ИНОСТРАННОСТИ - главная страница

Информационно-аналитический дайджест о странах и иностранцах

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

Иностранности - БИЗНЕС: О РОЛИ ЗВУКА В ИСТОРИИ


Реклама

БИЗНЕС


О РОЛИ ЗВУКА В ИСТОРИИ

75 лет назад, в марте 1936 года, был выдан патент за номером 2 032 695 на конструкцию зажигалки «Зиппо». Предмета, который со временем стал олицетворением простоты и надежности. Но мало кто помнит, что в основе успеха ее производителей лежали немецко-австрийские изобретения. Зато слухи о невероятных патентах, защитивших не только конструкцию, но и сам звук открывающейся и закрывающейся крышки «Зиппо», вызвали целую лавину заявок на торговые марки в авто- и мотостроении и других областях техники.

Зажигалка «Зиппо» прочно заняла свое место в истории

Идею запатентовать звук своего детища американскому предпринимателю Джорджу Блэйсделлу (George Grant Blaisdell), любителю животных, меломану, подсказали, скорее всего, случайные обстоятельства. В начале XX века у всех на слуху была удивительная история собаки по кличке Ниппер (Nipper). Судьба забросила Ниппера в Ливерпуль, к художнику Фрэнсису Барро, где четвероногий слушатель был озадачен фонографом. Собака часами сидела возле этого аппарата, очевидно, пытаясь понять, откуда идет голос. Эта сцена настолько запечатлелась в сознании художника, что в 1898 году, через три года после смерти Ниппера он изобразил ее на холсте. Точно известен факт, что 11 февраля 1899 года Фрэнсис Барро назвал эту картину «Собака, смотрящая и слушающая фонограф», а чуть позже переименовал в «Голос ее хозяина» (His Master?s Voice).

В 1910 году картина с изображением Ниппера была зарегистрирована компанией Victor Talking Machine Company (дочернее предприятие Victor?s Company of Japan – JVC), в качестве торгового знака. После выкупа этой компании американской Radio Corporation of America (RCA) товарный знак «Голос ее хозяина» перешел в ее владение. Блэйсделл, поклонник этой радиостанции, высоко оценил и ее новый торговый знак.

Поначалу Джорджу Блэйсделлу было не до патентов на звук: следовало преодолеть конкуренцию компании Bowers Tool And Die Company, выпускающей популярные зажигалки под маркой Kalamazoo Slide Sleeve Lighter. Блэйсделл решил идти по другому пути: он приобрел эксклюзивную лицензию на импорт в США австрийских зажигалок IMCO. Однако потерпел неудачу: из первой партии не продал ни одной. Он решил усовершенствовать зажигалку, а заодно и зарегистрировать ее под новым товарным знаком. Ему нравились товарный знак радиостанции RCA, и, кроме того, звучание слова «zipper» (застежка-молния). Однако все они были уже запатентованы в качестве товарных марок, и Блейсделл, зарегистрировал свою торговую марку Zippo.

В новой зажигалке он ничего существенного не изменил. В основе по-прежнему лежала идея австрийского химика Карла Ауэра фон Вельсбаха, управляющего предприятием в Трайбахе (Treibacher Industries AG), и главным оставался состав кремня в зажигалке. Конечно, был придуман надежный способ подачи горючего к фитилю, механизм крышки для гашения огня, использованы современные материалы и т. д.

Несколько лет спустя дизайнеры, видимо, зная об истоках названия, изобразили на одной из серий зажигалок «Зиппо» картину Фрэнсиса Барро «Голос ее хозяина». Так история завершила свою первую спираль. До акустического лого Click Zippo оставалось еще несколько лет…

С 1936 по 1950 год Джордж Блэйсделл получил шесть патентов, в том числе, как говорят, и товарную марку на звук (Click Zippo), издаваемый при открывании и закрывании крышки зажигалки (в доступных автору фондах Европейского патентного ведомства – European Patent Organization, Mnchen – номер заявки или товарного знака, к сожалению, обнаружить не удалось). Но главным детищем Блэйсделла стал рекламный трюк: налогоплательщиков уверяли, что зажигалка, во-первых, рассчитана едва ли не до конца их жизни, и если произойдет поломка оригинальной зажигалки, ее заменят на новую бесплатно; во-вторых, она не гаснет даже при сильном ветре; в-третьих, в ней можно использовать любое горючее вещество, вплоть до виски!

Обменивал ли кто-либо поломанную зажигалку «Зиппо» на новую, работала ли она на водке или виски, неважно: слухи делали свое дело, и удобная в руке и в кармане вещица стала неотъемлемой частью американской жизни. Надежная зажигалка пришлась по вкусу, прежде всего, американским военным. Увлечение ею в армии стало повальным. К 1942 году потребность в зажигалках для армии достигла таких размеров, что они вообще перестали продаваться на гражданском рынке.

