 млн долларов американские налогоплательщики потратили на производство бракованных банкнот с изображением Бенджамина Франклина. Купюры номиналом 100 долларов были нового образца и могли бы стать самыми защищенными в мире. Правда, от подделок, а не от американского печатного станка. Но тот оказался с подвохом. Взял и «зажевал» почти 363 миллиона зеленых бумажек (в результате на некоторых купюрах появилась белая полоска). А всего в партии было 1,1 миллиарда банкнот.

На производство одной 100-долларовой купюры тратится 12 центов

Получается, в мусор придется выбросить почти треть. Или нет? «Большая часть изготовленных купюр попадет в обращение», - уверяет представитель министерства финансов США Дарлин Андерсон. Но вот незадача: пока 108 130 тонн бумажного добра фасовали, везли и загружали в хранилище ФРС, бракованные и нормальные «франклины» перемешались. По подсчетам чиновников, чтобы их разделить вручную, понадобится от 20 до 30 лет. С помощью автоматики - около года. Стоит ли оно того?

Стоимость производства одной 100-долларовой купюры равна 12 центам. Если плюнуть и уничтожить всю партию целиком, то придется расстаться со 132 миллионами уже реальных бюджетных долларов. Видимо, права госпожа Андерсон. Как только страсти улягутся, американцам, и не только им, придется пользоваться дефектными долларами. Вряд ли чиновники станут копаться в техасском хранилище ФРС Форт-Уэрте, где лежат сейчас злополучные банкноты. Искать брак накладно уже сейчас, а неудобства пользователей, которых могут заподозрить в попытке расплатиться фальшивыми долларами, пока лишь отдаленная перспектива.

Кстати, по иронии судьбы партия новеньких 100-долларовых банкнот впервые имеет подпись нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера. Суеверные американцы поговаривают о том, что это знак, но отнюдь не денежный.

Артем НИКИТИН.
«Итоги»

10/12/2010

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100