После открытия Второго фронта слухи о необычных свойствах зажигалки достигли апогея. Говорили, будто тех, кто носили ее в нагрудном кармане, стальной корпус зажигалки защитил от вражеской пули, а темный корпус и наличие крышки не давали возможность немецкому снайперу распознать цель, когда кто-то закуривал. Но едва ли не высшей похвалой этой вещице стала фраза журналиста Эрни Пайла (Ernie Pyle, прозванного Mr. Zippo), произнесенная в 1944 году: «Если бы я рассказывал, насколько зажигалка ?Зиппо? востребована в армии, то, наверное, я был бы обвинен в преувеличении. Но я в самом деле уверен, что ?Зиппо? остается самой востребованной вещью на фронте…»

Именно с этих пор зажигалка «Зиппо» приобрела мировую известность. Так завершилась вторая спираль славы.

Среди подарков, которые американские граждане посылали бойцам Красной армии, были различные предметы. На фотографии тех лет видно, что советские женщины сортируют помазки для бритья и плитки шоколада, одеколон и зубную пасту, одеяла и бритвенные приборы, банки с тушенкой и складные ножи… Но зажигалки «Зиппо» в таких подарках не попадались. Легенда тех лет рассказывает, что едва ли не единственный случай, когда сержант американской армии подарил советскому офицеру свою зажигалку, произошел во время встречи на Эльбе в апреле 1945 года.

Успех – вещь заразительная. Популярность зажигалок «Зиппо» использовали в рекламных целях многие крупные компании. Дошло до того, что фирмы BMW, Mercedes, Rolls-Royce решили получить торговые марки на звуки закрывающихся дверей, автомобильный выхлопы и так далее. Наибольшую известность приобрел процесс по делу о защите торговой марки на звуки выхлопов мотоцикла, выпускаемого фирмой Harley Davidson. Патентовед, специалист по таким торговым маркам (Hrmarken), профессор Карл-Франк Вестерман (Prof. Carl-Frank Westermann) рассказывает, что многолетние разбирательства по этому делу, потребовавшие миллионных затрат на адвокатов, экспериментальные доказательства и так далее, закончились ничем: эксперты доказали, что звук выхлопа мотора мотоцикла не может быть единственным в своем роде, а потому и не подлежит защите торговой маркой.

Знатоки автомобильных тонкостей уверяют, что вне зависимости от наличия или отсутствия такой торговой марки, тональность щелчка закрывающейся двери автомобиля Mercedes отличается от такового для автомобиля BMW, Ferrari, и так далее. Представим себе на минуту, что водитель автомашины, скажем, Mercedes садится на водительское кресло и, насладившись знакомым звуком закрывшейся двери, щелкает зажигалкой, чтобы спокойно закурить сигарету (ведь в помещении ему это запрещалось). Наш водитель из тех курильщиков, которые верят в легенду, будто буква, входящая в обозначение марки, выдавленной на донышке зажигалки, обозначает специфическую тональность звука, издаваемого крышкой при открывании. При покупке своей зажигалки он проверил эту легенду и, как ему показалось, получил доказательства ее подлинности. Так, зажигалка с буквой «a» при открывании издавала ноту «ля», с буквой «b» – ноту «си бемоль», с буквой «c» – ноту «до», с буквой «d» – ноту «ре» и с буквой «h» – «си»

Водитель прикурил сигарету, защелкнул крышку зажигалки, и она мелодично пропела ему, скажем, «си бемоль». И нашему водителю, грубо говоря, было наплевать, подтверждает ли сам производитель зажигалок слухи о совпадении тональности с буквенными обозначениями на донышке, или нет: важно, что он сам верит в эту музыкальную легенду! Кстати, какие звуки издают зажигалки с другими буквами, курильщики не рассказывают.

Чтобы там ни говорили, но лишь оригинальные зажигалки Зиппо обладают такими музыкальными способностями. Выпущенные в СССР пиратские копии исправно служили своим хозяевам, но не могли порадовать характерным звуком защелкивания крышки.

Виктор ФИШМАН.
«Русская Германия»

14/3/2011

ГЛАВНОЕ - ОБЩЕСТВО - ЗАКОНЫ - БИЗНЕС - ДЕНЬГИ - ОБУЧЕНИЕ - РАБОТА - НЕДВИЖИМОСТЬ - ТУРИЗМ
Здоровье - проПитание - Нравы - Культура - Спорт - Автомото - Технологии - Зоопарк - Происшествия

© «Иностранности» (2009-2019)

Редакция дайджеста | Реклама на сайте
Rambler's Top100